Читаем дома: 8 книг для путешествий в воображении

Отпуск в далекие города и страны все еще откладывается на неопределенный срок, но путешествовать можно и без чемодана – с книгой в руках. Рассказываем о произведениях, мир под обложкой которых ничуть не уступает в красоте и уникальности миру за окном.

«Нереальный атлас. Путеводитель по литературным местам», Крис Ф. Оливер и Хулио Фуентес

МИФ, перевод Елены Денисовой

Читаем дома: 8 книг для путешествий в воображении

Лондон Шерлока, Нарния, астероид Б-612, Панем, фабрика Вонки – вот такой у читателей этой красивой книги будет маршрут. Иногда придется отправиться в прошлое, телепортироваться в параллельную вселенную или помучиться в антиутопии. В туристической программе – прогулка по потаенным коридорам Хогвартса, чаепитие с Безумным Шляпником и мастер-класс по рисованию схемы Семи Королевств с закрытыми глазами. Памятных фото от такого вояжа не останется, зато точно список летнего чтения обновите.


«1913. Лето целого века», Флориан Иллиес

Ad Marginem, перевод Сергея Ташкенова

Читаем дома: 8 книг для путешествий в воображении

Вот и путешествия во времени. Экскурс в последний мирный год перед Первой мировой войной в компании с известным немецким искусствоведом и писателем Флорианом Иллиесом. Вместе с ним заглянете в дома и думы Марселя Пруста, Коко Шанель, Чарли Чаплина, Зигмунда Фрейда, Вирджинии Вулф. Его герои влюблялись и расставались, делали первые шаги к известности и подводили итоги, экспериментировали и оттачивали мастерство. Исчезнувшая эпоха во всем ее многообразии.


«Энни. Вокруг света на велосипеде», Роберта Балеструччи Фанчеллу и Луого Комуне

«Пешком в историю», перевод Анны Богуславской

Читаем дома: 8 книг для путешествий в воображении

Главная героиня этого комикса – вполне реальная личность. Энни Лондондерри в 1894 году стала первой женщиной, которая села на велосипед и уехала очень далеко – в кругосветное путешествие. Дома в Бостоне она оставила мужа и троих детей, взяла с собой карту, булавки и отправилась в путь. В дороге она провела год и три месяца; разумеется, не обошлось без сложностей (почти сразу Энни заблудилась, а потом оказалась в тюрьме) и невероятных открытий.


«Booklover. Иллюстрированный путеводитель по самым лучшим в мире книгам», Джейн Маунт

«Бомбора», перевод Е. Копелевич

Читаем дома: 8 книг для путешествий в воображении

У художницы Джейн Маунт очень интересная работа – она рисует обложки любимых книг на заказ. За 12 лет она создала 15 тысяч книжных корешков для писателей, учителей, ученых, архитекторов, музыкантов, воспитателей, пенсионеров, юристов. Все они теперь в этой книге, которая сама больше похожа на миниатюрную книжную лавку. Да и все полки-развороты здесь тематические: занятные литературные факты, краткие биографические очерки, экскурсии по очаровательным книжным и, конечно, сгруппированные по темам списки прочитанных книг.


«Атлас странствий и исследователей: экспедиции монахов, натуралистов и других путешественников», Изабел Миньош Мартинш и Бернарду П. Карвалью

«Белая ворона», перевод Геннадия Петрова

Читаем дома: 8 книг для путешествий в воображении

В древние времена границы часто были размыты, поэтому мир виделся первооткрывателям чуть ли не бесконечным. Требовалась большая смелость, чтобы решиться на тур без четких координат. Рисованные истории храбрецов со всего света – такое содержание у этой книги португальских авторов, которые в прошлом году получили за нее премию Международной ярмарки детской книги в Болонье. На ослике, верблюде, корабле или пешком по неизведанным землям передвигались монахи, ботаники, торговцы, моряки и художники. Каждому из них есть что рассказать.


«Дома и домики в Бермудском треугольнике», Маша Краснова-Шабаева

«Самокат»

Читаем дома: 8 книг для путешествий в воображении

Города и страны имеют границы, а вот воображение – нет. Свою вымышленную вселенную представила художница Маша Краснова-Шабаева. Архитектура островов в Бермудском треугольнике весьма занимательная – есть здесь и города Ветров, и острова Оранжерей. Талант градостроителей автор пытается примерить и на читателей: после каждой главы найдете пошаговые инструкции по созданию дома-торта, дома-поплавка и ватной пещеры.


«Длинное долгое путешествие», Ян Валь и Лоран Гапайар

МИФ, перевод Екатерины Пташкиной

Читаем дома: 8 книг для путешествий в воображении

Путешествие из Африки во Францию глазами жирафа. В начале XIX века увидеть в Европе это длинношеее существо было все равно что в наше время найти птенца голубя – настоящее чудо. Не меньшим везением в 1825 году было добраться из саванны до новой родины. Для встречи с королем Карлом X жирафу пришлось проплыть на корабле два года. В книге Яна Вааля мало слов, но очень много красивых панорамных иллюстраций, которые создал известный французский художник Лоран Гапайар.


«Путешествия по Эрмитажу. Царица тюльпанов», Варвара Помидор и Дарья Агапова

Совместный проект издательств «Арка» и «Бумкнига»

Читаем дома: 8 книг для путешествий в воображении

И по музею тоже можно путешествовать. «Царица тюльпанов» – первый музейный комикс, основанный на коллекции Эрмитажа, картины здесь буквально оживают. Проводники в мир чудесных музейных экспонатов – школьники Тася и Ваня, их глазами вы на знакомые с детства шедевры живописи точно не смотрели. У книги есть побочный эффект: сразу после прочтения ноги неминуемо приведут в ближайший музей.

Мария Бурова

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City