Ледяная пещера, подземный музей и флорариум: что делать в парке «Зарядье»

По парку «Зарядье» можно не только гулять и любоваться Москвой-рекой. Здесь находится несколько павильонов, о которых знают далеко не все. 25 июня заработали сразу три из них: ледяная пещера, флорариум и подземный музей. Рассказываем, что там можно увидеть.

Ледяная пещера

Русский Север в центре Москвы создали художник Александр Пономарев и архитектор Алексей Козырь. Для снежной арт-инсталляции в небольшом помещении им потребовалось наморозить 70 тонн воды на 14 километрах изогнутых металлических труб. Круглый год в этом белоснежном пространстве сохраняется температура от минус 4 до минус 9 градусов, своды и колонны покрыты кристаллами льда. Находиться в пещере можно не дольше десяти минут, за это время можно не только прийти в себя от жары, но и здорово подмерзнуть, так что лучше взять с собой курточку. Фотографировать внутри ледяного пространства можно без ограничений.


Расписание: 10:00–20:00 (по понедельникам: 14:00–20:00)
Билеты: для взрослых – 190 рублей в будни, 300 рублей в выходные; для детей от 7 лет – 95 рублей в будни, 150 рублей в выходные


Флорариум

Ледяная пещера, подземный музей и флорариум: что делать в парке «Зарядье»

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

На территории парка можно найти множество растений из разных уголков страны. В конце июня обычно зацветают луговые растения: нивяник, тысячелистник, васильки, зверобой, колокольчики, вероника. Но есть в «Зарядье» и экспериментальный оранжерейный комплекс – флорариум. Павильон построен в виде воронки, по спирали которой высажено 150 видов растений: клубника, пряные травы, экзотические папайя, ананасы, кофе, табак и бананы. Растения здесь выращивают в воздушной среде без почвы – все питательные вещества к корням поступают в виде раствора. Находится флорариум в «Заповедном посольстве» – научно-познавательном центре, где изучают генетику, биотехнологию, микробиологию, географию и экологию. Просветительские лекции и мастер-классы для детей и взрослых здесь – обычное дело.


Расписание: вт. – вс: 10:00–20:00
Билеты: для взрослых – 190 рублей в будни, 250 рублей в выходные; для детей от 7 лет – 152 рубля в будни, 200 рублей в выходные


Подземный музей

Есть в «Зарядье» и собственный музей под землей. Построили его вокруг сохранившегося белокаменного основания Китайгородской стены XVI века. В этом году в подземном пространстве, примыкающем к Москворецкой набережной, можно было увидеть картины Александра Виноградова, Владимира Дубосарского, Аристарха Лентулова, Зураба Церетели. А до 30 июня в музее работает бесплатная выставка «Лица войны», онлайн-открытие которой состоялось 9 мая. Три поколения московских художников, актеров, поэтов рассказывают об одной из главных трагедий ХХ века. По экспозиции записан виртуальный тур.


Выставка открыта до 30 июня. Расписание: пн.: 14:00–20:00, вт. – вс.: 11:00–20:00


Фото обложки: depositphotos/Zayne_C.

Мария Бурова