Что смотреть в выходные: душераздирающий и грустный фильм «Думаю, как все закончить»

На Netflix вышел фильм «Думаю, как все закончить» – абсурдистский триллер Чарли Кауфмана, обладателя «Оскара» за сценарий к «Вечному сиянию чистого разума». Кинокритик Егор Москвитин рассказывает подробнее.

Режиссер и сценарист Чарли Кауфман занимается ровно тем же, чем и Кристофер Нолан, только не пускает по городу поезда, не взрывает настоящие самолеты и не наряжает Кристиана Бэйла в костюм летучей мыши. Все, что в фильмах Нолана происходит во сне, в космосе или в петле времени, в фильмах Кауфмана просходит в голове у героев. Его темы – это искажение восприятия, парадоксы подсознания, лабиринты памяти и психические травмы. А в его новой картине и вовсе происходят непостижимые вещи.

Что смотреть в выходные: душераздирающий и грустный фильм «Думаю, как все закончить»

Фото: Likely Story

Парень и девушка едут по заснеженной дороге на ржавом драндулете, чтобы познакомиться с родителями парня. Герой при этом думает, что его предки – чудаки, и переживает, как их воспримет его девушка. А героиня не знает, как сказать парню, что давно собирается его бросить. Но снега становится все больше, и постепенно этот и без того грустный фильм превращается в просто-напросто рождественский выпуск «Твин Пикса». С героями творятся страннейшие вещи. Вот они читают стихотворения. А вот сюжет стихотворения оживает за окном. Героиню все время называют разными именами. Родители то молодеют, то стареют прямо в кадре. А дальше и вовсе начинаются какие-то фокусы с квантовой физикой, путешествиями во времени и прочей чертовщиной.

Что смотреть в выходные: душераздирающий и грустный фильм «Думаю, как все закончить»

Фото: Likely Story

То есть творится настоящая чертовщина, но зритель понимает, что все это не научная фантастика, а результат глубочайшей депрессии, человеческой растерянности, оголенных нервов и глубокой душевной боли главных героев. И тогда зритель начинает этим героям сопереживать. Причем так интенсивно, что себя нам уже жалеть не удается. Самый душераздирающий и грустный фильм этого года на Netflix.

Егор Москвитин

12 сентября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City