Томатный суп, переспелый банан и Мэрилин Монро: главные хиты Энди Уорхола

В пятницу, 25 сентября, в здании Новой Третьяковки открывается выставка самого знаменитого американского художника Энди Уорхола. Именно он превратил простые обыденные вещи вроде бутылки газировки и банки супа в произведения искусства. Рассказываем о трех работах, которые сделали его знаменитым.

32 банки супа «Кэмпбелл»

Томатный суп, переспелый банан и Мэрилин Монро: главные хиты Энди Уорхола

Фото: wikimedia.org

Энди Уорхол родился в индустриальном Питтсбурге в семье словацких эмигрантов. Часто на столе у них не было ничего кроме кетчупа, разбавленного водой, и супа «Кэмпбелл», который, как утверждал сам Уорхол, он ел каждый день 20 лет подряд. Неудивительно, что именно эта консервная банка стала одной из самых знаковых работ художника. Она была олицетворением культуры потребления, которая для Уорхола была частью искусства. Первые банки художник рисовал от руки, а затем «штамповал» супы своим любимым методом – шелкографией. Одна из банок с открывашкой, уже обретя статус культовой в мире поп-арта, в 2010 году ушла с молотка за 24 миллиона долларов.


Диптих Мэрилин

Томатный суп, переспелый банан и Мэрилин Монро: главные хиты Энди Уорхола

Фото: wikimedia.org

Энди Уорхол с детства был большим поклонником голливудских звезд. Он считал, что современные американцы поклоняются актерам как святым, а Монро была его любимицей. Через неделю после ее самоубийства в августе 1962 года тогда еще малоизвестный художник начал работу над будущим символом всего поп-арта. 25 разноцветных и 25 черно-белых изображений Монро – это один и тот же кадр со съемок нуара «Ниагара» (1952). Такой же контрастной он видел всю жизнь главного секс-символа 1950-х. Сотворил диптих он опять же с помощью трафаретной печати, которую так ненавидели чопорные критики.


Банан

Томатный суп, переспелый банан и Мэрилин Монро: главные хиты Энди Уорхола

Обложка альбома The Velvet Underground & Nico, 1967 год. Фото:Wikimedia / Verve

Энди Уорхол был музыкальным продюсером. В 1960-х он занимался продвижением легендарной рок-группы The Velvet Underground. Первым делом он предложил взять на роль вокалистки немецкую актрису Нико, вторым – самостоятельно создать обложку для дебютного альбома. Так, в 1967 году появился банан – переспелый ярко-желтый фрукт на белом фоне. Оригинальный тираж пластинки был интерактивным: альбом продавали с бананом-стикером, оторвав его от конверта, можно было увидеть розовую мякоть. Дорогая в производстве обложка быстро получила статус легендарной. Однако следующий альбом рокеры выпустили уже без Уорхола и Нико. В арт-коллекции короля поп-арта есть обложки для Джона Леннона, Лайзы Минелли, Ареты Франклин, групп The Smiths и Rolling stone.


«Я, Энди Уорхол»
25 сентября – 10 января
Выставочный зал Союза Художников России в здании Новой Третьяковки
ул. Крымский Вал, 10
Билет: 600 рублей


Мария Бурова

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City