Бой Хабиб Нурмагомедов – Джастин Гэтжи на турнире UFC 254. Почему нельзя пропустить

Смешанные единоборства за 15–20 лет прошли путь от нелегальной забавы в ночных клубах с грязными деньгами до нового рок-н-ролла. Теперь это один из самых зрелищных видов спорта с десятками миллионов фанатов по всему миру. А во время пандемии бойцовский промоушен UFC стал чуть ли не единственной спортивной организацией, которая не приостановила соревнования. Рассказываем, почему вам обязательно нужно посмотреть главный бой года в UFC Хабиб – Гэтжи, который состоится на «Бойцовском острове» в ОАЭ в эту субботу, 24 октября.

UFC стала главным промоушеном в ММА в первую очередь благодаря эффективной и эффектной рекламе. Режиссер недавней документалки «Последний танец» про Майкла Джордана известен прежде всего промороликами UFC, а контракты с Harley-Davidson и производителем популярной марки пива в США Bud позволили привлечь топовых на тот момент бойцов: Дэна Хендерсона и Жоржа Сен-Пьера. Все это повысило инвестиционную привлекательность промоушена, и вкладывать в UFC стало модно среди звезд спорта и кино. К 2016 году совладельцами промоушена стали теннисистка Мария Шарапова, солист Maroon 5 Адам Левин, актеры Сильвестр Сталлоне, Марк Уолберг и Бен Аффлек.

Все это привело к тому, что каждый талантливый боец стремился попасть именно в UFC. Одним из таких был ирландский парень с профессией водопроводчика Конор Макгрегор. Проведя несколько зрелищных поединков, он понял, что шоу нужно устраивать не только в клетке, но и на пресс-конференциях, привлекать зрительский интерес и получать жирненький процент с платных трансляций (pay-per-view). Перед турниром UFC 223 Конор зашел слишком далеко: напал на автобус с бойцами, в котором был и Хабиб.

Бой Хабиб Нурмагомедов – Джастин Гэтжи на турнире UFC 254. Почему нельзя пропустить

Фото: @khabib_nurmagomedov

Но Макгрегор был не только хулиганом, но и прекрасным бойцом. Общий объем продаж платных трансляций его боев оценивается в 9 миллионов долларов. В четырех из пяти самых прибыльных схваток UFC участвовал Конор. А финал его вражды с Хабибом стал абсолютным рекордом: прошедший 6 октября 2018 года на T-Mobile Arena турнир с упомянутыми ребятами во главе собрал целых 2,4 миллиона pay-per-view, а от продажи билетов UFC получил 17,2 миллиона долларов. Хабиб победил и фактически закончил карьеру звездного ирландца.

После выигранной войны Нурмагомедов стал самым популярным россиянином (разве что после Владимира Путина). Число его подписчиков в Instagram после боя достигло 16 миллионов, спустя два года – почти 22 миллиона. Потом была победа над Дастином Порье и слухи о завершении карьеры. Сейчас у Хабиба 28 побед и ни одного поражения. Кроме того, в одном из последних интервью Нурмагомедов рассказал, что занялся сельским хозяйством и пообещал за несколько лет создать в родном Дагестане до 300 рабочих мест. По некоторым данным, его состояние оценивается в 100 миллионов долларов. Согласитесь, имея такие деньги, трудно снова и снова находить мотивацию для спорта.

Его новый соперник Джастин Гэтжи звездой стал только в последние три года. Победа над Тони Фергюсоном позволит сразиться с Хабибом. Джастин – простой парень из Аризоны, который получил степень бакалавра в университете и дебютировал в UFC только в 2017-м. Что касается спорта, Гэтжи – очень неприятный и непредсказуемый боец, который может удивить своим выступлением. Правда, в его победу верится слабо, прежде всего потому, что Хабиб просто выше классом.

Что будет, если победит Хабиб: ничего особенного. Он заберет пояс и, возможно, закончит карьеру, потому что действующих бойцов его уровня в мире просто не осталось. Может, увидим показательный бой с Жоржем Сен-Пьером.

Бой Хабиб Нурмагомедов – Джастин Гэтжи на турнире UFC 254. Почему нельзя пропустить

Фото: @khabib_nurmagomedov

Что будет, если победит Гэтжи: настоящая информационная бомба. Непобедимый чемпион повержен, что он будет делать теперь: закончит карьеру или будет пытаться вернуть титул. Победа Гэтжи станет поводом для возвращения Макгрегора и проведения реванша с Хабибом. Страшно представить, сколько денег заработают все, включая промоушен. Нет сомнений, что президент UFC Дэйна Уайт надеется именно на такое развитие событий. Победа Гэтжи подтолкнет ММА к новому развитию и позволит обогнать, например, американский футбол и в финансовом, и в зрительском отношении.

Сколько, по слухам, получат бойцы по итогам турнира:

  • Хабиб Нурмагомедов – 10 миллионов долларов
  • Джастин Гэтжи – 6 миллионов долларов


Где смотреть бой:
Дома. На сервисе Wink можно оформить подписку на канал «UFC ТВ» за 99 рублей в месяц – здесь покажут весь турнир целиком. Еще бой будут транслировать по РЕН ТВ, но здесь все ограничится основным кардом.
В кино. Здесь тоже покажут только основной кард, зато на каком экране! В сети кинотеатров «Каро», например, билеты от 700 рублей.

Максим Шаманин

24 октября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City