«Перри Мейсон», «Политик», «Викторина» и другие премьеры недели

Лучший новый сериал HBO, второй сезон «Карточного домика» для зумеров, британский мини-проект для фанатов квизов – на этой неделе достаточно новинок. Кинокритик Егор Москвитин по традиции рассказывает, чем хороша каждая из них.

«Перри Мейсон»

«Перри Мейсон», «Политик», «Викторина» и другие премьеры недели

Фото: HBO

Перри Мейсон – американский адвокат и сыщик, без которого не было бы лейтенанта Коломбо. В 1933-м добродушный громила дебютировал в детективном романе Эрла Стэнли Гарднера, уже через год стал героем кино, а в 1950-е и 1960-е благодаря сериалу окончательно превратился в национального героя. Но, так как новую версию снял канал HBO, нынешнего «Перри Мейсона» проще всего описать как гибрид «Настоящего детектива» и «Подпольной империи». Место действия – Лос-Анджелес времен Великой депрессии и гангстеров-знаменитостей. Герой – уже не респектабельный адвокат, а частный сыщик, который вот-вот лишится лицензии. Пьющий, печальный и живущий черт знает где. В мятой шляпе, пыльном галстуке и с щетиной, посылающей обществу воинственные сигналы. Сквозной сюжет первого сезона – расследование убийства младенца, в котором может быть замешана религиозная секта. В фоновых приключениях участвуют главы киностудий (те еще бандиты), голливудские звезды (с грязными тайнами в духе «Секретов Лос-Анджелеса»), решительные женщины и беспринципные мужчины. Этот сериал явно не долгоиграющая пластинка (много сезонов не ждите), но все равно его делает очень харизматичная команда. А Джон Литгоу в роли ворчливого начальника и вовсе теплый привет из недавнего прошлого – времени, когда сериалы про юристов еще не изображали душераздирающие драмы, а были прежде всего интеллектуальными головоломками. Новому «Перри Мейсону», судя по первым эпизодам, не хватает именно этого – стройного детективного повествования. Но как дорогой и напыщенный роман в духе «Черной орхидеи» новое шоу HBO работает почти без сбоев.


«Викторина»

«Перри Мейсон», «Политик», «Викторина» и другие премьеры недели

Фото: Left Bank Pictures

Британский мини-сериал, который в считаные минуты соблазнит всех, кто любит интеллектуальные игры, телевизионное закулисье и судебные драмы. В основе сюжета – реальная история, случившаяся на рубеже веков: в Англии изобрели передачу «Кто хочет стать миллионером?», и она свела с ума весь мир. Но потом нашлись фанаты, которые добыли заветный приз, пользуясь подсказками. Сериал не знает, кому симпатизировать больше: то ли отчаянным продюсерам, придумавшим праздник, который всегда с нами, то ли современным последователям Робин Гуда, создавшим целую подпольную сеть, чтобы провернуть самое интеллектуальное ограбление. Главного (ну, после Бильбо Бэггинса) британского взломщика играет Мэтью Макфэдиен, а ведущего передачи – Майкл Шин, и их язвительные дуэли – зрелище, которое лучше не пропускать. Принцип состязательности сторон в этом суде соблюдается безукоризненно, и зрителю как присяжному предстоит захватывающая умственная работа.


«Политик»

«Перри Мейсон», «Политик», «Викторина» и другие премьеры недели

Фото: Netflix

Второй сезон нашумевшего «Карточного домика» для поколения зумеров – сатирического сериала Райана Мерфи (автора недавнего «Голливуда», «Вражды», «Хора», «Американской истории ужасов» и «Американской истории преступлений»), в котором амбициозная и испорченная молодежь рвется к власти, сметая все на своем пути. В первом сезоне старшеклассники боролись за пост президента элитной школы в Санта-Барбаре, и их кампании шокировали и смешили резким контрастом между идеализмом на словах и вероломством на деле. Плут Мерфи, кажется, придумал этот сериал, чтобы показать, что даже самыми гуманистическими ценностями легко манипулировать: многие борцы с драконами (особенно профессиональные) только и ждут, как бы самим облачиться в чешуйчатую броню. Неоднозначный «Политик» и восхищался интеллектуальным потенциалом и внутренней свободой молодой элиты, и сомневался в ее моральных качествах. На случай, если не все зрители считали это ехидное послание, во втором сезоне вчерашние школьники соперничают на выборах уже с политиками-пенсионерами. И особой разницы между мастодонтами и пионерами не наблюдается, отчего сериал становится совсем уж циничным. Но в этом-то и заключается его главная (если не считать Гвинет Пэлтроу в образе эксцентричной калифорнийской сепаратистки) прелесть. А еще умопомрачительная производительность труда Райана Мерфи (его «Голливуд» вышел меньше двух месяцев назад!) никак не сказывается на качестве его историй: весь второй сезон «Политика» выглядит так, будто его снял Уэс Андерсон – ни больше ни меньше.


«Все вместе»

«Перри Мейсон», «Политик», «Викторина» и другие премьеры недели

Фото: Okko Studios

Самый молодежный и гармоничный проект о жизни на карантине закрывает тему скринлайф-сериалов. «Все вместе» – очередная история в окошке Skype, но ветер в это окошко дует со стороны драмеди «Как я встретил вашу маму». Группа непутевых, но преданных друзей, запертых в изоляции, пытается привести свою жизнь к общему знаменателю. На кону – все, чем дорожат 30-летние: любимые небольшие дела и творческие карьеры; уютные жилища то ли из Хоббитона, то ли из IKEA; осознанные и проработанные отношения; согревающие совместные планы. Трогательную возню героев комментирует, совсем как в комедии «Эта замечательная жизнь», ироничный закадровый голос, принадлежащий… коронавирусу. Первый эпизод «Все вместе» может показаться немного наигранным, но после него этот скоротечный (хронометраж выпуска – около 20 минут) сериал превращается именно в то, что и было обещано, – в историю о взаимовыручке и поддержке в смутные времена. В окошках блистают органичные Данила Якушев и Юлия Топольницкая, Рина Гришина и Даниил Вахрушев, Игорь Чехов и Илья Бледный. Но в главной роли здесь все-таки на удивление умиротворяющая и нежная музыка: включишь такую коровам – удвоишь удои, послушаешь сам – забудешь о всяких проблемах.


«Потерянный рай»

«Перри Мейсон», «Политик», «Викторина» и другие премьеры недели

Фото: Paramount Television Studios

Сериал, который не боится громких ассоциаций: название позаимствовано из известно какой поэмы, а местных героев величают не иначе как Форсайтами. Сюжет тоже собран из проторенных телевизионных дорожек и расхожих литературных тропок. Есть маленький город, есть коренастая династия, которая им правит, есть зловещие старые тайны, которые она скрывает, и непрошеные гости, нарушающие сонный порядок этого замкнутого мирка. В роли отца семейства, влиятельного судьи и некоронованного хозяина городка у берегов Миссисипи – великий Ник Нолти. В роли его блудного сына, который возвращается домой вместе с чересчур любопытной женой, – не растративший былого обаяния Джош Хартнетт (в одних только глазах этого актера достаточно материала на пару сезонов мистического сериала). Медленный и знойный «Потерянный рай» не ровня «Большой маленькой лжи» и «Острым предметам», но поклонникам «Родословной» Netflix в этих южных широтах будет уютно. Главное – не забывать отмахиваться от мух, жужжащих о том, что где-то рядом есть сериалы поинтереснее.

Егор Москвитин

25 июня

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City