Что смотреть в выходные: «Лето’85», «Удалить историю» и «Гипноз»

В кино идет долгожданный фильм Франсуа Озона «Лето’85», фильм – обладатель специального приза последнего Берлинского кинофестиваля «Удалить историю» и триллер Валерия Тодоровского «Гипноз». Подробнее обо всех рассказывает кинокритик Егор Москвитин.

«Лето’85»

Что смотреть в выходные: «Лето’85», «Удалить историю» и «Гипноз»

Фото: «A-One Films»

Французская драма «Лето’85» – это на самом деле экранизация старого английского романа «Станцуй на моей могиле», который вышел в 1982 году. Франсуа Озон впервые прочитал роман в 17 лет, как раз таки в 1985 году. Отсюда и название «Лето’85». Главные герои – тинейджеры, которые влюбляются друг в друга в маленьком курортном городке во Франции. Но поскольку они не туристы, а местные жители, их роман вовсе не обязан быть конечным. У него нет срока годности. Видимо, подростковая любовь на то и подростковая, чтобы быть преисполненной фатализма. А поэтому в события вмешиваются учителя, полицейские и сотрудники моргов. Увы, «Лето’85» – это далеко не такой же трогательный, вкрадчивый, вдумчивый фильм, как, например, «Назови меня своим именем». Да и в предыдущей картине Франсуа Озона, почти документальной драме под названием «По воле божьей», драйва было гораздо больше. Но если вы скучаете по 1980-м, этот фильм подкинет вам пару идей для вечеринок.


«Удалить историю»

Что смотреть в выходные: «Лето’85», «Удалить историю» и «Гипноз»

Фото: «Русский Репортаж»

«Удалить историю» – это идеальное кино для тех, кто боится современных технологий, скучает по временам, когда люди жили и общались в реальном мире, и психует каждый раз, когда интернет требует от него доказать, что он не робот. Герои – три непутевых француза, которые отправляются на поиски Бога, чтобы тот удалил их цифровые следы. Богом на самом деле зовут суперхакера, он живет в огромном ветрогенераторе, и это намек на… своих героев. А причины для паломничества у каждого из них свои. Одна женщина хочет удалить секс-видео, записанное с незнакомцем, который оказался шантажистом. Другой мужчина пытается вытащить из интернета ролик, где одноклассники третируют его маленькую дочку. А третий герой сдал свою квартиру на Airbnb, и теперь ему негде жить.

Поскольку премьера фильма состоялась в Берлине, то и кино это не только французское, но и фестивальное. А значит, это такая комедия, в которой за абсурдными шутками в духе «Монти Пайтона» скрываются вполне себе серьезные, философские мысли. В частности, это пронзительная сатира на общество цифрового потребления и в то же время безоговорочная капитуляция перед этим обществом. Потому что понятно же, что никакую историю на самом деле не удалить.


«Гипноз»

Что смотреть в выходные: «Лето’85», «Удалить историю» и «Гипноз»

Фото: «СППР»

История про неприкаянного московского подростка, который ходит во сне и не может найти общий язык с родителями. Те, вместо того чтобы с ним поговорить, отправляют его на прием к специалисту по гипнозу, а он разводит руками: мальчик гипнозу не поддается. Из группы пациентов пропадает красивая девочка в красном пальто, а в Москве, совсем как в «Сайлент Хилле», выпадает чересчур много снега.

«Гипноз» – фильм красивый, но слишком медленный и сонный. Его режиссер Валерий Тодоровский – автор экспериментов в самых разных жанрах, будь то криминальная драма «Тиски», почти спортивная драма «Большой» и подростковый мюзикл «Стиляги». А сценарист Любовь Мульменко – автор такого важного и чуткого наблюдения, как фильм «Верность». По «Гипнозу» чувствуется, что в этой картине, увы, нет одного автора. Фильм не хочет определяться ни с жанром, ни с интонацией. Если это детективный триллер, то в нем, как в «Начале» Кристофера Нолана, должны быть четкие правила игры, но если это роман воспитания, то последнее слово должно остаться за подростком, а не за взрослым. Если вы один из тех зрителей, которые любят додумывать, то «Гипноз» – это отличная песочница для ваших собственных фантазий. В противном случае будет скучно.

17 октября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City