«Трафик держится на уровне 1 января»: как сейчас живется магазинам в Москве

В июне после перерыва в два месяца снова открылись непродовольственные магазины и торговые центры. Редкие посетители в масках и перчатках отправились на шопинг. Узнали у магазинов одежды, книг и фермерских продуктов, как прошла первая рабочая неделя.

«Трафик держится на уровне 1 января»: как сейчас живется магазинам в Москве
«Республика»
магазины книг и подарков

Указ об открытии непродовольственной розницы подписан до снятия режима самоизоляции и отмены пропусков, поэтому полноценного возвращения покупателей мы не ожидали. Так что открыли только четыре магазина в тестовом режиме: Тверская, «Цветной», «Авиапарк», «Мега Теплый Стан». К сожалению, наши ожидания оправдались. Сейчас трафик держится на уровне 1 января, покупателей в магазинах от нормального уровня менее трети. Вероятно, немалая часть москвичей решила дождаться полного снятия ограничений. Те, кто пришел, могут свободно совершать покупки. В «Республике» действуют все предписанные меры безопасности.


«Трафик держится на уровне 1 января»: как сейчас живется магазинам в Москве
Даниил Радлов
директор по маркетингу и продвижению LavkaLavka

С начала пандемии и ввода ограничительных мер трафик в наших магазинах упал на 48 %. Такого падения мы, конечно, заранее спланировать не могли и не ожидали. Однако спрос на локальную доставку, которая была всегда, вырос на 115 %. Теперь мы отгружаем товар шесть дней в неделю вместо пяти, а магазины закрываются на час раньше. В карантин мы начали активно искать новых поставщиков. При падении оборота нужно произвести анализ текущего ассортимента, обратить внимание на уникальные продукты. Уже нашли шестерых фермеров, хотя обычно за полгода удавалось найти четырех. Поскольку мы, как и все сейчас, не можем принимать гостей в нашем кафе, решили продавать наборы готовых блюд. Их можно заказать через сайт и получить с доставкой. Таким образом мы хотели, с одной стороны, обеспечить наших покупателей вкусными и уже готовыми блюдами на несколько дней, а с другой – поддержать работоспособность наших кафе и поваров. Доставка готовой продукции, конечно, не компенсировала потери от закрытия общепита, и объемы работ кухни упал примерно вдвое. В наших магазинах мы выдаем покупателям одноразовые перчатки, постоянно обрабатываем и проветриваем помещения, устанавливаем рециркуляторы.


«Трафик держится на уровне 1 января»: как сейчас живется магазинам в Москве
Дарья Чугунова
официальный представитель торговой сети H&M

Решения об открытии магазинов H&M в отдельных городах и регионах принимаются строго на основании указов и решений местных властей. Во всех вновь открытых магазинах действуют дополнительные меры предосторожности. Маски, перчатки, дезинфицирующие средств для рук возле касс и в помещениях для персонала, тщательная проверка самочувствия сотрудников, дополнительная уборка с применением дезинфицирующих средств на территории всего магазина и регулярная дезинфекция – все есть. Количество посетителей варьируется в зависимости от конкретного магазина, но мы рады видеть, что покупатели со вниманием относятся и к текущей ситуации и к дополнительным мерам предосторожности.


«Трафик держится на уровне 1 января»: как сейчас живется магазинам в Москве
Ксения Мамонтова
бренд-менеджер концепт-стора Leform

В первые дни после открытия у нас было больше посетителей, чем мы ожидали. Все приходят в масках и перчатках, используют антисептики. Мы сделали специальную разметку на полу, чтобы было удобнее соблюдать дистанцию. Что касается наших мер безопасности, мы обрабатываем помещение с помощью кварцевания, это предотвращает возникновение инфекционных микроорганизмов. Все наши работники носят маски, перчатки, используют санитайзеры.

05 июня