Часы «Ракета» и кроссовки «Динамо»: актуальные сегодня бренды родом из СССР

Сегодня в «Ночной смене» в 00:40 Илья Нафеев – человек, возродивший советский бренд «Два мяча». Какие еще есть перезапущенные марки из прошлого, спросили у знающих людей.

Часы «Ракета» и кроссовки «Динамо»: актуальные сегодня бренды родом из СССР
Лейсан Ким
автор телеграм-канала «Будь фэшнбл»

Главный пример возрождения советской марки – часовой завод «Ракета». Сейчас его линейка часов выглядит просто идеально и стоит, соответственно, немало. А я как увидела часы Avgvst x «Ракета» в начале этого года, так до сих пор о них периодически думаю. Чаще я замечаю не полное возрождение советского продукта, а работу с эстетикой эпохи как с символом. Например, бренд «Запорожец Heritage», кашпо-панелька и ночник в виде брежневки у скульптора Никиты Анохина, кольцо с советским забором у Kate Snap.


Часы «Ракета» и кроссовки «Динамо»: актуальные сегодня бренды родом из СССР
Валерий Лем
автор телеграм-канала Drama Queen

Часовой бренд «Ракета»! Выпускать часы начали в 1961 году, как раз когда Гагарин совершил первый полет в космическое пространство. На сегодняшний день «Ракета» является единственным премиум-брендом часов в России и одним из немногих предприятий в мире, которые делают свои часовые механизмы от А до Я. Пожалуй, такое наследие необходимо было возродить, и я считаю этот ревайвл одним из самых важных и удачных в истории современной России.


Часы «Ракета» и кроссовки «Динамо»: актуальные сегодня бренды родом из СССР
Екатерина Кулиничева
автор книги «Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви» и телеграм-канала «Чей туфля спортивная», историк моды и дизайна

Кроссовки «Динамо» и EKSIS. Это настоящие советские бренды, которые даже не возродились – а никуда не исчезали. Кроссовки «Динамо» делает одноименная фабрика в Санкт-Петербурге – выживший осколок огромной империи по производству спортивных товаров, которую в советское время создало спортивное общество «Динамо». У них были заводы по производству всего на свете, в том числе спортивной обуви. Чтобы понять их масштаб, можно посмотреть на сохранившееся здание в Петербурге – оно огромное, занимает примерно два квартала, кажется, что строители этой фабрики планировали обеспечивать спортивными товарами пол-Галактики (но сегодня большую часть помещений сдают в аренду под офисы). EKSIS – это переведенная на латиницу аббревиатура ЭКСИС, она расшифровывается как «Экспериментальный комбинат спортивных изделий «Спорт». Когда-то именно на этой фабрике запустили первую в СССР лицензионную линию по производству кроссовок adidas: немецкая сторона привезла свое оборудование и завозила сюда те материалы, которых не было в СССР. Также я слежу за тем, что делает бренд «Запорожец Heritage». Это история другого рода, как и нынешние «Два мяча». Фактически они создают современные модные бренды на основе советской истории. Это важная работа: мода сильно завязана на наследие и локальность. И такие бренды находят в нашем прошлом образцы дизайна и истории, которые можно адаптировать к современности.

12 августа

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City