Что смотреть в выходные: «Девушка из долины» и «В ожидании варваров»

В России на More.tv выходит ремейк киномюзикла «Девушка из долины» 1983 года – без Николаса Кейджа, но со всеми атрибутами киногеничных 1980-х: танцами на роликах, яркими костюмами и бесконечными песнями. Можно сходить и в кино – на фильм «В ожидании варваров», экранизацию одноименного романа лауреата Нобелевской премии Джона Кутзее, он же написал сценарий. Актерский состав соответствует: обладатель «Оскара» Марк Райлэнс, капитан Джонни Депп и просто хороший парень Роберт Паттинсон. Кинокритик Егор Москвитин рассказывает подробнее.

«Девушка из долины»

Что смотреть в выходные: «Девушка из долины» и «В ожидании варваров»

Фото: more.tv

В 1983 году юный и перспективный артист театра и кино Николас Кейдж сыграл в одновременно трогательной и дикой подростковой комедии «Девушка из долины». Ее сюжет – запретная страсть отличницы из хорошей семьи и панк-музыканта. С тех пор прошло 37 лет, Николас Кейдж успел несколько раз сойти с ума, а американские 1980-е превратились в объект детской ностальгии даже тех, кто родился в России 2000-х. Поэтому сегодня фильмы, которые продают эти суррогатные воспоминания, выходят чуть ли не раз в неделю. И самый свежий пример – это новый фильм со старым названием «Девушка из долины».

События начинаются в наши дни, когда вполне себе современная девчонка возвращается домой и громко шумит на тему того, что у нее что-то там не срослось с парнем, на что ее спокойная мама, ласково заварив чай, начинает ей рассказывать: «А знаешь, у меня в 1980-е все было гораздо хлеще». И происходит такой пересказ детства в традициях сериала «Как я встретил вашу маму» с неизбежным приукрашиванием того, что было на самом деле.

В итоге получается легкая, нарядная, разговорная и музыкальная, одновременно абсурдная и при этом сентиментальная сказка для взрослых со всеми атрибутами 1980-х: отчаянными прическами, цветастыми костюмами, электрогитарами, походами в торговый центр, дискотеками на роликовых коньках, вечеринками на калифорнийских пляжах и культовыми песнями в саундтреке. В общем, абсолютно коммерческий продукт, но оторваться от этой сказки, несмотря на ее предсказуемый сюжет, очень и очень трудно.


«В ожидании варваров»

Что смотреть в выходные: «Девушка из долины» и «В ожидании варваров»

Фото: «Парадиз»

«В ожидании варваров» – это фильм-антиутопия, но антиутопия редкой породы, в которой нет ни фантастики, ни фэнтези, ни каких-либо следов того, что действие происходит на нашей Земле. То есть это не альтернативная история, а совершенно другой мир. Тем не менее в нем есть некая могущественная империя, отдаленно напоминающая Британию XIX века. И есть дальние рубежи этой империи, на которых мирно сосуществуют легионеры и дикари-туземцы.

В одну из таких колоний приезжает с ревизией грозный офицер из метрополии. Ему там противостоит совестливый, мягкий и добрый человек – местный прокуратор, который научился жить в мире с туземцами и хочет распространить эту идею мира на всю территорию империи. Между ними происходит конфликт. Мягкосердечного прокуратора играет Марк Райлэнс, которому уже приходилось страдать за правду и бороться с системой в фильме «Шпионский мост» Стивена Спилберга. А ревизора с хищными глазами изображает Джонни Депп, который внезапно очень быстро набрал прежнюю актерскую форму и в этом фильме обязательно вас поразит. Где-то между ними мелькает персонаж Роберта Паттинсона, и за душу этого героя, сами того не зная, борются прокуратор и ревизор.

«В ожидании варваров» – страшная, длинная, изматывающая, пыльная и, к сожалению, очень привычная, но оттого и очень страшная история о том, как маленькие люди пытаются сопротивляться большой государственной машине и неизбежно терпят поражение. И одна из самых сильных фантазий этого и без того причудливого фильма заключается в том, что он заставляет нас подумать, а что же будет, когда такие герои все-таки бесповоротно исчезнут.

Егор Москвитин

09 августа

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City