Что смотреть в выходные: «Гнездо», «Капоне. Лицо со шрамом», «Дьявол всегда здесь»

На экраны вышел фильм «Гнездо» с Джудом Лоу в главной роли. Еще в кино стоит сходить на «Капоне. Лицо со шрамом», в котором состарившегося гангстера сыграл Том Харди. А на Netflix доступна экранизация романа Дональда Рэя Поллока «Дьявол всегда здесь». Зачем их смотреть, подробно рассказывает кинокритик Егор Москвитин.

«Гнездо»

Что смотреть в выходные: «Гнездо», «Капоне. Лицо со шрамом», «Дьявол всегда здесь»

Фото: «Capella Film»

Это медленный и изматывающий психологический триллер о семье, где все разочаровываются друг в друге. Наверное, так могли бы выглядеть постановки Чехова, если бы за них взялся какой-нибудь Хичкок.

Время действия – конец 1980-х, место действия – два берега Атлантического океана. Некогда успешный финансист, потерпев поражение в Америке, уговаривает свою семью перебраться в его родную Англию. Жена нехотя соглашается, пообещав себе, что это будет их последняя авантюра. И так оно и происходит, потому что в Англии героев ждет и финансовый, и моральный крах.

«Гнездо» – это редкий фильм, который стоит посмотреть дважды, потому что его восприятие меняется в зависимости от того, кого из двух персонажей вы выберете своей точкой отсчета. Если назначить проводником в этот мир героя Джуда Лоу, то перед нами удивительная, пронзительная, страшная мужская трагедия. Это трагедия игрока, который проиграл все; это трагедия мужчины, который врет себе и окружающим; это трагедия неуспеха вопреки всем надеждам; и это трагедия аристократа, который вынужден смириться с нищетой и поражением. Но если выбрать точкой отсчета героиню Кэрри Кун, то жанр сразу меняется: это уже не мужская драма, а феминистский триллер. Потому что, пока герой Лоу делает ставки, героиня Кун приносит жертвы. Чем жертвеннее ее поведение, тем больше боли, страха и унижения ее жертве. Так что «Гнездо» – это пример многоразовой истории. Смотреть не пересмотреть.


«Капоне. Лицо со шрамом»

Что смотреть в выходные: «Гнездо», «Капоне. Лицо со шрамом», «Дьявол всегда здесь»

Фото: «Экспонента»

Российский прокатчик, называя фильм «Капоне. Лицо со шрамом», явно пытается убить двух зайцев и объять необъятное: и универсальную гангстерскую сагу рассказать, и уникальный портрет знаменитого бандита нарисовать. Но на самом деле куда точнее и честнее оригинальное название фильма – Fonzo. Ведь если вдуматься, то Аль Капоне – это Альфонсо Капоне, и, называя так фильм, авторы сразу дают нам понять: речь пойдет о неизвестной стороне жизни и доселе не описанной части личности легендарного бандита.

И здесь для зрителя есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что актер Том Харди действительно творит на экране невероятные вещи. Толстеет, потеет (и все это под килограммами грима), сходит с ума и ходит под себя, стреляет по аллигаторам и стреляет глазами. В общем, у него действительно получается удивительный, уникальный портрет стареющего психопата, который оказался безвластен, бессилен и медленно разлагается у нас на глазах. Ну а плохая новость в том, что, к сожалению, ни режиссура, ни сценарий, ни кордебалет здесь не соответствует ведущему актеру. И если забыть о Томе Харди, то перед нами невнятный и скучноватый фильм. Так что осторожно рекомендуем эту картину либо самым преданным фанатам Харди, либо тем, кому показалось, что «Ирландец» – это короткометражка, и хочется еще.


«Дьявол всегда здесь»

Что смотреть в выходные: «Гнездо», «Капоне. Лицо со шрамом», «Дьявол всегда здесь»

Фото: Netflix

Спродюсировал психологический триллер Джейк Джилленхол, а главные роли сыграли Том Холланд, Роберт Паттинсон и Себастиан Стэн. Если бы не пандемия, фильм «Дьявол всегда здесь» совершенно точно украсил бы какой-нибудь фестиваль. И дело не в том, что здесь собралась немыслимая компания звезд: Роберт Паттинсон, Том Холланд, Райли Кио, Миа Васиковска, Джейсон Кларк, Себастиан Стэн и многие другие. Причина в том, что это пронзительная, честная, простая и очень вдумчивая история о самых обыкновенных людях, на которых обрушились нечеловеческие испытания.

События начинаются после Второй мировой войны, когда обычный морпех возвращается домой, влюбляется в официантку, строит вместе с ней дом и воспитывает сына. На заднем дворе дома стоит огромный крест. Семья начинает каждое утро и заканчивает каждый вечер молитвой. Но вместо Бога их слышит дьявол, которого герой встретил еще на полях Второй мировой. Вдруг начинаются испытания в духе какого-то кошмарного ненаписанного романа Стивена Кинга. Смерть, жертвоприношение, предательство, измена, болезнь – все на свете. Кромешная тьма. Так вот: вроде бы ничего нового, но фильм обладает такими редкими качествами, как деликатность, обстоятельность и ритм большого семейного романа. Из-за этого у зрителя сердце кровью обливается за каждого из героев. Особенно за героя Тома Холланда. Так что ради такой эмпатии это кино стоит посмотреть.

Егор Москвитин

03 октября, 2020

Новости