Тайны Пушкинского музея: Дом графики, мастерская реставрации и кабинет директора

Что скрывается за дверями кабинета директора ГМИИ имени А. С. Пушкина? Где прячут от света графику? Куда картины отправляются на рентген? Вновь открывшийся после пандемии Пушкинский музей в серии фильмов мультимедийного проекта «В Пушкинский с Пушкиным» раскрывает секреты внутренней жизни и приглашает зрителей заглянуть в пространства, обычно доступные только для сотрудников. В роли проводника – нарисованный художником Леонидом Тишковым А. С. Пушкин. В нашей подборке предлагаем пройти вместе с поэтом по трем секретным зонам музея: Дому графики, мастерской реставрации живописи и кабинету директора.

Дом графики

Это отдельное здание, где хранятся исключительно фондовые предметы. Оно закрыто для посетителей, но сюда могут приходить исследователи из других музеев. В каждом из высоких шкафов спрятано несколько тысяч листов графики. Здесь они надежно защищены от света. Всего в запасниках этого старейшего отдела музея хранится более 380 тысяч графических произведений отечественных и зарубежных мастеров, начиная с XV века и заканчивая сегодняшним днем. Лучшую часть этого грандиозного собрания сейчас можно увидеть на выставке «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из коллекции ГМИИ имени А. С. Пушкина».


Мастерская реставрации живописи

Сюда можно попасть из зала голландской живописи на первом этаже музея. Обычно доступ имеют только реставраторы и хранители. Именно здесь изучают и реставрируют все самые известные картины, которые хранятся в коллекции. Это произведения, требующие особого внимания и заботы, а также работы, которые выдают на временные выставки в музеи России и мира.


Кабинет директора

Эта комната за высокими массивными дверями не всегда была кабинетом директора. В ней располагались залы музея, а затем международный отдел. Сегодня здесь работает, принимает коллег и гостей, а также иногда проводит выставки, разрушая идею сакральности пространства, директор музея Марина Лошак. К открытию музея в кабинете появился новый экспонат – сшитая специально для проекта «В Пушкинский с Пушкиным» кукла главного проводника по тайным закулисьям – Александра Сергеевича.

Автор фильмов – режиссер Андрей Сильвестров. Увидеть все части проекта можно в социальных сетях Пушкинского музея. Новые серии выходят ежедневно. Короткие версии видео представлены в Главном здании на специальных стендах у дверей в закрытые помещения.


Музей работает с 11:00 до 21:00 во все дни, кроме понедельника. В Главном здании до 1 ноября открыта выставка «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из коллекции ГМИИ имени А. С. Пушкина», а также можно увидеть проект «В Пушкинский с Пушкиным». В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков до 27 сентября работает выставка «Тату». Новые временные правила посещения можно изучить на сайте.


закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City