Стартовал 77-ой Венецианский кинофестиваль: вот 5 главных премьер

Кончаловский про заводские забастовки, роуд-муви с Фрэнсис МакДорманд и драмеди про массажиста с Украины. 77-й Венецианский кинофестиваль начался. Больших голливудских релизов не будет, количество гостей, прессы и зрителей ограничено, а ковровая дорожка недоступна для публики. Половина основной программы – европейское кино женщин-режиссёров, во главе жюри – Кейт Бланшетт. Рассказываем про пять самых интересных фильмов программы.

«Земля кочевников» Хлои Чжао

Стартовал 77-ой Венецианский кинофестиваль: вот 5 главных премьер

Фото: Cor Cordium Productions

Это второй фильм 38-летней постановщицы Хлои Чжао. У нее уже есть контракт с Marvel и Amazon и все шансы получить за «Землю...» номинацию на «Оскар». В центре сюжета – 60-летняя женщина, которая осталась ни с чем после очередного финансового кризиса. Закинув оставшиеся пожитки в машину, она отправляется в путешествие. Бесконечный поиск того, что ждет за горизонтом, – так свою режиссерскую задумку описала сама Чжао. В главной роли Фрэнсис МакДорманд, которой все прочат «Оскар» даже не глядя.


«Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского

Стартовал 77-ой Венецианский кинофестиваль: вот 5 главных премьер

Фото: Саша Гусов

В основу сюжета легли события 1962 года, когда власти жестоко подавили мирную демонстрацию заводских рабочих в Новочеркасске. Главную роль играет жена и муза режиссера Юлия Высоцкая. Вместе с ней Кончаловский поборется за главный приз конкурса. Кстати, у него уже есть два «Серебряных льва» – за «Рай» и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».


«Жена шпиона» Киёси Куросавы

Стартовал 77-ой Венецианский кинофестиваль: вот 5 главных премьер

Фотог: NHK

Куросава считается главным представителем Японии в Европе. Снимает он в основном ужасы, но последние десять лет часто берется за семейные драмы. События фильма разворачиваются в канун Второй мировой. Юсаку – торговец, который случайно узнал страшный государственный секрет. Жажда справедливости оказывается сильнее любви к родине, и мужчина решает раскрыть планы японских чиновников. В верности ему клянется Сатоко, которую не страшит звание жены врага народа. Куросава уверен, что иностранцев эта супружеская пара удивит, а может быть, даже и разозлит.


«Снега больше не будет» Малгожаты Шумовской

Стартовал 77-ой Венецианский кинофестиваль: вот 5 главных премьер

Фото: Lava Films

Драматическая комедия польки Малгожаты Шумовской про симпатичного украинского массажиста (роль досталась Алеку Утгоффу из «Очень странных дел»). Талант вправлять позвонки и внимательно слушать высоко оценили жители элитного загородного поселка, где ему и предстоит работать весь фильм. Польша уже выдвинула кино на суд своего оскаровского комитета.


«Фрагменты женщины» Корнела Мундруцо

Стартовал 77-ой Венецианский кинофестиваль: вот 5 главных премьер

Фото: BRON Studios

Новая работа венгра Корнела Мундруцо, победителя параллельной программы Каннского фестиваля 2014 года. «Фрагменты женщины» – трагическая история, написанная с оглядкой на личный опыт режиссера и сценаристки Каты Вебер. Молодые родители Марта (Ванесса Кирби) и Шон (Шайа ЛаБаф) теряют ребенка во время домашних родов. Виной всему – ошибка акушерки. На первый план выходят переживания матери, которой придется научиться жить с болью, параллельно выясняя отношения с мужем и деспотичной матерью.

Мария Бурова

02 сентября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City