Ланг Ланг, Ванесса Мэй и еще 5 музыкантов, которые делают классику модной

В «Ночной смене» с нами общался Ланг Ланг, китайский пианист-виртуоз, один из самых влиятельных людей мира по версии Time. Это человек, который в пять лет выиграл первый профессиональный конкурс, а в 20 с небольшим сумел заставить весь Китай поверить, что классическая музыка – это модно. А какие еще есть классические музыканты, прогремевшие на весь мир не слабее рок-звезд? Рассказываем.

Ванесса Мэй

Видео: Vanessa-Mae/YouTube

В десять лет она играла с Филармоническим оркестром, а после стала самой молодой ученицей в Королевском музыкальном колледже. Вскоре вундеркинд выпустила музыкальный альбом и стала самой известной девушкой со скрипкой. В честь нее даже назвали астероид, молниеносный, как ее техно-акустические фьюжены.


Линдси Стирлинг

Видео: Lindsey Stirling/YouTube

Когда ее спросили в детстве: «Скрипка или танцы?», Линдси не стала выбирать. На своем YouTube-канале скрипачка отплясывает хип-хоп, не забывая о виртуозной игре. Клип Roundtable Rival в стиле вестерн, где она вызывает на дуэль ковбоев-гитаристов, набрал 270 миллионов просмотров.


Оулавюр Арнальдс

Видео: Ólafur Arnalds/YouTube

Мультиинструменталист (клавиши и виолончель), который к 30 с небольшим годам успел стать признанным неоклассиком, удостоиться премии BAFTA за саундтрек к сериалу «Убийство на пляже», выпустить десять студийных альбомов и создать собственный техно-проект.


Ли Рума

Видео: YirumaVEVO/YouTube

Корейский пианист пишет популярную классику, понятную даже самому далекому от мира искусства человеку. Его мелодии – легкие, приятные, идеальные для уютного вечера. Начните с самых известных треков: Kiss the Rain и River Flows in You.


Даниэль Баренбойм

Видео: Deutsche Grammophon/YouTube

Всемирно известный израильский дирижер и пианист родился в музыкальной семье. Оба родителя играли на фортепиано и привили сыну вкус и чувство стиля в музыке с ранних лет. Он дирижировал в Оркестре Парижа, руководил Чикагским симфоническим оркестром, был музыкальным директором Берлинской государственной оперы. С 2011 года – главный дирижер и музыкальный руководитель миланского театра Ла Скала. Шестикратный лауреат «Грэмми».


Людовико Эйнауди

Видео: Ludovico Einaudi/YouTube

Итальянский пианист, известный своим умелым миксованием стилей: например, классики с эмбиентом. Люди любят его за саундтреки к фильмам – например, музыку из французской картины «1 + 1».

Фото обложки: Getty Images

01 октября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City