Поехали кататься: москвичи – о самых красивых веломаршрутах по городу и окрестностям

Второй месяц лета позади – самое время взять велосипед напрокат или достать собственный с балкона и отправиться в путешествие по новому маршруту. В нашем списке от московских велосипедистов – самые живописные направления.

Москва в переулках

Поехали кататься: москвичи – о самых красивых веломаршрутах по городу и окрестностям

Фото: личный архив

Алена Чендлер, фотограф: «На велосипеде я провожу каждый свой день. Когда мне нужно ехать на съемки или на встречу, я смотрю маршрут по карте, но очень часто сворачиваю с него в неизвестные переулки. Для меня в этих отступлениях от плана всегда перспектива найти что-то новое. Каждый московский переулок может привести к необычному дому, саду, двору или арке. Так я нахожу много классных мест для фотосъемок. Сейчас мой основной маршрут проходит через кафе «Салют». Сначала я пью свой любимый кофе, а уже потом отправляюсь по делам. Люблю прокатиться до Ботанического сада через Останкинский пруд. Один из любимых маршрутов – Покровка и Чистые пруды. Здесь я нахожу для себя улицы, похожие на Францию и Италию. Для обстоятельств, в которых мы сейчас живем, это такое своеобразное европейское путешествие».


Из города в лес

Поехали кататься: москвичи – о самых красивых веломаршрутах по городу и окрестностям

Фото: личный архив

Елизавета Лебедева, фотограф, дизайнер: «Мой любимый городской маршрут – по набережным Яузы и Москвы-реки до «Лужников». Традиционный, немного банальный, но зато очень красивый. Он проходит через основные достопримечательности: высотка на Котельнической, «Зарядье», Кремль и Крымский мост. Если обратно перейти по мосту Лужники, то вернуться можно по противоположной стороне через парк Горького. Сделать небольшую остановку и посмотреть недавно открытый целый маркет с фуд-траками. Далее через Крымскую набережную мимо «Красного Октября». При желании у Овчинниковской набережной можно свернуть в уютные переулки Замоскворечья или поехать дальше на Покровку – там всегда атмосфера праздника. Мне нравятся оба варианта в зависимости от настроения. Большая часть этого веломаршрута оборудована велодорожками – или есть комфортная, достаточно широкая набережная.

Если захочется в лес, мой вариант такой: «Сокольники» – ВДНХ – «Лосиный Остров» – «Измайлово». Все четыре точки находятся недалеко друг от друга, но тем не менее на весь маршрут уйдет целый день. Обычно я начинаю маршрут по Яузе от центра в сторону Преображенской площади, через Олений Вал заезжаю в парк «Сокольники». Съев мороженое, через Лучевые просеки выезжаю на Ростокинский проезд и держу путь прямо к одному из входов ВДНХ мимо «Рабочего и колхозницы». Из парка я еду в сторону Бумажной просеки и попадаю в оазис, точнее, в «Лосиный Остров». Здесь можно немного отдохнуть, перевести дух, потому что свежий воздух густого леса, тишина и отсутствие машин очень к этому располагают. Когда хочется немного спокойствия – этот вариант, на мой взгляд, весьма хороший. Особенно приятно взять с собой термос или даже несколько снеков и плед, чтобы устроить небольшой пикник на природе. Хотя мы однажды брали с собой газ с целой горелкой и делали блинчики на сковороде. Бонусом (если повезет) можно даже встретить лося! После отдыха через Абрамцевскую просеку попадаем в «Измайлово». Лучше всего проехать мимо Лебедянского пруда, уж очень там живописно».


Галерея под открытым небом

Поехали кататься: москвичи – о самых красивых веломаршрутах по городу и окрестностям

Фото: личный архив

Натали Лисапедова, экскурсовод: «Тайные уголки и удивительные здания с историей можно не заметить на троллейбусе или машине, а велосипед помогает мне видеть столицу по-другому. Одно из моих любимых мест – Переделкино. Первый раз я попала сюда в 1997 году. Доехала на автобусе и пошла пешком в музей Бориса Пастернака, творчество которого любила с 16 лет. Когда я приехала сюда вновь через 20 лет на велосипеде, не узнала эти места: новый храм на пригорке, перестроили станцию, а Зураб Церетели открыл свою галерею под открытым небом. На велосипеде сюда теперь приезжать стало проще: есть три новые станции метро. Со складным велосипедом можно доехать до станции «Боровское шоссе», а уже на месте прокатиться вдоль музеев и галерей. Здесь замечательная природа и очень красивые дачные домики. А вот Серебряный Бор – один из моих любимых лесопарков. До него можно доехать по проспекту Маршала Жукова. Здесь отличная зона отдыха, после поездки можно устроить пикник».


Городские холмы

Поехали кататься: москвичи – о самых красивых веломаршрутах по городу и окрестностям

Фото: личный архив

Андрей Галкин, совладелец велоклуба и велосервиса Velody: «Первый мой любимый маршрут – от ВДНХ до Даниловского рынка. Парк опоясывает кольцевая дорога, она расположена вдали от главной аллеи и предназначена в основном для технических нужд. Здесь мало людей, хороший асфальт и даже размечены велодорожки. В северной части парка, там, где дорога проходит сквозь лес, можно остановиться у пруда или выпить чашечку кофе и поехать дальше. Ростокинский проезд соединяет ВДНХ и набережную Яузы. Инфраструктурные изменения сюда еще не добрались, местами набережная выглядит безжизненно, но петлять вдоль реки все же приятно. Проезжаем «Электрозаводскую», Бауманку, Сыромятнический гидроузел и у высотки на Котельнической поворачиваем в сторону «Зарядья», минуя Кремль, храм Христа Спасителя и Остоженку, попадаем на широкую Фрунзенскую набережную. Следующая остановка – «Лужники». Затем доезжаем до Белого дома, переезжаем по Новоарбатскому мосту на противоположный берег и по Бережковской набережной попадаем на территорию парка Горького. В парке совсем нет машин, много тенистых деревьев и интересный рельеф. Лучше всего проезжать здесь до девяти утра, позже становится слишком людно – через парк приходится пробираться с черепашьей скоростью, обгоняя попутчиков на прогулочных велосипедах. Дальше по Дербеневской набережной попадаем на рынок. Здесь можно оставить велосипед на парковке, выпить свежевыжатый сок или пообедать.

Второй избранный маршрут – улица Косыгина. Давно ли вы были на смотровой площадке Воробьевых гор? Москва интересна своими холмами. Затяжной подъем на улице Косыгина начинается сразу после съезда с Ленинского проспекта и продолжается примерно 2,5 километра. В выходные дни здесь мало машин и людей. Остановитесь на смотровой площадке, рассмотрите Москву, а затем катитесь вниз по Косыгина в сторону Киевского вокзала в качестве награды за долгий подъем вверх. Этот маршрут и предыдущий идеально подойдут тем, у кого есть шоссейный велосипед. Маршруты проложены по дорогам общего пользования, там, где нет велодорожек. Ну а шоссер – самый удобный и быстрый транспорт для того, чтобы за несколько часов объехать половину города и не устать. Не забывайте приветствовать других велосипедистов, надевайте шлем, используйте фонарики и помните, что кататься в компании друзей всегда веселее».


Среди памятников конструктивизма

Поехали кататься: москвичи – о самых красивых веломаршрутах по городу и окрестностям

Фото: личный архив

Анна Кузьмина, министр транспорта в «Яндекс.Лавке»: «Я выбираю велосипед в качестве основного вида транспорта и в любую точку добираюсь на нем. Я уверена, что в каждом уголке Москвы есть что-то интересное, и часто вовсе не обязательно ехать куда-то далеко, чтобы по-новому взглянуть на город. Один из самых интересных маршрутов включает мои любимые памятники советского конструктивизма, старые кладбища и чудесные парки. Начало пути – Люсиновская улица, по которой доезжаем до Даниловского рынка, а затем до Шуховской башни. 1-й Донской проезд приведет к очень красивому Донскому монастырю с древними надгробиями. Территория храма очень ухоженная и чем-то напоминает парижские кладбища. Здесь приятно прогуляться, можно захватить пирожочков в церковной лавке и посидеть у озера рядом с утками на территории монастыря. Недалеко отсюда, на Орджоникидзе, еще одна икона конструктивизма – дом-коммуна. По Ленинскому проспекту можно доехать до здания РАН – памятника эпохи советского модернизма. А дальше по улице Сергея Капицы спуститься на Андреевскую набережную и неспешно уехать или в сторону Воробьевых гор, или в сторону набережной «Музеона». Если совсем не хочется быть в многолюдном месте, езжайте по набережной до Андреевского моста, пересекайте реку, по скверу – до Комсомольского проспекта. И вот на горизонте усадьба Трубецких. В парке мало народа, очень ухоженная территория, а у станции метро «Фрунзенская» можно взять что-то перекусить и расположиться на скамейке. Обратно можно вернуться на Фрунзенскую набережную и доехать прямо до Красной площади, а можно по Малой Пироговской добраться до Новодевичьего монастыря, погулять вдоль пруда и взять курс по набережным до «Москва-Сити». Мой маршрут может быть бесконечным, вы можете проехать его по парковым зонам в рекреационном стиле, а можете перемещаться по параллельным улицам, сделав маршрут более транзитным. В любой удобный момент можно проложить маршрут до близлежащей станции МЦК и скоротать дорогу на «Ласточке»».

Мария Бурова

01 августа

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City