Валюта скачет, искусство вечно. Собрали самых дорогих московских художников, цены на работы которых только растут.
Фото: Nikas Safronov/Instagram
Известный художник нарисовал, кажется, всех, кого только можно: от Шварценеггера до Медведева. Несмотря на противоречивую репутацию, однажды картину Сафронова выставляли в центре Помпиду. Цены на работы варьируются от 6 до 10 тысяч долларов.
Гриша Брускин «Метаморфозы I», 1992. Фото: vladeyart
Имя Брускина зазвучало на весь мир в 1988 году, когда на Sotheby’s его картину «Фундаментальный лексикон» продали за 300 тысяч долларов. Позднее писал полотно для Рейхстага. А теперь живет на два города – родную Москву и прибыльный Нью-Йорк.
Наталья Нестерова, «Сашкин букет». Фото: les-gallery.ru
Звезда брежневского застоя обычно всегда изображает карикатурных людей в бытовых сюжетах. Нестерову любят критики и коллекционеры. Работу «Мельник и его сын», например, продали за 20 526 фунтов.
Константин Звездочётов^ «...но это ведь лучше, чем грусть без любви...», 2020. Фото: vladey.net
Один из основателей арт-группы «Мухоморы» пишет яркие картины, похожие на иллюстрации к сказкам. Только сюжеты на них совсем не детские. Поклонников творчества много. А работы уходят в среднем по 22 тысячи фунтов.
Иван Чуйков, «Окно XXXVIII». Фото: ovcharenko.art
Независимый художник-концептуалист, известный по серии картин-объектов «Окна». Полотна стоят по 37 тысяч фунтов. Кстати, в 1960-х Чуйков сжег большую часть своих работ.
Фото: rancisco.infante.art/Instagram
Российский художник испанского происхождения родился в селе в Саратовской области. За 72 года успел поучаствовать в рекордном для россиянина количестве международных выставок, получил госпремию. А его работы уходят с молотка в среднем за 22 тысячи фунтов.
Ольга Булькова, «Ангелы любви, печали и надежды». Фото: art-story.com
Потомственная художница пишет масштабные холсты с абстракцией и мистическими фигурами. Искусствоведы называют ее одной из самых ярких представительниц семидесятников брежневской эпохи. Цена на картины – около 36 тысяч фунтов.
Семен Файбисович. «Встречающие» из цикла «Казанский вокзал». Фото: ovcharenko.art
Художник-фотореалист сюжеты всех картин посвящает Москве: ее улицам, жителям, кафе и вокзалам. Самая дорогая работа, «Солдаты», была продана за 400 тысяч долларов, а «Еще один взгляд на Черное море» – за 300,5 тысячи фунтов. А в 2008 году за работу «Красавица» Файбисовича разгорелась настоящая борьба на торгах. В итоге картина ушла за 264 тысячи фунтов.
06 октября, 2020