Что смотреть в июле: 10 новых сериалов

Сериал на основе фильма «Текст», аутентичный японский хоррор, драма с Кейт Бланшетт и Ивонн Страховски, а также экранизация романа Олдоса Хаксли «Дивный новый мир». Кинокритик Егор Москвитин коротко рассказывает о самых главных шоу месяца – и да, там есть из чего выбрать.

«Голосок»

Что смотреть в июле: 10 новых сериалов

Фото: Apple TV+

Спродюсированная Джей Джей Абрамсом музыкальная мелодрама, про которую можно даже ничего не писать, а просто перечислить ключевые слова: Нью-Йорк, лето, молодая певица, муки творчества, выбор между мечтой и безопасной дорогой, вдохновляющая дружба, робкие чувства, катание на велосипедах и кофе навынос. Будем этот сериал любить и стесняться своей любви.


«Текст. Реальность»

Что смотреть в июле: 10 новых сериалов

Фото: Start

Пятисерийная «Реальность» собрана из того же материала, что и оригинальный «Текст». Но самое интересное в этой авантюре – не новые подробности отношений героев (в частности, персонажей Кристины Асмус и Ивана Янковского) и не углубление сюжетных линий, а кое-что другое. В России есть плачевная традиция снимать кино с прицелом на выпуск телеверсий на федеральных каналах. И из-за этой порочной практики всегда страдал зритель, натыкавшийся на обрубки сюжетных веток в кино и скучавший из-за затянутости повествования перед телевизором. Интрига с «Текстом» – в том, сможет ли стриминг Start показать «федералам», как на самом деле надо решать такие задачи, или же повторится все, как встарь. Главная надежда – на принцип антикино, которым режиссер Клим Шипенко руководствовался при монтаже мини-сериала. Кажется, этому автору действительно интересно рассказать знакомую историю новыми средствами. Материал собран из неиспользованных дублей, от параллельного монтажа отказались в пользу документальной стилистики, а драматичной музыки станет меньше. Зато громче зазвучит тот подавленный крик маленького человека, из которого и состоял психологический триллер Глуховского.


«Без гражданства»

Что смотреть в июле: 10 новых сериалов

Фото: Netflix

Чересчур политизированный сериал с Кейт Бланшетт, премьера которого состоялась в самом подходящем для таких волеизъявлений месте – на последнем Берлинском кинофестивале. Действие происходит в австралийском лагере беженцев, и среди его узников оказываются такие маловероятные персонажи, как например, белая стюардесса, которая очень экстравагантно переживает конфликт с родителями. Или чиновник, которого доставляют в поселение на вертолете. Нелинейное повествование создает сильнодействующую интригу: сначала зритель видит героев в лагере и только потом узнает, как их сюда занесло. А параллельный монтаж кризиса среднего возраста у благополучных европейцев с настоящими мытарствами беженцев-мусульман действует и правда душераздирающе. Но куда движется эта странная история, в Берлине не могли объяснить даже авторы. Теперь узнаем. Одно можно сказать точно: даже ярче, чем Кейт Бланшетт в роли главы секты чересчур позитивных людей, здесь сияет актриса Ивонн Страховски из «Декстера» и «Рассказа служанки». Нервный срыв ее героини – ситуация, которая в наши дни вызовет у зрителей гораздо больше сочувствия, чем всем бы хотелось.


«Погнали»

Что смотреть в июле: 10 новых сериалов

Фото: СТС

Телевизионные комедии Art Pictures Vision – грядущие «Родительский комитет» и «Гости из будущего» и уже вышедшие «Дылды» и «90-е. Весело и громко» – отличают две вещи: солнечный и теплый визуальный ряд и не то чтобы безобидный, но точно не жестокий юмор. Все это вполне подходящее приданое для семейного роуд-муви «Погнали». Главные герои – два поколения одного семейства, отправившиеся колесить по России и Беларуси на минивэне. Мотив у искателей приключений – почти как в эталонном дорожном приключении «Маленькая мисс Счастье» (но лучше уж так, чем как в «Витьке Чесноке»): доставить ребенка на конкурс талантов. В ролях Михаил Трухин, Ольга Медынич, чудесные дети, всюду прекрасный Дмитрий Лысенков и открытие фильма «Люби их всех» танцовщица и модель Александра Киселева. В общем, у проекта есть все шансы стать народным хитом.


«Проклятие. Начало»

Что смотреть в июле: 10 новых сериалов

Фото: Netflix

Одно из важнейших достоинств американского сервиса Netflix – в том, что он сознательно хочет отменить монополию американцев на рассказывание историй. Раньше японский ужастик Ju-On, чтобы добраться до мирового зрителя, должен был превратиться в голливудский ремейк под названием «Проклятие». Теперь все 150 миллионов граждан Netflix смогут посмотреть многосерийную версию этой истории, которую на этот раз сняли в родной Японии и которая с остальным миром объясняется с помощью субтитров. Если вспомнить, как сильно американские ремейки всевозможных «Звонков» проигрывали азиатским оригиналам, то это очень хорошая новость. А сюжет в «Проклятии», напомним, такой: в одном зловещем доме произошло слишком много убийств, и у него, так сказать, выработалась зависимость от жестокости.


«Проклятая»

Что смотреть в июле: 10 новых сериалов

Фото: Netflix

Еще одна история про проклятие, и снова на Netflix. Но на этот раз не ужастик, а фэнтези по мотивам артуровского цикла. Кэтрин Лэнгфорд из «13 причин почему» играет будущую Леди Озера, которая помогает юному Артуру, но потом осознает, что и сама достойна приручить знаменитый меч. Полупроводником между сериалом и кельтским мифом выступает графический роман Фрэнка Миллера – и в этой связи «Проклятая» сильно подражает «300 спартанцам» Зака Снайдера. Результат может оказаться и удручающим, и крутым (единственный трейлер пока больше настораживает, чем вселяет надежду). Впрочем, с «Камелотом» с Евой Грин было наоборот (отличная реклама и печальный сериал), так что вдруг в этот раз обойдется?


«Монахиня-воин»

Что смотреть в июле: 10 новых сериалов

Фото: Netflix

Тоже экранизация комикса, но на этот раз про современную европейскую монашку, которая умерла, воскресла, обрела сверхспособности и принялась воевать. Среди врагов у нее и демоны из преисподней, и безумные ученые из стеклянных небоскребов. Судя по первым рецензиям, этот сериал – нечто среднее между «Константином», «Баффи» и «Проповедником». Такой жизнерадостный треш, который ничего не стесняется. В перспективе это вполне может быть классным романом воспитания, который затянет зумеров так же, как нас в свое время какое-нибудь «Сверхъестественное».


«Анджелина»

Что смотреть в июле: 10 новых сериалов

Фото: Anonymous Content

Будь «Анджелина» не художественным биографическим сериалом, а документалкой на Netflix, она вполне могла бы стать новым «Королем тигров» – настолько экзотична ее героиня. Все еще живая и все еще эксцентричная Анджелина родилась в Польше после Второй мировой, перебралась в Америку, в 1970-е пела в калифорнийских панк-группах, а в 1984 году в одночасье стала звездой Голливуда. Ее популярность началась с того, что в разных уголках Лос-Анджелеса появились рекламные щиты с именем Анджелина и фотографией девушки, застывшей в сексуальной позе на розовом корвете. Тут-то всем и стало интересно, кто же эта неизвестная героиня (эдакая американская версия одноименной картины Крамского). Ожившей Барби удалось сохранять интригу вплоть до 2017-го, когда она, вдоволь насладившись славой, концертами, ролями в кино, рекламными контрактами и журнальными интервью, наконец рассказала свою реальную историю и назвалась настоящим именем. Сейчас, накануне выпуска сериала с Эмми Россум в главной роли, 70-летняя королева гламура и билбордов активизировалась вновь – так что если художественная «Анджелина» подведет, то идею наверняка подхватят какие-нибудь документалисты.


«Долина соблазна»

Что смотреть в июле: 10 новых сериалов

Фото: Starz

Экранизация пьесы (!) про стриптиз, которая выходит как нельзя кстати. Площадки фестиваля в Торонто еще не остыли от «Стриптизерш» с Дженнифер Лопес, а на «Сандэнсе» совсем недавно таял лед из-за «Золы» с Райли Кио. Тема танцев на пилоне, которой прежде занимались режиссеры-мачо вроде Пола Верховена («Шоугерлз»), внезапно обрела вторую жизнь благодаря женской режиссуре. «Долина соблазна» и вовсе, если верить пресс-релизам, превращает вуайеристское зрелище в социальный комментарий предельной концентрации. Героини – преимущественно афроамериканки, а ночной клуб находится в южном штате Миссисипи (стойте, это что, ремейк «Чик»?). А каждый эпизод снимает женщина, так что взгляд на проблемный микромир здесь будет каким угодно, но точно не поверхностным.


«Дивный новый мир»

Что смотреть в июле: 10 новых сериалов

Фото: Peacock/Steve Schofield/Peacock

И, собственно, самый ожидаемый сериал месяца – экранизация романа Олдоса Хаксли, с помощью которой новый стриминг Peacock попытается привлечь к себе внимание 15 июля. Действие происходит в Лондоне далекого будущего, где все рождаются в неволе и еще до вылупления из инкубатория клеймятся согласно своему генетическому потенциалу. Но при этом никто не грустит, потому что работать (слава Генри Форду и его конвейерам) почти не приходится, материальных благ хватает на всех, а высвободившиеся силы можно направить на аморальный по меркам 1932 года (когда был написан роман) гедонизм. Важнейшим из искусств становится порнография, институт семьи распадается, а универсальный наркотик успокаивает всех, кто не согласен с положением дел. Оружием протеста героев против системы, как обычно, станет любовь. В ролях Джессика Браун-Финдли из «Аббатства Даунтон», Олден Эренрайк (Хан Соло из спин-оффа «Звездных войн») и Деми Мур, которая сейчас снимается так редко, что всякая ее роль превращается в бомбардировку зрителя напалмом (последний пример – уморительная черная комедия «Корпоративные животные», поищите!).

Фото обложки: Peacock/Steve Schofield

Егор Москвитин

01 июня, 2020

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City