«Спутники, усеянные личинками», «Осенний каннибализм»: рецепты из поваренной книги Дали

До 15 ноября в Altmans Gallery проходит выставка работ Сальвадора Дали Dali + Gala. Love & Sex. Среди прочего в экспозиции есть иллюстрации художника из его же поваренной книги Dalí. Les dîners de Gala, изданной в 1973 году. В книге рецептов, которую великий сюрреалист издал вместе с несколькими французскими поварами, 12 глав. Среди них есть «Кокетливо-царственные капризы», «Спутники, усеянные личинками статистики», «Осенний каннибализм». Причем все это вполне съедобно. Публикуем несколько рецептов, которые можно попробовать повторить в домашних условиях безо всякого вреда для здоровья.

Перепелиные яйца с икрой

«Спутники, усеянные личинками», «Осенний каннибализм»: рецепты из поваренной книги Дали

Иллюстрация из раздела «Маленькие грешные удовольствия»

Ингредиенты (на 6 порций):
Икра – примерно по унции (28,4 г) на человека
Перепелиные яйца – 24 шт.
Тарталетки
Жирные сливки: ⅞ чашки
Соль, перец, чеснок – по вкусу

Для тарталеток:
Мука – 1⅔ чашки
Масло – ½ чашки
Вода, соль, сахар – по вкусу

  • Испеките тарталетки размером 4 дюйма (1 дюйм равен 25,4 миллиметра) в диаметре.
  • Приготовьте яйца пашот (три или четыре на человека) в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Немедленно остудите и поместите на полотенце в холодное место.
  • Взбейте ⅞ чашки жирных сливок, добавляя соль и перец.
  • Нарежьте чеснок.
  • Украсьте каждую тарталетку 1 унцией икры, выложите четыре яйца пашот в центр, залейте сверху взбитыми сливками при помощи ложки и посыпьте измельченным чесноком.


Улитки на вертеле

«Спутники, усеянные личинками», «Осенний каннибализм»: рецепты из поваренной книги Дали

Иллюстрация из раздела «Спутники, усеянные личинками статистики»

Ингредиенты:
Улитки – 50 шт.
Филе говядины – 6 кусков
Кулинарный жир – 4 ст. л.
Лук-шалот – 10 шт.
Козлобородник – 1 маленькая баночка
Чеснок – 3 измельченных зубчика
Тимьян – 2 щепотки
Лавровый лист – 2 шт.
  • Закажите у вашего мясника шесть тонких и широких кусков филе говядины. Попросите его чуть сплюснуть их ножом. Необходимо нарезать каждый кусок на четыре части, чтобы распределить улиток и начинку.
  • Обжарьте лук-шалот в кулинарном жире до золотистой корочки; когда он станет прозрачным, смешайте с козлобородником. Добавьте измельченный чеснок, тимьян, соль и молотый перец.
  • Достаньте улиток из панцирей. В центр каждого куска филе говядины поместите улитку в шарике из смеси шалота с козлобородником. Закатайте шарик в кусок филе и хорошенько закрепите.
  • Поместите то, что у вас получилось, на вертел. Выходит шесть вертелов со свернутым фаршированным филе.
  • Растопите 3 столовые ложки кулинарного жира на дне формы для запекания и добавьте лавровые листья.
  • Смажьте растопленным жиром филе на вертеле. Поместите филе на решетку на дно формы для запекания и готовьте в горячей духовке (470 градусов) в течение 8 минут. Каждые 2 минуты смазывайте филе на вертеле смесью кулинарного жира с лавровыми листьями со дна формы. Подавайте на стол мгновенно.


Яйца тысячелетней давности

«Спутники, усеянные личинками», «Осенний каннибализм»: рецепты из поваренной книги Дали

Иллюстрация из раздела «Я поглощаю Галу»

Ингредиенты:
Яйца – 12 шт.
Вода
Сушеная гвоздика – 5 шт.
Сахар – 3 ст. л.
Уксус – 3 ст. л.
Соус табаско
Лимон – 2 шт., порезанные на 8 частей
Тимьян – ¾ ч. л.
Чай – 4 пакетика
Лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
  • Прежде всего в течение 10 минут варите яйца в кипящей подсоленной воде. Достаньте их и поместите под струю проточной холодной воды, чтобы было проще избавить яйца от скорлупы.
  • В ту же воду, в какой сварились яйца, добавьте гвоздику, сахар, уксус, изрядное количество соуса табаско, порезанные на 8 частей лимоны и тимьян. Варите 15 минут. Погасите огонь, опустите в воду чай и дайте настояться 10 минут.
  • Положите в банку нарезанные кубиками лук и чеснок. Добавьте яйца, очищенные от скорлупы, и влейте бульон так, чтобы яйца были в него полностью погружены. Закройте банку и поставьте ее на нижнюю полку холодильника.
  • Подождите три недели, прежде чем открывать банку и подавать на стол. Эти яйца хорошо сочетаются с мясным ассорти и рыбой.


Сардины в лодках

«Спутники, усеянные личинками», «Осенний каннибализм»: рецепты из поваренной книги Дали

Иллюстрация из раздела «Я поглощаю Галу»

Ингредиенты:
Хлеб – 1 багет
Свежие сардины – 6 шт.
Лимон – 2 шт.
Кайенский перец – по вкусу
Масло – 2 ч. л.
Лук-шалот: 12 порезанных головок
Мука – 3 ч. л.
Сливки – 600 мл
Яйцо – 1 шт.
  • Попросите своего поставщика рыбы очистить свежие сардины, выпотрошить их и приготовить для вас филе.
  • Выложите филе в неглубокую посуду, обильно посыпьте кайенским перцем и добавьте сок двух лимонов. Дайте постоять до следующего дня, кислотность лимонного сока смягчит рыбу.
  • Разрежьте багет на три равных куска, каждый размером примерно с филе сардины. Разрежьте их вдоль и достаньте мякиш. Шесть получившихся лодочек слегка поджарьте в течение 10 минут при температуре 375 градусов.
  • На сливочном масле обжарьте нарезанный лук-шалот. Все нужно делать не торопясь и по порядку, чтобы получилась красивая золотистая смесь. Затем добавьте маринад из лимонного сока и дайте ему почти полностью испариться. Добавьте муку и, помешивая, влейте сливки. У вас получится густой и мягкий соус. При необходимости добавьте соль. Снимите с огня и добавьте яйцо.
  • На ломтики хлеба намажьте слой соуса, положите одно филе сардины, еще раз соус, второе филе и добавьте еще соуса. Положите лодочки на жаростойкую форму и выпекайте 10 минут.


Лорнские колбаски с вином

«Спутники, усеянные личинками», «Осенний каннибализм»: рецепты из поваренной книги Дали

Иллюстрация из раздела «Текущие часы половины сна»

Ингредиенты:
Легкое – 1 шт.
Красное вино – 1 бутылка
Анчоусы – 3 шт.
Цветная капуста – 1 кочан
Рубленая свиная лопатка – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Багет – 6 ломтей
Сальник – 1 шт.
  • Замочите и очистите легкое в холодной воде. Поместите его в кастрюлю, в которую можно налить бутылку вина; добавить анчоусы и перец. Когда вино закипит, накройте крышкой и варите 4 часа.
  • За полчаса до готовности добавьте цветную капусту. Когда все будет готово, удалите цветную капусту и мясо шумовкой.
  • В глиняной посуде смешайте рубленую свинину, разрезанное легкое, капусту и толченый чеснок. Перемешайте, добавляя соль и перец.
  • Разложите на столе размоченный в теплой воде сальник. Приготовьте маленькие шарики с начинкой и поместите их на сальник, расположив их достаточно далеко друг от друга, чтобы вы могли четыре раза сложить сальник, идеально завернув начинку.
  • Оставьте немного бульона на дне кастрюли, положите в него сосиски и тушите 1 час.
  • Оставшейся частью бульона слегка намочите ломтики хлеба, которые подают вместе с легкими плоскими сосисками.


Altmans Gallery
Dali + Gala. Love & Sex
Романов пер., 4, стр. 1
До 15 ноября
Билет: 300 рублей


Книгу Dalí. Les dîners de Gala можно купить тут, цена 5226 рублей.

07 октября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City