Кальяны запрещены в ресторанах: жалеть совсем не хочется

Кальяны запрещены в ресторанах: жалеть совсем не хочется

18+. Сегодня, 30 октября, в силу вступил закон, запрещающий курить кальяны, электронные сигареты и вейпы в общественных местах. Так что теперь кальянные и рестораны, многие из которых жили вместе долго и счастливо, официально разрывают отношения. Оно и к лучшему, считает креативный продюсер «Ночной смены» и автор телеграм-канала «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов.

Я рискую приобрести репутацию омерзительного брюзги и штатного Гринча, который несет свое ворчание миру по любому поводу, но, помимо самокатов, есть еще одно явление, которое заставляет мой глаз дергаться.

Это, увы, кальяны и иные способы доставки дыма (порой даже без никотина) в легкие потребителя, а заодно и всех вокруг. И тут я должен оговориться: я сам курю больше 15 лет, запрет на курение в заведениях воспринял, кстати, спокойно – выйти и перекурить гораздо веселее, чем смолить одну за другой.

Ладно бы с тех самых пор природа сильно очистилась, но ведь нет. В ней появились те, кто курит «джулы», вейпы и прочие системы нагревания табака. И я не осуждаю вас, нет, я вообще принял решение никого не осуждать еще много лет назад, но для протокола: вы же в курсе, что все это в большинстве случаев и с редкими исключениями пахнет похуже сигарет? Ну да ладно, мы в этом споре «А чего ему со стиками можно, а мне нет?» упустили, как из глубин 2000-х под восточные напевы, под дрянной лаундж, грозно булькая, плечи расправило настоящее хтоническое чудовище дурновкусия – кальян.

«Не суди, да не судим будешь», да, субъективность, не зову никого на свою сторону, но и молчать трудно. Кальяны будто переживают свой второй расцвет, рассредоточившись по точкам с названиями вроде Elite Shisha House, и неувядающий спрос на них для меня остается загадкой. Это один из тех видов досуга и потребления, который имеет такую же стереотипность, что и поедание семечек, но если в 2020 году странно стигматизировать продукт питания и приписывать ему социальные смыслы, то кальян жалеть почему-то не хочется. Вы, кстати, заметили, что если в заведении в меню есть кальян, то кухня там, как правило, так себе?

Кальяном бурлят в парках; некоторые энтузиасты, я видел, узнав, что в highbrow-пространстве, где они решили праздновать день рождения, эти богомерзкие колбы не приветствуются, не отчаялись и привезли их с собой, чтобы курить за территорией.

Безусловно, ваше тело – ваше дело, а я рассуждаю в духе «ничего не имею против, но почему дома у себя этим не заниматься, а то дети увидят и тоже станут кальянщиками».

Моему заскорузлому мозгу правда не ясна сама идея кальяна, его концепция: там нет никотина, он не заменяет ничего, он не является жвачкой и не дарит специальных ощущений, а человек, который его курит, выглядит, как правило, странно. Окей, это моя проблема, безусловно, но знаете что, дорогие кальянщики? Я, как курильщик со стажем, пережил разные этапы отношения к себе: вот мне сделали курилку, вот отобрали, вот погнали на улицу, вот открыли лазейку с верандой. Таков удел, я не ропщу, но серьезно – если бы мне для того, чтобы покурить, необходимо было идти в специально отведенное для этого место, то, ей-богу, проще бросить. Чего и вам желаю.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

30 октября, 2020

Новости