«Я так хочу, чтобы это не кончалось»: москвичи – о том, как они нашли плюсы в самоизоляции

Москва постепенно начала выходить из режима ограничений. С 9 июня уже можно свободно гулять, ездить на метро, посещать парикмахерские, а с 16-го отправиться на выставку или в зоопарк. Но даже плавное возвращение к прежней жизни радует далеко не всех. Поговорили с москвичами, которым жизнь на карантине казалась более привлекательной.

«Выучил французский»

«Я так хочу, чтобы это не кончалось»: москвичи – о том, как они нашли плюсы в самоизоляции
Степан
22 года, студент

Я это время с пользой провел. Мне в универе второй язык попался немецкий, а я хотел французский доучить, нам его еще в старших классах в школе преподавали. Так вот я за время карантина с репетитором три раза в неделю занимался по Skype. Довольно продуктивная получилась изоляция: уже почти книги читаю на французском, со словарем иногда, но все равно прикольно. А так на пары ходил удаленно, книжки читал, фильмы смотрел, познакомился, кстати, с французами в Сети, много общался с ними и практиковал язык, у них тоже локдаун был. Как только все это дело закончится – точно поеду в Париж.


«Задумалась о своей кондитерской»

«Я так хочу, чтобы это не кончалось»: москвичи – о том, как они нашли плюсы в самоизоляции
Елена
44 года, юрист

Поначалу, как и многим, мне было скучно. Но потом я увлеклась выпечкой, научилась делать всякие пирожные, пироги и даже торты. Моей семье это мое хобби тоже очень понравилось: дети помогали тесто замешивать, украшать, а муж помогал есть. Все друзья и соседи тоже вкусили плоды моего творчества и остались довольны. Говорят, у меня так хорошо получается, что надо свою кондитерскую открывать. А еще я накупила всякой утвари: формочек, скалок, мешалок – уже место на кухне кончается. Но с понедельника я вышла на работу, и теперь тортики ждут нас только по выходным. Кто-то скажет: может, оно и к лучшему, а то все калорийное. И я согласна в чем-то, но все равно немного грустно. Хорошее было время, мне понравилось.


«Переезд не всегда обуза»

«Я так хочу, чтобы это не кончалось»: москвичи – о том, как они нашли плюсы в самоизоляции
Марина Горяйнова
32 года, предприниматель

Признаю, что я уже привыкла к режиму самоизоляции, моему графику и образу жизни на карантине. Теперь не знаю, как возвращаться в прошлую жизнь. Со мной произошли очень большие перемены, и я безумно благодарна этому этапу в жизни. За время карантина английский я не выучила, на десять килограммов не похудела и «Войну и мир» не перечитала – хотя и собиралась. Снять дачу на лето у нас с мужем тоже не получилось – в Подмосковье решила перебраться, похоже, вся Москва, да и цены на всю загородную недвижимость взлетели. И, осознав перспективу провести лето в двушке с двумя детьми, мы решились купить новую квартиру и переехать! Теперь у нас фантастическая кухня, отдельная детская и гостиная с нереальным видом из окна. Конечно, мы планировали и до карантина это сделать, долго откладывали, но самоизоляция дала огромный толчок. Еще плюс: за деньги, отложенные на летний отдых, поменяли машину. Так что за эти пару месяцев у нас практически кардинально изменилась жизнь. Теперь хочется побыстрее доделать ремонт и создать уют.


«Локдаун – рай для интроверта»

«Я так хочу, чтобы это не кончалось»: москвичи – о том, как они нашли плюсы в самоизоляции
Наталья Онищенко
28 лет, копирайтер

Я так не хочу возвращаться в привычную Москву, потому что в карантине для меня были сплошные плюсы. Я самый настоящий интроверт, так что отсутствием людей на улице и очередей в магазинах я наслаждалась. Единственное место, где я нашла очереди, – это на заправках. Почему-то все стали заливать себе полные баки. Но зато на дорогах нет пробок – это хорошо. Маски, к слову, меня тоже никак не смущают. Я бы всегда в них ходила весной и в начале лета, когда все цветет. У меня жуткая аллергия, и самый страшный для меня сезон аллергии пришелся именно на время самоизоляции – с маской пережить его оказалось намного легче.


«Ремонт своими руками? Легко»

«Я так хочу, чтобы это не кончалось»: москвичи – о том, как они нашли плюсы в самоизоляции
Алина Шевченко
27 лет, бухгалтер

В карантине я нашла кучу плюсов, хоть порой они и кажутся сомнительными. Самый главный – я стала больше внимания уделять своему дому, до этого мне было не до него. А сейчас и шторки перевешу, и мебель передвину, и еще один шкафчик разберу, кучу ненужного выброшу. Ну и без ремонта не обошлось, конечно. И самое главное – практически без затрат, так как магазины либо не работают, либо условия доставки так себе. Поэтому спонтанный ремонт на кухне нам обошелся всего в 4 тысячи рублей. А еще мне понравилось работать удаленно. Тот случай, когда можно встать за десять минут до начала рабочего дня, а не в шесть утра, чтобы успеть помыть голову, собраться и доехать.


«Не карантин, а релакс»

«Я так хочу, чтобы это не кончалось»: москвичи – о том, как они нашли плюсы в самоизоляции
Юрий
59 лет, водитель

Я самоизоляцию как отпуск воспринял, я и так его каждый год весной беру и все две недели провожу на даче. А тут, как манна небесная, не две недели, а два месяца почти получилось. Все в порядок после зимы привел: забор перекрасил, теплицу подклеил, почти летний дом закончил строить, благо соответствующие магазины работали. Жена тоже рада была – все с цветами возилась, картошку посадила. В город не хотелось совсем. Да и зачем? Здесь лес, воздух, как дочь говорит: «Релакс».

Фото: Getty Images/Kathrin Ziegler