Моя Москва: музыкант Павел Артемьев

20 октября Павел Артемьев вместе со своей группой Artemiev даст концерт в клубе «16 тонн». Ровно десять лет назад там же состоялось его дебютное выступление. Поговорили с музыкантом о его детских воспоминаниях, любимых местах в Москве, поклонниках и нежелании следовать трендам.

В Москву меня привезли, когда мне было около двух лет. (Я родился в Чехословакии, в городе Оломоуц). Вначале мы жили в Филях. Но я совершенно не помню ничего из той жизни. Бываю иногда там. Мне нравится Филевский парк и яблони, которые там растут. Это очень красиво.

В 1990-е годы я учился в Италии. Мне тогда не хватало бурлящей жизни. Я жил в месте невероятной красоты – на озере Комо. Но, несмотря на это, там было безумно скучно. Это была такая красивая, уютная деревня. Меня тянуло в развеселую, дикую Москву. И людей, конечно, не хватало.

Потом я вернулся в Москву и поступил в ИСАА МГУ имени М. В. Ломоносова. Приходил на занятия, не пропускал их. Мне очень нравилось и историческое здание, и красивые аудитории, и путь туда. В «Охотный Ряд», как многие, я не ходил.

Моя Москва: музыкант Павел Артемьев

Фото: пресс-служба

Тишина для меня – действительно важная тема. Мне важно быть одному. В такие моменты я ищу вдохновение. Например, во время прогулок по городу. Мои места силы – это закоулки Патриарших и арбатских улочек. Не сами Патрики и не сам Арбат, а то, что вокруг них. Именно там можно, на мой взгляд, оценить городское одиночество.

Завтракать люблю в кафе «Салют» на Страстном бульваре. Оно сделано с любовью. Или на Пятницкой в гостинице «Рихтер», где очень уютно и есть возможность убежать от суеты, чего нам всем иногда не хватает. Там же при желании можно и рабочую встречу, и свидание назначить.

Я люблю кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате, потому что с ним связана практически вся моя жизнь. Я ходил туда в детстве – не только в кино, но и на выступления Жванецкого. Люблю Воздвиженку, потому что там находится Гнесинская школа, и каждый раз что-то внутри щемит, когда я прохожу мимо. И Нескучный сад – уникальное место, где кажется, что ты не в городе, а в лесу.

Видео: artemievmusic / YouTube

Сам я люблю Jamiroquai, Стинга, The Police. У меня довольно длинный плейлист. Вкусы не могу сказать, что меняются. Просто я многое переслушал в свое время. Когда начинаю что-то любить, заслушиваю до дыр песни и альбомы, но года через три могу вернуться и послушать снова.

Некоторые наши песни написаны про и для кого-то. Не буду говорить какие. Но так бывает далеко не всегда. А иногда только со временем становится понятно, кому именно они адресованы.

Я вижу людей, которые приходят на наши концерты. Они все абсолютно разные по возрасту и интересам. Мне это безумно нравится. Наверное, мой слушатель – это человек, который внутренне похож на меня.

Мы стараемся исполнять то, что нравится в первую очередь нам. Боюсь, что если слепо следовать трендам, то можно зайти совсем не туда и растерять все, что тебе дано. А это ценная штука. Мы делаем то, что нравится нам, в надежде, что это понравится кому-то еще.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

20 октября, 2020