«Улица – твой главный спот»: скейтеры – о травмах, девушках и любимых парках Москвы

21 июня весь мир отмечает День скейтбординга. По такому случаю мы пообщались с самыми разными скейтбордистами – профи и любителями – о возможностях уличного катания, травмах, гендерных сложностях, хороших досках и идеальных для скейта городах. В общем, обо всем сразу.

«Москва – один большой скейт-парк»

Егор Кальдиков
25 лет, один из сильнейших скейтбордистов России

Я встал на доску, когда мне было 12 лет. Случилось это благодаря фильму «Назад в будущее», где Марти МакФлай цеплялся за машины на доске, а во второй части у него появился летающий ховерборд. На меня это произвело большое впечатление. Еще, конечно, игра Tony Hawk’s Pro Skater – это классический расклад, благодаря этой игре многие встают на доску по сей день. Когда я первый раз на нее встал, было ощущение, что я нашел продолжение себя. Я сразу полюбил это дело всей душой, и спустя 13 лет у меня все те же ощущения того маленького мальчика, что встал на скейтборд.

Я катаюсь каждый день. И даже если вдруг не катаюсь, то скейтборд все равно в моей голове и мыслях. Москва за последнее время очень преобразилась. Мне кажется, она каждые пять лет меняется. Так что сложно назвать какое-то одно любимое место. Можно ездить, наслаждаться каждым кусочком города и каждый раз получать кайф по-разному. Москва для меня – это один большой скейт-парк.

«Улица – твой главный спот»: скейтеры – о травмах, девушках и любимых парках Москвы

Фото: предоставлено героем материала

В городском катании только плюсы, скейтбординг начался с этого. Когда я езжу по городу, я не вижу проблем – препятствия и люди на улицах добавляют катанию определенный шарм. Прохожие думают, что я просто несусь на них, но я настолько хорошо чувствую себя и контролирую свой скейтборд, что уверен: ничего не произойдет, мы точно не столкнемся.

Скейтбординг – это уникальный вид спорта в плане стиля. Ты можешь быть в узких штанах или широких, спортивках – неважно. Надевай то, в чем тебе удобно, не нужна специальная экипировка – полная свобода. Возможность быть собой – самое главное здесь. Свои чувства можно выражать через одежду и стиль катания.

Для меня скейтбординг – образ жизни. И я отдаю всего себя этому делу – свое здоровье и свое сердце. Я искренне люблю то, чем занимаюсь. Я в олимпийской сборной, тренируюсь, чтобы попасть в Токио. Хожу ли я в спортзал, тренируюсь где-то еще – все это я делаю прежде всего для того, чтобы кататься.


«За женским скейтбордингом я слежу больше»

Ксения Маричева
18 лет, чемпионка России по скейтбордингу 2020 года

Первый раз меня покатали на скейте, еще когда я была в детском саду, я очень хорошо это помню: меня катала воспитательница за ручки, а я была уверена, что могу и сама. В следующий раз, мне кажется, я была в классе первом или втором. Мне купили такой обычный скейт – он был очень плохой, на нем достаточно сложно было кататься, и у меня ничего не получалось. Когда мне было 12 лет, мы с подругой пошли на первый World Cup Skateboarding в Москве. Там я встретила своего будущего тренера, начала заниматься, и меня это сильно затянуло. Катаюсь я почти каждый день, пять дней в неделю точно. Просто сейчас сложное время. Скейт-парки, которые работают, переполнены, а на улице каждый день кататься устаешь. Мое самое любимое место в Москве – Ходынское поле. Там можно ездить кругами, и это прям интересно. Еще LSD на «Мичуринском проспекте», «Садовники» и «Пресня».

«Улица – твой главный спот»: скейтеры – о травмах, девушках и любимых парках Москвы

Фото: Denis Klero

Мне кажется, что идеальный город – Лос-Анджелес. Там очень много скейтбордистов и идеальные скейт-парки. У катания по городу вообще только один минус – это травмоопасно. Но при этом вообще нет никаких ограничений. Каждый действует из расчета, насколько он чувствует доску и насколько вообще позволяет воображение. А чтобы город стал идеальным, нужно, чтобы больше людей каталось. Чем больше людей, тем больше возможностей это дает всем. Чем больше людей понимает, как правильно строить скейт-парки, тем больше вероятность, что их построят. Чем больше людей будет в них кататься, тем больше это будет давать возможностей брендам развивать скейтбординг, делать какие-то интересные движухи, соревнования.

Одна из самых крутых вещей – это общение с огромным количеством людей. У всех совершенно разные профессии, у кого-то есть дети, кому-то самому 11 лет. Все общаются, совершенно нет никаких границ. И даже когда мы ездим на соревнования, где мы выступаем друг против друга, мы все равно тусуемся вместе, и это очень круто. Это такая положительная конкуренция, она очень мотивирует.


Девочек в скейтбординге мало, и большая часть из них очень мало в это вкладывается, даже из тех, кто участвует в соревнованиях. А у мальчиков как будто бы настолько большая конкуренция, что все выкладываются на 100 %. Мне кажется, я подписана на всех известных скейтбордисток. Потому что мне реально интересно смотреть, кто и что делает и что я могу из этого повторить, к чему стремиться. Я и на известных парней подписана, но за женским скейтбордингом я слежу больше, потому что это выглядит реалистичнее. Когда смотришь, что делают мальчики, ты просто не понимаешь, как это можно повторить.


«Это творчество в чистом виде»

Дмитрий Бравичев
26 лет, чемпион России по скейтбордингу 2019 года

Первый раз я встал на скейт в десять лет. Он представлял собой плоскую советскую доску с крупнозернистой шкуркой, узкими подвесками и большими рассыпающимися от времени колесами. Это была доска моего школьного товарища Алексея. Он пригласил меня покататься с горки, я попробовал, и меня это затянуло. На 11-летие отец подарил мне нормальный скейт с двумя загибами и мягкими гелевыми колесами. Как сейчас помню, он достал его в Орехове-Зуеве за 400 рублей. Через некоторое время я нашел памятник неподалеку от дома, где катались ребята постарше, у него и начался мой путь скейтбордиста.

Сегодня я катаюсь почти каждый день, держу себя в тонусе, за исключением дней, когда нужно дать отдых телу и разуму для лучшего «голодного» скейтбординга. Мне нравится каждый спот и каждый уличный парк без исключения. Когда ты достигаешь приличного уровня, улица становится твоим скейт-парком со своими приколами и испытаниями. Порой один сделанный трюк по удовольствию заменяет целый день катания в парке. Москва подходит идеально. Тут и погода хорошая, и чуть ли не каждый год появляется новое интересное место для применения своих навыков. Вот только неадекватные прохожие и лихие автомобилисты немного портят картину.

«Улица – твой главный спот»: скейтеры – о травмах, девушках и любимых парках Москвы

Фото: предоставлено героем материала

«Улица – твой главный спот»: скейтеры – о травмах, девушках и любимых парках Москвы

Фото: предоставлено героем материала

Выбрать себе скейт очень просто. Если ты новичок и хочешь начать кататься, тебе подойдет абсолютно любая доска, главное, купленная в специализированном магазине. Твоя задача – научиться ездить на ней и держать вес на передней ноге. Что касаемо трюков, лучше всего для начала взять доску шириной 7,75–8 дюймов, подвески по длине не должны выпирать по краям доски, а колеса и подшипники берите на свое усмотрение.

Скейтбординг сложно назвать спортом, ибо главное достижение райдера – это свобода и отсутствие рамок типичных для обычного спортсмена. Это творчество в чистом виде, где каждый индивидуален и хорош по-своему. Не так давно скейтбординг стал олимпийским видом спорта, и это дало большой толчок для его развития в России. С индустрией у нас все слабо, так что федерация стала спасательным кругом для нас. Построили много скейт-парков, возили лучших райдеров по миру, пустили скейтбординг в массы. У многих ребят появился шанс показать себя в соревновательной среде, где твой творческий подход к катанию ценится выше сухих стандартов.

«Скейтбординг – это гораздо больше чем спорт»

Лилия Суханькова
29 лет, участница сборной команды России по скейтбордингу

Я начала кататься в компании друзей, скейтбординг тогда набирал популярность, и я не осталась в стороне. Сейчас я посвящаю этому все свободное время – к счастью, мое увлечение и профессиональная деятельность совпадают. Отличий между «тренируюсь» и «катаюсь для удовольствия» нет. В Москве у меня много любимых спотов: на «Октябрьской», Арбате, в парке Горького или в парке Победы, где я начинала кататься.

В уличном катании вся суть скейтбординга. Приезжая в новую страну, самое интересное – посмотреть на нее глазами скейтера, проехать по новым улицам, покататься с новыми ребятами. Скейтбординг – интернациональная культура, здесь все говорят на одном языке.


В Европе традиционно самый любимый город скейтеров – Барселона. Туда много лет ездят снимать видео или коротают зиму скейт-команды. В Америке колыбель скейтбординга – Калифорния, Лос-Анджелес. Я катаюсь в боулах, официально дисциплина называется «парк», так что для меня хорош шведский город Мальмё, там множество интересных боулов и общественных пространств, непохожих друг на друга.

«Улица – твой главный спот»: скейтеры – о травмах, девушках и любимых парках Москвы

Фото: предоставлено героиней материала

Скейтбординг – это гораздо больше чем спорт. Он накладывает отпечаток на все: на музыку, которую слушаешь, на одежду, которую носишь. Это образ жизни в целом и колоссальная возможность выразить себя – проявить свою личность, креативность.

Я не люблю говорить про травмы. Считаю, что скейтбординг – один из самых технически сложных видов спорта. Но если все делать с умом, разминаться, заниматься постоянно, то многих неприятных моментов удастся избежать. Защитную экипировку тоже никто не отменял. На соревнованиях я катаюсь в шлеме, например. Это не очень удобно и приятно, но сейчас это правило для нашей дисциплины на международном уровне.

У скейтбординга нет возрастного ценза, а вот гендер присутствует. Конечно, в этом спорте больше парней. Но в Америке и Европе у девчонок очень хороший уровень. В России их в разы меньше. Но положительная тенденция есть: постепенно, с каждым годом в стране становится все больше отличных скейт-парков, так что скоро и у нас будет бум. Очень нужен крытый парк в Москве. И когда это случится, готова там работать и прилагать все усилия, чтобы девчонки тоже начали активно катать.


«Многие думают, что скейтбординг – это вандализм»

Никита Воронин
23 года, скейтбордист, основатель школы Skate Lo

Впервые я встал на доску в 2010 году, мне было 13 лет. В том возрасте я много общался с ребятами разных возрастов. Некоторые из них катались на велосипеде, кто-то на скейте. Мы часто играли в Tony Hawk на PlayStation, поэтому я был в теме и захотел тоже в это влиться. Лет в 12 мне купили BMX, но через год, поехав в Финляндию, мы с родителями наткнулись на скидки в скейт-шопе, и я собрал первый комплект. Сейчас стараюсь уделять максимальное количество свободного времени катанию, удается в среднем кататься три-четыре раза в неделю от двух до пяти часов. Когда светит солнце и есть свободное время, тогда и катаюсь.

В Москве полно спотов, после реновации она стала второй Барселоной. К нам наконец стали приезжать зарубежные профессионалы, что не может не радовать. Мое любимое место – скейт-парк Vans в парке Горького. Мне нравится радиусный скейтбординг, катание в рампах и пулах. Но если говорить об уличном катании, не могу выделить какой-то определенный спот – их полно! В Москве хочется просто теряться и находить новые и интересные места.

«Улица – твой главный спот»: скейтеры – о травмах, девушках и любимых парках Москвы

Фото: предоставлено героем материала

Уличное катание развивает креатив в скейтбординге, особое видение города и его использования. Когда едешь по городу на машине, замечаешь все перила и парапеты и думаешь: «Хм, клево было бы там сделать этот трюк». Стрит очень сильно повышает уровень, потому что, по сути, городская архитектура не приспособлена для катания, и приходится пересиливать себя и пробовать что-то новое на неизвестном тебе месте. На популярных местах для катания всегда можно встретить друзей и знакомых, даже преждевременно не списываясь с ними. Из минусов – непонимание людей. Часто думают, что это вандализм или что-то, что не приносит пользы. Хотя в общении с недовольными горожанами есть своя романтика.

Лучший город по собственному опыту – Барселона. Там куча спотов для любых направлений катания. А что самое лучшее – полная свобода, люди спокойно относятся к катанию, есть сделанные своими руками DIY-парки, которые очень сложные, но кататься там интересно. Чтобы город стал идеальным для катания, нужна интересная архитектура и теплая погода больше чем три месяца в году (к сожалению, это важный пункт). Нужно построить несколько спотов на разных окраинах города и хотя бы три-четыре крытых парка. А главное – скейтеры. Хотя если все вышеперечисленное есть, то последний пункт сам появится.

Скейтбординг – для всех! Сексизм – удел прошлого. Сейчас катаются все, и многие девочки катаются очень круто, гораздо более стильно, чем многие парни. Хотя, конечно, если брать уровень трюков, то мужская часть скейтеров делает куда более страшные и сложные трюки, наверное, в виду физиологии и заниженного инстинкта самосохранения.


Конкретных результатов не жду, мне нравится кататься для себя, новый трюк – максимальная радость, которая и заставляет двигаться. Хочется развивать инфраструктуру в плане парков. А главное – чтобы люди были свободными и спокойно реагировали на катание, как в Барселоне. Сейчас у меня есть своя бесплатная скейт-школа Skate Lo в Питере, где я бесплатно отдаю борды и обучаю детей катанию, общаюсь с их родителями и рассказываю о собственном опыте. Мне кажется, это отличная возможность донести до молодежи и до старшего поколения, что скейт – это интересно, и дать им попробовать ощутить это самим.


«Никто никогда не скажет, что это просто»

Егор Евтушок
21 год, скейтбордист

Все началось в 2014 году, когда мой друг позвал меня кататься. Ему было не с кем, так что первое время доска у нас была одна на двоих. Сейчас если я не работаю, не болею или не отдыхаю от катания, то я на скейте. Любимый парк – LSD на «Проспекте Вернадского», а уличный спот – слэппи на «Новослободской».

Основной плюс улицы – это веселье, здесь вечно происходят разные непредсказуемые ситуации. Бывало, выйдешь кататься один, а домой возвращаешься целой толпой. Я много интересных знакомых нашел на улице, но бывали и драки с какими-нибудь гопниками. Минусы незначительные: травмоопасность, и да, часто приходится воевать с неадекватными прохожими.

Я успел поездить по России, много катался в Воронеже, но сейчас остановился на Москве. Здесь есть все условия для комфортной жизни. Этот город станет для меня идеальным, если существовать в нем будет не так дорого. Москва не дает расслабиться, постоянно нужно работать, чтобы обеспечить себя едой и крышей. Вечеринками и прочими удовольствиями приходится жертвовать.

Чтобы правильно собрать себе доску, достаточно обладать небольшими знаниями о соотношении размеров доски и подвесок и прочего. В интернете куча информации об этом. Но доска – это не только правила подбора, это еще и дело вкуса. Главное, чтобы скейт был не из масс-маркета: доски из Америки самые качественные, ребята давно занимаются этим и знают свое дело.

«Улица – твой главный спот»: скейтеры – о травмах, девушках и любимых парках Москвы

Фото: предоставлено героем материала

До сих пор не могу привыкнуть к тому, что скейтбординг называют спортом, для меня это всегда было что-то другое. Я был на спортивных секциях в школе, это абсолютно разные вещи. Спорт – это про «быстрее, выше, сильнее». А мне скейтбординг дает очень много эмоций, благодаря которым я чувствую себя хорошо. Это творческий процесс: приходя на спот, я импровизирую и пытаюсь подобрать трюки, которые мне по силам, но при этом выглядели бы стильно. Вообще, у каждого скейтера свой неповторимый стиль катания, который сможет различить только катающийся человек.


Катание достаточно травматично, нужно постоянно быть начеку. Падать придется много, поэтому нужно научиться делать это правильно. По поводу сложности – здесь тоже не все так просто. Кому-то скейтбординг дается проще, кому-то нет, но никто никогда не скажет, что это просто. Это испытание на терпение.

Каждый раз, когда я катаюсь, я пытаюсь придумать для себя то, чего еще не делал никогда. С момента, как я встал на доску, я думал о том, что хотел бы стать профессиональным скейтером. Но потом эта идея перестала меня интересовать. Сейчас я делаю это для удовольствия, не забиваю себе голову. Просто беру камеру, пачку друзей, и мы катаемся по городу днем и ночью в надежде снять что-то стоящее и привлекая в свои ряды еще больше людей со схожими интересами.


«Хочу, чтобы мой сын тоже любил кататься»

Иван Кузьмин
30 лет, дизайнер, скейтбордист-любитель

Впервые я встал на доску как все – в начале 2000-х, после игры Tony Hawk’s Pro Skater. И долгие годы катался много и активно. Но с возрастом, с работой, с семьей все труднее находить для спорта время. Так что сейчас я катаюсь пару раз в месяц, но каждый раз с большим удовольствием. В Москве мне нравится плаза (бетонный скейт-парк. – Прим. ред.) на Ходынке у метро «ЦСКА», она хорошо подходит для разного уровня скейтеров. А вообще в таком большом городе, как Москва, очень здорово круизить: много хороших дорог и тротуаров. Если говорит про стрит-скейтинг, то город не прощает ошибок. Не зря многие профи рекомендуют оттачивать трюки сначала в скейт-парках, а уже потом выходить на улицы. Да, скейтбординг – травматичный спорт, но при правильном подходе к изучению трюков всегда можно обойтись без серьезных травм. Я всегда катался аккуратно, так что за десять лет получил лишь растяжение нескольких связок.

Свой скейтборд всегда помогут выбрать в специализированном магазине, сейчас с этим нет проблем. Фирма не сильно важна, а вот параметры (ширина, длина, диаметр колес, вес подвесок) решают. Доска не покупается раз и навсегда, всегда стоит пробовать что-то новое и понимать, что тебе подходит лучше всего.

«Улица – твой главный спот»: скейтеры – о травмах, девушках и любимых парках Москвы

«Улица – твой главный спот»: скейтеры – о травмах, девушках и любимых парках Москвы

Обычно под понятием «стиль» понимают, какой арсенал трюков и их исполнение предпочитает скейтер, любит он изучать технически сложные трюки во флэте либо сигать с 20 ступеней. Я люблю расслабленное техничное катание без лишнего экстрима. В свои 30 лет я уже не гонюсь за результатами, скорее, мне нравится процесс, в свои редкие вылазки кайфую от каждого трюка, который удается поставить.

Время сильно бежит и меняется. Раньше девочка на скейте была редкостью, сейчас – обычное дело. Сегодня девчонки гасят на досках не хуже парней – это тенденция последних пяти лет. Скейтбординг только пару лет назад стал олимпийским видом спорта, поэтому сейчас у нас появилась федерация. Мне нравится наблюдать за успехами наших ребят. Из парней я особенно слежу за Егором Кальдиковым, а из девочек – за Ксюшей Маричевой.


В детстве скейтбординг познакомил меня с лучшими друзьями, а потом заполнил свободное время, которое я до сих пор вспоминаю с теплотой. Я сейчас редко катаюсь, но уже пытаюсь привить эту любовь своему сыну. В отличие от самоката, который любят все дети, за скейтбордингом стоит огромная культура и история. Мир скейтбординга, да и досок в целом, – это отдельный мир, полный эмоций, хороших людей, традиций. Надеюсь, у меня получится все это до ребенка донести.

Мария Бурова

20 июня