Читаем дома: 10 лучших детских книжных серий

Помимо культовых «Волшебника Изумрудного города» и «Гарри Поттера», есть множество других замечательных книжных сериалов, которые приятно читать и перечитывать (иногда бесконечно!) детям на ночь. Выбрали десять (с картинками, конечно) – на возраст от рождения до семи лет. Важно, что каждая история из всех перечисленных серий абсолютно самодостаточна, собирать всю коллекцию необязательно.

«Элмер, слон в клеточку»

Издательство «Самокат»

Читаем дома: 10 лучших детских книжных серий

Разноцветный клетчатый слон Элмер, созданный английским художником Дэвидом Макки, определенно претендует на то, чтобы стать любимым персонажем самой первой книжной серии. Красочные картинки на картонных страницах запросто можно начинать разглядывать уже в год: учить по ним цвета, названия животных, погодные явления и распорядок дня. По книгам большего формата позже отлично получается учиться читать. Сюжеты простые, животные в джунглях живут добрые, большой выдумщик и главный заводила Элмер приключения придумывает самые разные: то в снежки учит играть, то на ходулях ходить. И конечно, всегда готов помочь: и потерянную игрушку малышу отыщет, и завал камней в русле реки расчистит.


«Чик и Брики»

Издательство Clever

Читаем дома: 10 лучших детских книжных серий

Яркая серия для тоддлеров – крупные картинки, достаточно любопытных деталей, минимум слов, короткие фразы, понятные в два года сюжеты: как слепить снеговика и перессориться, а потом помириться; как приехать в гости с ночевкой без любимой игрушки, посокрушаться, но все равно заснуть; как, заигравшись, нечаянно сделать на полу лужу и ликвидировать последствия, и еще много актуальных для малышей вопросов. В главных ролях неизменно два друга: кролик Чик и мышка Брики, всегда готовые поддержать друг друга. Их придумал немецкий художник Аксель Шеффлер (он же, кстати, нарисовал любимого многими монстра Груффало). Будьте готовы к тому, что историю про синее чудовище придется прочитать вслух не один десяток раз.


«Эрнест и Селестина»

Издательство «Мелик-Пашаев»

Читаем дома: 10 лучших детских книжных серий

Про начало дружбы медведя Эрнеста и мышки Селестины есть замечательный полнометражный мультфильм и большая подробная книга. Правда, в той книге нет картинок (и читать ее определенно интереснее будет ближе к школьному возрасту) – историю написал француз Даниэль Пеннак в память о своей собственной дружбе с бельгийской художницей Габриэль Венсан уже после ее смерти. Габриэль (на самом деле Моник Мартен, потому что в книгах указан псевдоним) же два десятка лет рисовала про Эрнеста и Селестину книжки-картинки для детей двух – четырех лет, и в них главное – вовсе не слова, а волшебные акварельные иллюстрации. Нежнейшие рисунки Венсан передают все оттенки эмоций закадычных друзей: от страха и обиды до восторга и любви. Минимум слов в книге расширяется с помощью акварелей до размеров целой Вселенной.


«Карлхен»

Издательство «Мелик-Пашаев»

Читаем дома: 10 лучших детских книжных серий

Истории про зайчонка Карлхена – одна из самых известных детских серий немецкой художницы Ротраут Сюзанне Бернер. Для малышей изданы отдельные детально прорисованные книжки с картонными страницами: Карлхен прячется от бабушки, играет в футбол, ждет Новый год и подарки, знакомится с новорожденной младшей сестрой, отправляется в кровать на «тапочковом поезде» (в копилку родительских лайфхаков). Тоддлерам отлично заходят сборники коротких рассказов «Карлхен растет» и «Карлхен упрямится», каждый из которых – один в один из нашей обычной жизни. Остается только отрастить в ежедневной рутине такой же дзен, как у зайчихи-мамы, чтобы спокойно реагировать на свое чадо, когда оно уносится по улице без обуви или вовсе ложится на землю и говорит, что дальше никуда не пойдет.


«Земляничная фея»

Издательство «Вилли Винки»

Читаем дома: 10 лучших детских книжных серий

Запойное чтиво для любительниц принцесс, фей и прочих волшебных палочек – книги о фее Земляничке, написанные и проиллюстрированные немкой Штефани Дале. Очаровательные рисунки в акварельной технике и сообразные картинкам сюжеты: простые и понятные, добрые и уютные, идеальные для чтения на ночь. Земляничка живет в домике-чайнике в Солнечном лесу, следит за спелостью ягод в своем саду и, конечно, по необходимости совершает множество хороших поступков: готовит леденцы от простуды для лягушек, помогает летучей мышке найти друзей, устраивает аттракцион для слизняков и даже как-то зимой спасает от голода трех священных жуков, которые в благодарность дарят ей три волшебные ягоды.


«Мулле Мек – умелый человек»

Издательство «Мелик-Пашаев»

Читаем дома: 10 лучших детских книжных серий

Энциклопедия Георга Юхансона для мальчиков и их мам. Гендерная разница в интересах заметно проявляется уже годам к двум, и если разновидности динозавров должны быть изучены родителями и мальчишек, и девчонок, то к трехлетию дороги зачастую расходятся: барышень тянет к феям, джентльменов – к технике и механике. Из серии о шведском мастере Мулле Меке и его верной собаке Буффе внимательные читатели узнают, зачем автомобилю мосты и цилиндры, самолету пропеллер и шасси, где у лодки корма и шпангоуты, чем клещи отличаются от пассатижей, а болты от шурупов. Все с яркими наглядными иллюстрациями художника Йенса Альбума – научно, познавательно и полезно.


«Жили-были кролики»

Издательство Machaon

Читаем дома: 10 лучших детских книжных серий

Про крольчат папы Онестуса – четырех сыновей и дочку – французская писательница Женевьева Юрье написала два десятка рассказов. Живут «крольчикосы» с отцом и теткой (про маму обычно ни слова, но в одной из книг выясняется, что она погибла от рук охотника) и, конечно, как это всегда бывает в многодетных семьях, много времени проводят вместе: играют, шалят, путешествуют, рисуют, танцуют, музицируют. Главный хит – остросюжетная история про сгоревшие пончики и большой пожар: и страшно, и поучительно. В иллюстрациях Жуанниго Лоик прорисовал миллион подробностей в традициях виммельбуха. Например, на картинках своей жизнью живут крошечные мышки: в основном сюжете их нет, но зато на каждой странице в избытке, и все заняты чрезвычайно важными делами.


«Петсон и Финдус»

Издательство «Белая ворона»

Читаем дома: 10 лучших детских книжных серий

Петсон – нелюдимый, но бодрый старикан, который живет на хуторе в маленькой шведской деревушке в компании хулиганского котенка по имени Финдус. Дюжину историй про эту парочку сочинил шведский писатель Свен Нурдквист, он же нарисовал к книгам картинки. Петсон придумывает все новые удивительные изобретения, Финдус скачет вокруг и неизменно поднимает старику настроение. Они пьют кофе, едят тефтельки, ловят рыбу, общаются со своими курами и иногда с соседями, отмечают Рождество и дни рождения кота – по три раза за год. В иллюстрациях своей жизнью живут невидимые Петсоном мюклы и вообще прорисовано множество деталей и действительно смешных шуток. По книгам сняты мультфильмы, фильмы, а в Москве детский театр «Домик Фанни Белл» показывает спектакли.


«Комиссар Гордон»

Издательство «Самокат»

Читаем дома: 10 лучших детских книжных серий

Детективы можно запросто начинать читать с дошкольного возраста – если они адаптированные и не кровожадные, увлекательные и добрые. Серию про умудренную опытом жабу комиссара Гордона и его помощницу мышку Жаби придумал шведский писатель Ульф Нильсон, а проиллюстрировала голландская художница Гитта Спе. Четыре книги – четыре дела, которые предстоит раскрыть по всем законам жанра. И если после мультфильма «Зверополис» ребенок еще не забредил полицией, то здесь уже не останется никаких шансов. Благо сюжетов для игр после прочтения можно придумать несчетное количество: составлять карты, сидеть в засаде, выслеживать преступников, выискивать следы. Летом на даче можно этим заниматься целыми днями.


«Малыш Николя»

Издательство Machaon

Читаем дома: 10 лучших детских книжных серий

Школьная жизнь детей обычно привлекает раньше, чем первоклашки берут в руки настоящий букварь, поэтому можно читать лет с шести точно. Француз Николя вполне смог бы подружиться и с Дениской из рассказов Драгунского, и с Колькой и Мишкой из книжек Носова. Иллюстрации культовые – именно с рисунков художника Жан-Жака Семпе в 50-х годах прошлого века и началась эта серия: Рене Госинни решил написать тексты к картинкам. Правда, в сборниках они черно-белые, но фанатам мультсериала («Привет, я Николя!») несложно будет добавить красок – в фантазиях или карандашами, это уж как родители разрешат. Много смешных шуток, проказ и шалостей, а еще мальчишеских перепалок с обзывательствами и драками, что очень жизненно, потому что и детские сады, и школы – это совсем не мир розовых пони.

Надежда Сухова

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City