Премьеры переносятся и отменяются. Решили узнать, что будет с кинотеатрами дальше

Новый фильм о Джеймсе Бонде «Не время умирать» перенесен на весну 2021 года. Также из-за пандемии более поздние даты релизов объявлены у фильмов «Дюна», «Черная Вдова», у российской драмы «Чернобыль». Ассоциация владельцев кинотеатров опубликовала открытое письмо, в котором обратилась к властям с призывом не закрывать кинотеатры второй раз и выразила опасения, что индустрия не переживет еще один карантин. Мы спросили у топ-менеджеров кинотеатров и экспертов отрасли, как обстоят дела и какие прогнозы.

Премьеры переносятся и отменяются. Решили узнать, что будет с кинотеатрами дальше
Марк Патченский
генеральный директор сети кинотеатров «Люксор»

Киноиндустрия сейчас переживает не самый легкий период. Продюсеры фильмов и дистрибьюторы получают основную прибыль от проката в кинотеатрах, они боятся рисковать вложенными деньгами, боятся недополучить прибыль от своих проектов, поэтому переносят релизы. С другой стороны, у кинотеатров нет контента, чтобы зарабатывать и поддерживать свою деятельность. Российская киноиндустрия нуждается в поддержке государства как никогда. Вдобавок сейчас подходящий момент для продвижения российского кинематографа, так как из-за коронавируса голливудские проекты еще долго не смогут составить конкуренцию на отечественном рынке. Нам, как сети кинотеатров, помогло бы льготное налогообложение. Хотя кинопоказ не облагается НДС, сопутствующие услуги (например, торговля в снек-баре) облагаются. Но самая главная помощь – это больше не закрывать кинотеатры. Второго раза индустрия не выдержит.

В октябре планируется выход нескольких крупных российских премьер, очень надеемся, что они сработают. Также много небольших, но интересных иностранных проектов. В отсутствие больших премьер есть возможность расширить репертуар альтернативным контентом. В октябре планируем показать фестивальное кино, документальные фильмы, концерты. Надеемся, что зрители оценят.


Премьеры переносятся и отменяются. Решили узнать, что будет с кинотеатрами дальше
Иван Кудрявцев
ведущий телеканала «Россия 24», руководитель объединенной редакции «Фильм Про/Индустрия кино» ВГТРК

Давайте сначала поймем: а можем ли мы без кинотеатров? Кинотеатры – это единственные генераторы настоящих кинособытий. Это такие фильмы, о которых говорят все. Платформы, даже самые крутые, способны выдать два-три таких события в год: вспомните 2019-й с «Ирландцем» Netflix, «Чернобылем» HBO. Вы можете назвать третий фильм от платформ за 2019 год? Ну вот. Кинотеатры выдают 25–30 кинособытий в год. События – это только те фильмы, которые мы помним телом: ради них мы или наши близкие вставали с дивана и шли или ехали в кино. Иногда даже зимой. Все остальное не события. Так что без кинотеатров все кино, вообще все свежие релизы сливаются для нас в бессмысленный белый шум, теряются в этой мгле. И именно спасаясь от этой мглы, на 2021 год уезжают и новый «Бонд», и «Дюна», и многие другие потенциальные хиты. А платформы наводняет белый шум мелкокартинья: без новинок-событий. Короче, без кинотеатров конец всему. Это надо четко понимать.

Что сделать, чтобы спасти этот сектор киноэкономики? Начать, наконец, носить маски во всех общественных местах, по-честному соблюдать дистанцию и часто мыть руки. Понять, что тот, кто пренебрегает безопасностью, тот персонально и гробит экономику страны вообще и киноиндустрию в частности. Вот эта бытовая беспечность лишает нас кино, делает нашу жизнь не только опаснее, но и скучнее. Это относится не к кинотеатрам, которые для безопасности сделали, кажется, уже все, а к нам с вами: к нам в метро, к нам в магазине, к нам в офисе. К кинотеатрам призыв один: держитесь, пока можете, показывайте кино! Без вас оно загнется.


Премьеры переносятся и отменяются. Решили узнать, что будет с кинотеатрами дальше
Ольга Зинякова
президент сети кинотеатров «Каро»

Правительство должно оказать масштабную и конкретную поддержку киноотрасли, которая является самой уязвимой на рынке. Люди хотят ходить в кино с соблюдением всех мер, это безопасное и приятное времяпрепровождение. В ряде стран прокат спасает локальное кино, но большинство российских картин было перенесено, поэтому мы сейчас расширили линейку альтернативного контента, фестивального кино. Единственное универсальное средство сейчас – это финансовая поддержка государства, чтобы сети пережили этот период.

Мировые крупные блокбастеры переносят, но это совсем не значит, что зрителю будет нечего смотреть. Мы гордимся своей репертуарной политикой, которая охватывает новинки проката и ретроспективы, фестивальное кино и спецпоказы, сериальные марафоны и театральные постановки на большом экране. Зритель уверен в нас, а мы всегда знаем, чем его порадовать.


Премьеры переносятся и отменяются. Решили узнать, что будет с кинотеатрами дальше
Надежда Степанова
директор по маркетингу и стратегическому развитию Госфильмофонда России, арт-директор кинотеатра «Иллюзион»

Спасти киноиндустрию может экономическая помощь государства и заинтересованного в развитии культуры частного бизнеса, возвращение зрителей в кинотеатры, смягчение карантинных мер, возвращение блокбастеров. Мы сейчас работаем в штатном режиме, соблюдая все необходимые меры безопасности. И этот сентябрь на примере «Иллюзиона» показывает, что интерес к кино на большом экране не умер. Мы сделали серию специальных архивных показов, включая показ «Ватерлоо» к 100-летию со дня рождения Сергея Бондарчука, продолжим традицию показов с обсуждениями. В ближайшее воскресенье будем смотреть получивший награду в Венеции фильм «Китобой» вместе с режиссером Филиппом Юрьевым, продюсером Алексеем Учителем и актрисой Кристиной Асмус. Планируем, что такие воскресные события станут постоянными. Вообще, кажется, сейчас кинотеатры, как никто другой, соблюдают правила и сами инициируют новые подходы в решении вопроса безопасности гостей. Поэтому я бы призвала не бояться ходить в кино с соблюдением всех правил.


Премьеры переносятся и отменяются. Решили узнать, что будет с кинотеатрами дальше
Егор Сенников
куратор специальных проектов кинотеатра «Пионер»

Кинотеатрам и дистрибьюторским компаниям сейчас очень важно действовать сообща, прислушиваться друг к другу и общаться со зрителями. Кинотеатры стараются формировать своевременный и качественный репертуар, но это не всегда возможно из-за переноса релизов или раннего появления фильмов на онлайн-платформах. Прокатчики очень осторожны в планировании в связи с 50%-ной заполняемостью кинозалов. При этом зрителям интересны новые фильмы, опыт просмотра кино на большом экране для многих остается незаменимым.

Кинотеатрам и прокатчикам необходимо поддерживать связь со своей аудиторией и рассказывать, что на площадках выполняются рекомендации Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом, поэтому поход в кино остается объединяющим культурным опытом, который не несет в себе риска для здоровья. Для безопасности и комфорта зрителей мы установили в кинотеатре бактерицидные лампы-рецикруляторы и антисептики, которыми всегда можно воспользоваться. Для соблюдения социальной дистанции мы продаем билеты в кино только в шахматном порядке, увеличиваем интервалы между сеансами и напоминаем о важности дистанции с помощью специальной разметки. И конечно, мы призываем зрителей прислушиваться к своим ощущениям и при появлении любых признаков заболевания отказаться от визита в кинотеатр и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В октябре «Пионер» стал площадкой сразу для трех фестивалей. Сейчас в кинотеатре проходят показы фильмов программы ММКФ, ежегодный 19-й Фестиваль израильского кино, организованный совместно с посольством Израиля. Есть и киноновинки: в прокат вышла одна из главных картин в истории научной фантастики, настоящий шедевр Ридли Скотта – «Бегущий по лезвию», а также бескомпромиссная семейная драма «Падение», режиссерский дебют известного датского актера Вигго Мортенсена, и дебютный фильм Филиппа Юрьева «Китобой», уже отмеченный наградами Венецианского кинофестиваля и «Кинотавра».

Мы планируем продолжать развитие фестивальных программ. В ноябре запустим собственный цикл еженедельных показов с пленки: это даст нам возможность показывать очень редкие фильмы – как советские, так и зарубежные; многие из них либо вообще не были показаны в России, либо показаны очень давно, значительная часть лент может быть и вовсе не оцифрована.

11 октября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City