Новая этика, эмпатия и границы: как правильно делать комплименты?

Новая этика. В глазах человека, слышавшего о ней только краем уха, рисуется нечто среднее между оруэлловским новым порядком и новым же пуританством. Мол, и глазки никому не построишь, и шутку обидную не скажешь, а Tinder вообще пора удалять с телефона – ведь как знакомиться, если чуть что, так сразу харассмент. На фоне глобальных изменений заботит один из важнейших вопросов коммуникации в быту: «А с комплиментами-то что теперь делать?». Рассуждает креативный директор «Ночной смены» и автор телеграм-канала «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов.

Не так давно в соцсетях разгорелась жаркая дискуссия, начатая живущей в Праге журналисткой Ольгой Бешлей, которая рассказала, как отбрила официанта. Тот, приняв заказ, сообщил нечто вроде «разрешите сделать комплимент вашей красоте». На это он получил ответ в духе «разрешите мне пообедать без ваших домогательств». Все дискуссии на подобные темы, увы, проходят на повышенных тонах. Чем-то напоминает встречи футбольных фанатов в городе: люди с шарфами ФК «Антитокс» врываются в паб, где готовятся к матчу любимой команды «Красный комплиментарий» ее боевитые сторонники. Бутылки летят друг другу в головы, твиты-ретвиты, упавших на землю добивают аргументами о наступившем фемрейхе, кому-то кроссовкой методично вбивают в голову уважение к чужому пространству. Нет тут пространства для спокойного общения, совместного составления свода правил и вообще сбавления градуса.

Однако давайте представим абсурдную картину, будто посреди той самой драки в пабе в него вхожу я и говорю: «Вот это у вас, ребята, красивые ноги, конечно». Я не знаком ни с кем из присутствующих, мы видимся впервые, нас ничто не связывает. Это не лучшее начало диалога, поэтому вся толпа оборачивается на меня и кричит «Ату!», я ретируюсь под градом бутылок. Ладно, давайте провернем попытку номер два. Я снова захожу в паб, сажусь за стойку и смотрю направо. Там сидит один из участников недавней драки, а мне очень нужно меню, которое лежит рядом с ним. Я еще не успеваю ничего сказать, но он ловит мой взгляд и передает мне меню, мол, ты же это искал. Я благодарен, отвечаю: «Спасибо!». Мне хочется еще как-то отплатить за такую эмпатию, но не покупать же мне ему за это коктейль? Нет, поэтому я плачу эмоцией за его эмоцию. В этот момент я замечаю на нем очень классные кроссовки. Пусть это будут, например, Dior x Jordan. Я обращаю взгляд вниз и говорю ему: «Спасибо! Кстати, очень классные кроссовки, вот вам повезло их достать». Мой собеседник пунцовеет и возвращается в гущу происходящего за нашей спиной боя с довольной улыбкой – он сам в курсе, что кроссовки классные, но ведь так приятно получить от окружающего мира подтверждение этому, да? Я же в это время невредим, допиваю свой коктейль, оставляю бармену чаевые, отмечая, что он готовит его так, как никто другой, и что таких профессионалов на весь город не сыщешь, надеваю свое белое пальто человека, знающего все правила политкорректности, и ухожу в закат. Победа.

На самом деле похожее мысленное упражнение придумали еще американские пользователи интернета. Оно заключается в том, чтобы представить, будто шлепок по заднице или комплимент вы адресуете небезызвестному Дуэйну «Скале» Джонсону. Если внутренний голос подсказывает, что это неудачная идея, то лучше держите эти реплики при себе.

Попытки систематизировать комплименты кажутся самыми обидными в происходящем сейчас на этической карте. Ну ведь как же так? Я без задней мысли, я приятное хочу сделать.

На самом деле ничего нового не произошло, все по-прежнему упирается в уместность и нехитрый набор правил. Сообщить совершенно незнакомой девушке, встреченной на улице, что у нее, например, красивые губы (даже без задней мысли), – плохая идея, ведь она подумает, что это неудачный подкат, пусть вы даже и не имели ничего такого в голове. Делая комплимент физическим качествам, внешности, абстрактной красоте человека, вы вполне можете задеть его комплексы. Это вам кажется, что у собеседницы стройные ноги, а она впервые надела эту юбку после долгих сомнений, раньше она носила только широкие брюки и стесняется, а вы сейчас заставили ее снова стрессовать и много себе надумывать. Чем дальше ваш комплимент (и, желательно, не с бухты-барахты) отстоит от тела человека, от того, что составляет его внешность, тем лучше.

Человек может быть не готов слушать комплименты своей внешности: чувствовать себя толстым наутро после плотного ужина, маяться мигренью, беситься из-за непомытой головы, быть сосредоточенным на работе, а вы ни с того ни с сего влетаете с рассказами про его точеную шею. И ладно бы вы еще были знакомы, а тут просто подошли в супермаркете. Не надо так. Вы же тоже удивитесь, если перед вами кто-то бухнется на колени и начнет воспевать оду вашей неземной красоте, пока вы выбираете авокадо на Усачевском? Вроде слова исключительно добрые, но кто этот человек, что он от меня хочет? Странно, правда? Делайте комплименты вещам, не человеку. Но и тут стоит быть немного осторожнее: конечно, это не должно звучать как «какая у вас мини-юбка отличная», сделайте комплимент цвету этой вещи, узору. Или «о, у вас Халк на свитшоте, отличный выбор».

Поэтому нет, не сдерживайте себя в желании улучшить чье-то настроение, поблагодарить комплиментом и вообще сеять здоровую атмосферу вокруг. Просто помните два слова: «уместность» и «границы». И не забывайте про Дуэйна Джонсона – вот он, стоит у вас прямо за спиной.

17 августа

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City