О признаках карантина в Москве. Колонка Григория Туманова

О признаках карантина в Москве. Колонка Григория Туманова

Креативный продюсер «Ночной смены» Григорий Туманов – о призраках карантина и главных уроках 2020 года.

Буквально накануне я снова стал участником самого распространенного сейчас смол-тока: о том, когда же нас посадят на новый карантин. Если помните, сначала фигурировала дата 20 сентября, которую с уверенностью произносил чуть ли не каждый второй. И тут маленькая инструкция: говорить о точной дате второго локдауна нужно обязательно очень многозначительно, немного приподняв бровь и всем своим видом демонстрируя, что у вас инсайд. Тут есть своя доля правды: люди, у которых имеются знакомые в госструктурах, действительно одними из первых узнавали о введении электронных пропусков и получали совет не выезжать за город, чтобы потом вернуться без проблем, но это, кажется, все, что им удалось узнать раньше всех.

Сейчас в многочисленных беседах по тегу «коронавирус» фигурирует октябрь и какие-то его десятые числа. В это охотно верится, учитывая все мрачнеющую статистику заболеваний, причем не только в России. Другой вопрос, что это гадание на кофейной гуще ужасно хочется прекратить, ведь ничего, кроме иллюзии контроля над окружающей действительностью (очень вредной, кстати), оно не даст.

Это нормальная человеческая черта – все подчинять нарративу, искать некую опору в мире, который безостановочно меняется на наших глазах. Она проявляется и в требованиях немедленно продемонстрировать постатейно новый кодекс взаимоотношений гендеров (и желательно закрытый список этих гендеров), и в попытках угадать дату нового всеобщего карантина. Оно и логично – такого с нами не было никогда, мир правда меняется каждую минуту, отменяя монолитные совершенно догмы, личностей и порядки. Только вот кажется, что попытки разгадать то, как он поменяется, влекут за собой лишь разочарования и удары по лбу, подчас довольно болезненные.

Я прекрасно могу понять предпринимателей из сферы общепита, организации мероприятий – их в прошлый карантин тряхнуло так, что хочется уже досконально понимать, как подготовиться к тому, что будет дальше. В конце концов, у них люди на зарплате, кредиты, аренда – это действительно страшная трагедия для многих. Однако же есть подозрение, что попытки представить себе точную дату какого-то Нового и Необъяснимого ******* [кошмара] отвлекают нас от главных уроков, которые дает нам 2020 год.

В этом «мой зять работает с другом, у которого тетя из ФСБ, которая говорит, что закрывать будут завтра» нет ничего, кроме повышения нервозности; это такие же заклинания, как «мужчина должен быть мужчиной, а женщина должна быть женщиной» в 2020 году. Строго говоря, никто никому больше ничего не должен, включая отношения «человек – мироздание» (да и не было так, сами себе все придумали).

Кажется, главный урок 2020-го – это быть гибким и адаптироваться ко всему, иметь шаг планирования гораздо более короткий, уметь делать кульбиты на лету, но всегда иметь долгосрочный план Б и готовиться к худшему. Нам кажется, что в попытках угадать, где же там маячит новая дата ограничений, мы и формируем тот самый запасной план, но нет – мы просто снова погружаемся в иллюзию контроля над тем, что мы не контролировали никогда, и не видим, что контролируем здесь и сейчас по-настоящему. Карантин может быть, а может не быть, как в том анекдоте про динозавра на улицах Москвы, которого либо встретишь, либо нет, а вот научиться носить маску правильно можно уже сегодня.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

03 октября, 2020