Что смотреть на выходных: фантастическая драма «Вивариум» дома и мелодрама «Ундина» в кино

На видеосервисе Wink доступен ужастик «Вивариум» с Джесси Айзенберг в главной роли, а в кино в прокат вышла романтическая сказка Кристиана Петцольда «Ундина». Зачем их смотреть, подробно рассказывает кинокритик Егор Москвитин.

«Вивариум»

Что смотреть на выходных: фантастическая драма «Вивариум» дома и мелодрама «Ундина» в кино

Фото: «RWV»

Это ужастик, но не простой, а показанный на Каннском кинофестивале. А туда дорогу для жанрового кино прокладывают вовсе не звезды (хотя в «Вивариум» есть и Джесси Айзенберг, и Имоджен Путс), а социальная повестка и визуальный стиль. Главные герои – молодая американская пара. Работяга и учительница, которые пытаются купить дом в пригороде. Но «виварий» – это термин, обозначающий загон для животных, над которыми ставят эксперименты. Так что герои, сами того не зная, становятся подопытными крысами. И, совсем как в «Шоу Трумена» или в «Пиле», над ними будут ставить опыты. Но что это за опыты, мы не понимаем. Что-то очень странное и загадочное. Например, сперва выясняется, что все дома в пригороде абсолютно одинаковые. А потом героям и вовсе подбрасывают чужого ребенка. И выглядит этот младенец зловеще. И да, все дома вокруг героев пустые. Так вот, «Вивариум» – это не только стильное, нервное, зрелищное кино, но это еще интереснейшее исследование. Во-первых, гендерных ролей. Во-вторых, брачного союза людей, у которых совершенно разные психотипы. А в третьих, это исследование того базового американского сценария, который есть у каждого поколения американцев после Второй Мировой войны. Этот сценарий гласит: убейся, но купи дом в пригороде. А какой русский не любит американской мечты? «Вивариум» нам будет полезен и интересен.


«Ундина»

Что смотреть на выходных: фантастическая драма «Вивариум» дома и мелодрама «Ундина» в кино

Фото: «Русский Репортаж»

Как известно знатокам Лермонтова и германо-скандинавской мифологии, ундины – это то же самое, что и наши русалки, то есть загадочные существа, которые способны очаровать и убить мужчину. В одноименном фильме Ундиной зовут рыжую девушку из Берлина, которая работает экскурсоводом и историком, а любит и губит она в данном случае промышленного ныряльщика Кристофа.

С одной стороны кажется, что это красивая, трогательная, ироничная сказка. Но на самом деле, это кино о кое-чем совсем другом. Дело в том, что Ундина неспроста работает экскурсоводом и рассказывает об истории Берлина: о воссоединении восточной и западной части города, о том, как история меняет восприятие реальности, а архитектура фиксирует травмы. Так вот, идея «Ундины», кажется, заключается в том, что все мы – и современные мегаполисы, и жители современных мегаполисов –страдаем от некой биполярности. То есть от расстройства, которое заставляет нас одновременно верить и в архаику, и в футуризм, и в мифологических русалок, и в современную прагматику. И фильм «Ундина» – это история о том, как в это странное мироощущение встроить еще и чистую красивую любовь. Так что всем, кто неравнодушен к сказкам, но при этом понимает, что жизнь наша никакая не сказка, этот фильм очень понравится. Он красивый, точный и необычный.

Егор Москвитин

27 сентября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City