Что смотреть в выходные: «Молочные зубы», «Грязный Джон» и «Страна Лавкрафта»

В России на большие экраны выходит австралийская драма «Молочные зубы» о старшекласснице, болеющей раком, но страдающей от гиперопеки родителей больше, чем от недуга. На Netflix появилась вторая часть сериала «Грязный Джон», главные роли сыграли Кони Бриттон и Кристиан Слэйтер. А на HBO MAX стартует новый сериал «Страна Лавкрафта» – история современная, но созданная во вселенной американского писателя Говарда Лавкрафта, отца-основателя жанра ужасов, жившего почти 100 лет назад. Кинокритик Егор Москвитин рассказывает подробнее.

«Молочные зубы»

Что смотреть в выходные: «Молочные зубы», «Грязный Джон» и «Страна Лавкрафта»

Фото: A-One Films

«Молочные зубы» – это фильм, в котором старшеклассница переживает терминальную стадию рака, родители пытаются окружить ее заботой, а какой-то хулиган-наркоман похищает эту принцессу-пташку из ее золотой клетки. По описанию – очередная слезоточивая граната, предназначенная скорее для подростков, чем для нас с вами. Но отчего-то год назад именно этот фильм отобрали в основную программу Венецианского кинофестиваля и вручили ему аж четыре награды.

Задним числом этому можно придумать несколько объяснений: во-первых, фильм моделирует сложнейшую жизненную ситуацию и поэтому может быть интересен как своеобразный кейс-стади – исследование того, как неординарно может повести себя семья в такой страшной ситуации. Во-вторых, фильм снимали в Австралии, и это самое киногеничное и чудесное на свете место, где живут божественные люди, у которых глаза как океан, а волосы как солома. В-третьих, в фильме задействован невероятный национальный актерский ансамбль. Причем мы с вами из всех этих актеров пока знаем разве что Бена Мендельсона. Это такой чувак, которого в последние годы в Голливуде берут на роли эксцентричных злодеев, и он явно намерен подсидеть Кристофа Вальца. Но после этого фильма вы совершенно точно навсегда запомните юную актрису Элайзу Сканлен, которая в кадре ведет себя так, как будто ей сама смерть не указ. Уверен, что сверстники героини будут от этого фильма в полнейшем восторге. Ну а взрослым он, повторюсь, будет просто полезен.


«Грязный Джон»

Что смотреть в выходные: «Молочные зубы», «Грязный Джон» и «Страна Лавкрафта»

Фото: Bravo

Это сериал уникальный, потому что в нем сочетаются три, казалось бы, несовместимых жанра. Во-первых, это экранизация подкаста, причем подкаста, основанного на серьезном журналистском расследовании. Во-вторых, это самый что ни на есть настоящий дамский современный роман, то есть история предельно эмоциональная и шокирующая, самую малость бульварная, но при этом все равно трагичная.

Главная героиня второго сезона – честная, любящая жена, многодетная мать, которую ее, прямо скажем, мерзкий супруг оставляет и без детей, и без имущества, и вообще без права на то, чтобы жить в обществе и не стыдиться саму себя. И вот уже эта несчастная женщина идет в оружейный магазин и пытается решить свою проблему не в суде, потому что там бывшего мужа-юриста не переиграть. Ну а в-третьих, несмотря на этот низкий бульварный жанр, «Грязный Джон» – это вполне себе высокая трагедия, и в ней, между прочим, блистают такие звезды, как Кристиан Слэйтер и Аманда Пит.

А вообще подкасты – сегодня настоящий Клондайк для создателей сериалов, потому что все продюсеры ищут истории, которые уже доказали, что их можно потреблять в эпизодическом формате. Например, в 2018 году в Америке было экранизировано пять подкастов, а в 2019-м – уже 25. Так что если у вас есть свой подкаст, то срочно звоните в Netflix.


«Страна Лавкрафта»

Что смотреть в выходные: «Молочные зубы», «Грязный Джон» и «Страна Лавкрафта»

Фото: HBO

Первое, что нужно знать о «Стране Лавкрафта», – сериал не является экранизацией ни одного из романов или рассказов американского фантаста. Он здесь практически ни при чем. На самом деле «Страна...» – это экранизация одноименного романа некого Мэтта Раффа – современного писателя, который взял и совершенно дерзко и остроумно украл у старого Говарда Лавкрафта все самое дорогое: его скользких монстров и готический антураж.

Главные герои – чернокожий ветеран, который только что вернулся с войны в Корее, его дядюшка и их подруга. Втроем они отправляются через всю страну, чтобы разыскать пропавшего родственника. И начало этого приключения очень напоминает известнейший фильм «Зеленая книга», такую грустную и в то же время немного смешную, но при этом однозначно страшную историю о хороших людях, которые оказываются в плену у нехорошего мира и пытаются как-то в нем выжить. Не успевает закончиться первая серия, как на героев нападают не только расисты, но и вурдалаки, вампиры и прочие склизкие монстры из вселенных Лавкрафта. И начинается такой кровавый треш в духе «От заката до рассвета» и «Зловещих мертвецов». Всем, кому нравятся подобные дикие фантазии и кто неравнодушен к творчеству Лавкрафта, сериал горячо рекомендуем.

Егор Москвитин

16 августа

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City