Объявлены новые требования к претендентам на «Оскар»: что изменится в киноиндустрии

Американская киноакадемия сформулировала новые требования к претендентам на «Оскар». С 2024 года номинанты на «Лучший фильм» обязаны соответствовать как минимум двум из четырех новых стандартов: в кинопроизводстве должны быть задействованы представители ЛГБТ, расовых или этнических групп, женщины или люди с инвалидностью. Узнали, что об этом думают эксперты.

Объявлены новые требования к претендентам на «Оскар»: что изменится в киноиндустрии
Стас Тыркин
кинообозреватель, куратор «Гоголь-кино» в Gogol-Center

Круто, что такие глобальные культурные институции, как «Оскар», учитывают происходящее на улицах. А то, что в номинации могут пролезть не очень сильные с точки зрения искусства, зато отвечающие всем правилам фильмы, меня не очень беспокоит. Во-первых, они и так пролезали, а во-вторых, жизнь важнее кино.


Объявлены новые требования к претендентам на «Оскар»: что изменится в киноиндустрии
Егор Москвитин
кинокритик The City

Не вижу поводов для беспокойства: правила будут приняты через четыре года, когда рынок и демография без всяких проявлений командной экономики побудят кинематографистов рассказывать более инклюзивные истории. Вдобавок по новым правилам фильмы должны будут соответствовать только двум стандартам из четырех, а значит, Дэмьен Шазелл и дальше сможет снимать фильмы про белых мужчин в джазе и космосе, а мы и дальше сможем их смотреть. Студиям же в этом случае достаточно будет соблюдать остальные правила: о стажировке, найме и карьерном продвижении представителей недорепрезентованных групп. А в этих квотах никакой угрозы нет. Что касается драматургии, то истории и правда должны быть разными – это делает богаче и гуманнее всех.


Объявлены новые требования к претендентам на «Оскар»: что изменится в киноиндустрии
Клим Шипенко
режиссер

Закономерная реакция от Академии на события последних месяцев – и вполне ожидаемая. Но, к сожалению, политкорректность – это дорога в одном направлении. Понятно было, что это будет усугубляться: ограничений и правил будет только больше. Жалко, что главная кинематографическая премия мира зачем-то загоняет себя в рамки. Надо понять, относится ли это все-таки к иностранным фильмам, у нас просто 30 % съемочных групп не наберешь из афророссиян или афроамериканцев. А что, если не будет таких фильмов? Например, за год не снято хороших, достойных фильмов, которые соответствуют этим параметрам, и что же – они будут присуждать лучшему из плохих? Тоже как-то странно. Это выстрел себе в ногу.

09 сентября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City