Почему людям отказывает самоирония. Колонка Григория Туманова

Почему людям отказывает самоирония. Колонка Григория Туманова

Креативный продюсер «Ночной смены» и автор Telegram-канала «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов рассуждает о том, почему сомневаться полезно, и сокрушается, как нам всем не хватает самоиронии.

На днях я с коллегами из дружественного издания рассуждал о вещах, которые ну никак не хочется брать с собой в 2021 год и которые как раз не хочется предавать забвению. На фоне всеобщей cancel culture и разного рода проявлений несправедливости, территориальных конфликтов и эпидемий, которые подарить бы 2020-му и забыть, как страшный сон, есть желание забрать с собой в будущее почти краснокнижное сегодня чувство самоиронии. Оно, кажется, стало отказывать многим из нас, что, признаюсь, адски раздражает и рождает конфликты и ощущение, что все вокруг посходили с ума.

Недавно, бездумно скролля ленту Instagram (вот уж царство отказавшей самоиронии), я наткнулся на пост одной крупнокалиберной светской дамы. По ее аккаунту кажется, что единственная проблема, с которой она сталкивается, – это выбор между Fendi и Prada и со скрипом откидывающаяся спинка в джете, но тут я возрадовался и поругал себя за легкомысленное к ней отношение, наткнувшись на один текст. В нем будто собрано все, что не так давно воспел Сергей Шнуров: рассуждение о том, как сложности закаляют ее, абзац о самопознании и мистических знаках, заканчивающийся цитатой из Омара Хайяма, – то есть полное бинго. Пока до меня не дошло, что это написано всерьез, а не с иронией, я, честно признаюсь, ужасно радовался, но это быстро сменилось разочарованием.

Или вот еще пример: получивший при более чем спорных обстоятельствах репутацию борца за информационную свободу предприниматель объясняет, как классно выглядеть в 36 (что?), и никакое сомнение не закрадывается в этот момент в его голову. Ей-богу, если бы ему не изменяла самоирония, то пункт «по возможности заработайте миллиард» в список здоровых продуктов он добавил бы сам, но, увы, за него это сделали пользователи самой здоровой сегодня в Рунете соцсети Twitter. Вот уж где остался оазис иронии и самоиронии, где люди умеют, что называется, делать лица попроще, чего нам всем не хватает.

Instagram-гуру, которые решили, что начать правильно питаться и накачать себе квадрицепс – это достаточный аргумент в пользу того, чтобы считать, что в интернете дефицит аналогичных деятелей и что самое время стать «тем, кто вдохновляет других».

Выступления деятелей гостелевидения, которые на полном серьезе решают дистанционно демонстрировать навыки боевых искусств в рамках школьной по своей сути заочной пикировки с блогерами; люди, которых возмущает, что фея Тинкербелл в экранизации «Питера Пэна» будет темнокожей; люди, которых приводит в ярость тот факт, что Галь Гадот сыграет Клеопатру; ярость, ярость, ярость, серьезные лица.

Их становится слишком много – или так кажется из-за информационных пузырей, в которых мы все живем, – и оттого становится только сложнее. Самоирония и ирония вообще, если подумать, важнейший гуманистический навык, который сохраняет нам всем нервные клетки и позволяет относиться к миру (но в первую очередь к себе самому) не так серьезно и оттого оставляет пространство для расслабленной беседы.

Нет, я оговорюсь. Если вы спросите меня, понимаю ли я, как сейчас выгляжу, то скажу честно: я слишком быстро заливаю все белое кофе, поэтому вы уже можете видеть пятна на моем пальто, так что мне ок. Я знаю, что похож сейчас не на пламенного обличителя, а, скорее, на полубезумного представителя социального низа, который внезапно решил громогласно призвать всех покаяться на перегоне «Автозаводская» – «Технопарк», перебивая продавца ручек по 100 рублей. И мне с этим ок. Просто, мне кажется, нам всем очень важно иногда вспоминать, как выглядим все мы. Особенно когда кажется, что сейчас мы всех и всему научим и нет ни у кого права иронизировать над нашей позицией (не путайте с обесцениванием). Самоирония – это ресурс подефицитнее гречки в карантин, ведь, когда она есть, вас почти ничто не проймет, вас не скинуть ни с каких пьедесталов, потому что вы на них просто не забираетесь. Если хотите простых аналогий, то это как в боксе: если все время переть вперед, постоянно поднимать подбородок высоко-высоко, то есть риск в него схлопотать и больно упасть, а вот иметь легкость в ногах, иронию и спокойствие в глазах – это отличный способ «провалить» прущего на вас противника с высоко задранной головой и сталью во взгляде. Вы уже веселитесь над ситуацией и в первую очередь над собой, а потому вы уже этот раунд выиграли.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

18 октября, 2020

Новости