«Люди плачут, не понимают, почему мы это делаем»: Никита Кукушкин – об акции #явпомощь

«Люди плачут, не понимают, почему мы это делаем»: Никита Кукушкин – об акции #явпомощь

Из-за пандемии коронавируса в дни строгой самоизоляции много пенсионеров оказалось в безвыходном положении: часто у них в прямом смысле слова не было возможности выйти из дома и купить себе лекарства и продукты. На помощь пришли волонтеры акции #явпомощь, которую запустил актер Никита Кукушкин и его коллеги. Мы решили узнать у него, скольким людям удалось помочь и что еще мы можем сделать для них сегодня.

– Как появилась идея этой акции?
– Мы с командой на протяжении нескольких лет готовим проект, ориентированный на помощь пожилым людям, которые оказались в трудной ситуации. Но случилась эпидемия, пандемия, и мы поняли, что не можем оставаться в стороне, хотя релиз основного проекта ожидался не вот прямо завтра. Мы понимали, что можем сделать что-то уже сейчас, с помощью медиаресурса помочь людям. И в ходе брейнсторминга поняли, что если волонтеров и работников фондов на всех не хватает, то соседа хватит на соседа в своем же подъезде. Мы решили, что необходимо спровоцировать людей на помощь друг другу. Я первым делом предложил коробку помощи, которую жители будут наполнять нескоропортом: ее можно поставить внизу на первом этаже, если у вас есть вахтер. Мой друг актер Саша Паль поддержал, придумал объявления внизу развесить со своим номером телефона, номером квартиры и предложением помощи пожилым соседям, чтобы те не выходили из квартиры лишний раз. А потом уже много кто последовал этому примеру. Спустя некоторое время стало ясно, что у нас есть мощности, силы, возможности для того, чтобы помогать адресно, и тогда мы начали осуществлять доставку продуктовых наборов пожилым людям. К примеру, на днях благодаря компании «Утконос ОНЛАЙН» мы доставили 100 продуктовых наборов пожилым людям из Москвы и Краснознаменска. Плюс с нами благотворительные фонды, наши партнеры, которые помогают пенсионерам и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

– Как долго сам проект будет существовать?
– Кампания #явпомощь была организована на время чрезвычайной ситуации. Она будет продолжаться, пока не закончится пандемия, но мы идем к нашему основному проекту, который готовим, и он бессрочный.

– Какие результаты? Что уже сделано?
– Наша основная задача, глобальная цель – побудить людей к тому, чтобы они начали помогать друг другу. Но если говорить о цифрах в плане доставок – уже доставлено 1 500 наборов. В общей сложности около 200 человек приняли участие в кампании #явпомощь, включая помощников, водителей, людей, которые сортируют наборы…

– Кто из актеров-коллег вам помогал?
– Вчера, например, мы вместе с Сашей Горчилиным ездили в город Краснознаменск совместно с фондом «Подари подарок», доставляли как раз продуктовые наборы. Много людей откликнулось. Кто не может лично, участвует какой-то медийной историей, сообщает в соцсетях.


– Как люди на вас реагировали?
– По-разному, 90 % тех, кому мы привозили, очень нуждались в этих наборах. Часто плачут, не понимают, почему мы это делаем. Помню одну историю: я был сам волонтером в Крымске, когда там случилось наводнение. И вот, когда мы разгребли завал одной пожилой бабушке и ее семье, в этом гараже было примерно 400 банок солений. Он был весь в грязи, заполнен водой. После окончания всех работ она написала письмо, плакала, видимо, она думала, что мы какие-то пионеры и если она засвидетельствует на бумаге, то мы что-то получим, какую-то медаль или знак отличия. Но мы были сами по себе, делали это по доброй воле. Она плакала и говорила потом: «Я думала, что вы, москали, не такие. А вы, оказывается, бесплатно помогаете нам…» И это самое ценное, это ключ к спасению нашей страны. Наша акция – это не история ради того, чтобы сделать фотку и показать: а смотрите, что у нас в наборе – печенье, кулич и зубная щетка. Мы делаем несколько вариантов наборов с нашими партнерами: один – это коробка в 13 килограммов, другой – в 20 килограммов, два огромных пакета. У нас есть видео, как выглядит каждый набор. Я вспоминаю историю, когда я приехал к бабушке, а она мне говорит: «У меня вчера муж умер, мы с ним вместе 50 лет прожили, а завтра ехать тело забирать». И это было в три часа ночи (у меня как раз был тогда долгий развоз наших наборов), а она все еще не спала… Вот это мне врезалось в сердце.

– Как поучаствовать в вашем проекте? Как стать волонтером и тоже помочь?
– Участником, помощником кампании можно стать следующим образом: написать нам в Instagram, там есть специальная форма, которую необходимо заполнить. И после этого с вами связывается координатор, с которым вы договариваетесь о каком-то конкретном действии: если у вас есть автомобиль – будете развозить на автомобиле, если хотите помогать руками – придумаем как. Есть миллион способов быть полезным. Просто напишите нам – мы ответим.

Фото: facebook.com/Никита Кукушкин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться