Снято в Москве: Feduk в «Октябре», Lovanda в «Золотых мозгах», Pa-Shock и Кравц в «Арме»

The City рассказывает о семи музыкальных видео, снятых в Москве. В клипах запечатлены знаковые локации и достопримечательности столицы, познакомиться с которыми в любой момент может каждый. Когда гулять, как не в середине лета!

Feduk – «Останься»

Где снимали: кинотеатр «Октябрь»

Видео: YouTube/Feduk

Федор Инсаров, более известный как Feduk, в конце июня представил клип на свой новейший сингл «Останься» – это первая запись музыканта, вышедшая на мейджоре – лейбле Warner Music Russia. Песня в первую очередь о том, что в любых обстоятельствах нужно оставаться собой. В видео один из самых заметных и востребованных в последнее время актеров российского кино Юрий Борисов танцует в разгромленном главном зале кинотеатра «Октябрь». Feduk рассказал The City, почему для съемок выбрали именно «Октябрь». Во-первых, Федору очень нравится этот кинотеатр, его атмосфера и классический дизайн, музыкант вообще считает его одним из очень московских заведений – таким местом, из любви к которым складывается любовь к городу в целом. Устроить в главном зале кинотеатра небольшой апокалипсис показалось хорошей идеей – удалось передать смятение и раздрай в душе человека, который проходит через сильные переживания и перемены в жизни, но старается сохранить себя. Во-вторых, перед командой стояла задача продемонстрировать эпичность и вневременность происходящего, и для этого как раз подошла масштабность и атмосфера «Октября».


«Мальбэк» х Сюзанна – «Стильный бит»

Где снимали: Кутузовский проспект, Ленинский проспект и другие улицы города

Видео: YouTube/MLBC

В 2017 году «Мальбэк» и Сюзанна сняли клип на один из своих хитов «Стильный бит», прокатившись по крупнейшим проспектам и улицам столицы на обыкновенной платформе, застеленной колоритными коврами. Камера была установлена на кабине. Снимали на рассвете и ранним утром – этим объясняется несвойственная Москве до пандемии пустынность улиц. В кадре мелькают Кутузовский и Ленинский проспекты, Новый Арбат и другие крупнейшие магистрали города.


Lovanda – «Венера»

Где снимали: Российская академия наук

Видео: YouTube/Lovanda

Уральский соул-дуэт Lovanda в начале мая выпустил новый альбом Turbo. К первому синглу (и по совместительству открывающему треку с него) «Венера» ребята сняли незамысловатое танцевальное видео у здания президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте. В народе небоскребы зовутся «Золотыми мозгами» из-за специфического декоративного завершения башен. Впрочем, в «Венере» можно рассмотреть не только архитектурные детали выдающегося памятника эпохи советского модернизма, но и кое-что из закулисной жизни академиков: кабинеты, коридоры, галереи РАН и даже головокружительную «лестницу самоубийц» из роскошного серого мрамора – по легенде, в 1990-е некий соискатель ученой степени не защитил докторскую диссертацию и шагнул в шахту с высоты 22-го этажа.


Guf – «Бай»

Где снимали: высотка на Котельнической набережной, Российская академия наук

Видео: YouTube/Wow TV

«Золотые мозги» мелькают в кадре и в одном из клипов Гуфа. Трек «Бай» и видео к нему вышли в 2015-м, над последним работали Алексей Рожков из Random Crew и Алина Пязок из Little Big Family. Помимо здания РАН, в стильном черно-белом клипе можно увидеть еще одну заметную и знаковую московскую достопримечательность – высотку на Котельнической набережной. «Я чувствую, когда рэп делают искусственно», – читает Гуф на фоне символа сталинской архитектуры. В момент выхода видео набрало первый миллион просмотров примерно за пять дней.


Pa-Shock и Кравц – «Мне хорошо»

Где снимали: бизнес-квартал «Арма»

Видео: YouTube/Pa-Shock

Куда более позитивный вайб в том же 2015-м транслировал в клипе на песню «Мне хорошо» солист группы «Градусы» Роман Пашков. Трек записан для сольного проекта музыканта Pa-Shock в дуэте с Павлом Кравцовым, более известным как рэпер Кравц. Локация видео узнается на раз: за спинами исполнителей мелькает кирпичная кладка модного лофта и бизнес-центр, которые могли бы располагаться где угодно в столице, но мощные цилиндры газгольдеров на заднем плане позволяют моментально признать расцветшую в 2010-х «Арму».


OK Go – Upside Down & Inside Out

Где снимали: Звездный городок, Центр подготовки космонавтов

Видео: YouTube/OK Go

В 2016 году известная своей изобретательностью американская инди-поп-группа OK Go решила снять клип на песню Upside Down & Inside Out ни много ни мало в невесомости. За помощью музыканты обратились к российской авиакомпании S7 Airlines, и та привезла группу в Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, что в Звездном городке в Подмосковье. Декорации построили на борту самолета-лаборатории Ил-76 МДК, а состояния невесомости достигли за счет полета по особой, заранее смоделированной параболической траектории, когда после взлета самолет набирает высоту, затем поднимается вверх под углом 45 градусов, а потом резко уходит вниз. В течение одного полета можно достичь до 15 периодов невесомости по 30 секунд, а всего для съемок клипа был выполнен 21 полет. Сегодня погулять по Звездному городку может каждый, а чтобы попасть в Центр подготовки космонавтов, нужно записаться на экскурсию здесь.


The Last Shadow Puppets – The Age of the Understatement

Где снимали: Кутузовский проспект, Новый Арбат, станция метро «Маяковская», подмосковный полигон и другие локации

Видео: YouTube/Domino Recording Co.

Разумеется, OK Go были далеко не первыми и не единственными зарубежными исполнителями, выбравшими для съемок клипа Москву. Например, французский режиссер Ромен Гаврас, на счету которого музыкальные видео для Канье Уэста, Джей-Зи, M.I.A. и множества других поп-звезд, в 2008-м привез в столицу России Алекса Тернера из Arctic Monkeys и Майлза Кейна, которые тогда только-только начали записываться вместе как The Last Shadow Puppets. Снимали клип на заглавную песню с дебютного альбома группы The Age of The Understatement. В нем Тернер и Кейн, безумно похожие на Леннона и Маккартни периода Rubber Soul, посещают ледовый каток, церковь и танковый полигон за городом, заглядывают в казино и ночные клубы Нового Арбата, прогуливаются по Кутузовскому проспекту и по платформе станции метро «Маяковская». Такой tour de force.

Фото обложки: vk.com/Саша Сахарная

Кристина Сарханянц

10 июля

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City