Театральный фестиваль Balkon: зачем артисты читают стихи и прозу на собственных балконах

Фестиваль Balkon до коронавируса планировался в оригинальном, но все же привычном для театралов виде – со старинными усадьбами и зрителями. Однако с началом пандемии проекту пришлось срочно перестроиться в онлайн-формат. После видео с поющими на своих балконах итальянцами, над которыми рыдал в марте весь мир, короткометражки с читающими стихи и прозу артистами по-снайперски точно попали в цель: получилось и актуально, и душевно.

Идея в том, что звезды театра и кино выбирают для чтения литературное произведение, которое наиболее ярко отражает их душевное состояние на данный момент. А затем снимается видео, где артисты читают стихотворения или прозу со своих собственных балконов. Каждый ролик индивидуален, а балконы находятся в совершенно разных местах: в Москве и Санкт-Петербурге, в мегаполисах и дачных поселках. Такие съемки в условиях карантина еще десять лет назад были бы невозможны, но сегодня на помощь пришли квадрокоптеры.

Театральный фестиваль Balkon: зачем артисты читают стихи и прозу на собственных балконах
Александра Филиппенко
соорганизатор фестиваля Balkon
Первоначально Balkon планировался как традиционный театральный фестиваль – со зрителями, сценой, хотя ее роль должны были играть балконы по всей Москве. Это должен был быть такой фестиваль под открытым небом, где любой человек мог бы за два дня посмотреть восемь разных спектаклей в прекрасной атмосфере уютных двориков и раннего легкого московского лета. Восемь часовых спектаклей на восьми разных больших и красивых балконах (от Театра Моссовета до дома Гоголя), а между ними – балконы-одиночки, где в определенное время должны были выступать звезды театра.

Но в условиях пандемии вышло иначе. Каждая история – это вызов. Если к Павлу Деревянко можно было съездить на дачу и снять его на пустынном берегу Москвы-реки, то Саше Филипенко в Петербурге пришлось рискнуть и выйти на балкон, мягко скажем, требующий ремонта, это было опасно. Хорошо, что все обошлось! Папа (Александр Филиппенко. – Прим. ред.) читает на даче в Переделкине, и это пока единственный случай в рамках фестиваля, когда артист в ролике выступает в паре с автором. Мы остались довольны тем, что получилось: такие настоящие художественные короткометражки, снятые по индивидуальным сценариям.

Сейчас в социальных сетях проекта можно найти видео, на которых Артем Ткаченко читает Сашу Черного («Всем добрым знакомым…»), Павел Деревянко – Михаила Лермонтова («Мцыри»), Ирина Горбачева – Бориса Рыжего («Море»), а еще актер Александр Филиппенко и писатель Саша Филипенко вместе со своих балконов читают рассказ последнего «Идеальная пара». Проект продлится до 20 июня – за это время организаторы планируют сделать еще шесть роликов, следите за обновлениями.

Сколько было съемок в моей жизни, а такое – впервые. Но актеру всегда нужно быть готовым к новому! К съемке с коптера тоже. И еще я впервые читаю автора, который младше меня на два поколения. Часть нового моноспектакля, премьера которого должна была состояться в апреле, стала частью фестиваля Balkon.
Александр Филиппенко
актер, народный артист России
закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City