История русского застолья, рок-рецепты и секретные ингредиенты из «Поваренной книги Гарри Поттера». Рассказываем про пять книг о еде, в которых вы найдете только необычные рецепты.
Авторы этой книги никогда не готовят в тишине, включают на полную громкость Limp Bizkit, The Rolling Stones или Foo Fighters. Плейлист влияет на состав и внешний вид блюд, так что на столе появляются мини-бургеры с зеленью и чеддером Beef Patty Smith, итальянские ньокки Slip Gnocchi и шкварки по-домашнему Pig Floyd. В этой книге 30 рок-рецептов, каждый из которых проиллюстрирован современным художником. Ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете – в мировое турне ехать не надо.
На обедах в Большом зале ученики Хогвартса могут ни в чем себе не отказывать – закуски и гарниры там не заканчиваются никогда. Но не расстраивайтесь, слоеный пирог с шоколадом и английский клубничный бисквит можно повторить и на магловской кухне – все это традиционные для британцев и ирландцев блюда. Учтите, книга подойдет далеко не каждому поттероману. Некоторые рецепты осилят лишь профессионалы, да и технологию приготовления сливочного пива вы здесь не найдете.
Эту книгу написал профессиональный шеф-повар Иван Шишкин (Delicatessen, «Бутербро», «Юность»), который сейчас работает на два города – Москву и Львов. «Под фартуком» – его magnum opus, в который он включил всю мудрость своей 40-летней кулинарной жизни (первое тесто для пирогов пятилетний Иван месил вместе с бабушкой). Так что кроме рецептов устричного крема, кукурузного мороженого и квашеных лимонов здесь очень много прикладной информации: для чего нужны уксусы, как готовить странные части животных, как правильно мыть рыбу и что вообще такое вкусная еда. Обещанные эскизы татуировок тоже имеются.
Иногда банановый пирог – это еще и действенное лекарство от горя. В 25 лет Оливия Поттс, адвокат по уголовным делам из Лондона, потеряла маму. Чтобы пережить утрату, она с головой ушла не в работу, а в выпечку. Оставила юриспруденцию, записалась в кондитерскую школу и стала зачитываться рецептами – четкие инструкции ее успокаивали. Кулинарные мемуары Поттс сопровождают рецепты: от торта «Павлова» с маракуйей до пастушьего пирога по рецепту мамы.
Писателя и эссеиста Александра Гениса во многих его текстах заботит «нематериальное наследие человечества», и одно из главных – чудеса национальных кухонь. От родоначальника кулинарной прозы в России другого ждать и не приходится. Пока ЮНЕСКО заносит на доску почета турецкий кофе, неаполитанскую пиццу и французский обед, Гениса манит русское застолье с оливье, квашеной капустой и жареной картошкой. Повествование об истории и культуре русского стола обошлось без рецептов, но найти их при желании в других источниках будет несложно. Аппетит на страницах книги нагуляете зверский.
18 августа, 2020