Почему бесят самокатчики в Москве. Колонка Григория Туманова

Креативный продюсер «Ночной смены» и автор телеграм-канала «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов раздражен засильем самокатов.

Возможно, уведомление об этом посте пришло вам в тот момент, когда вы слезаете со своего электросамоката. Так вот, я о вас. Надеюсь, вы не из тех людей, которые пронеслись по тротуару, не пытаясь тормозить, и трижды подумали, какой медлительный идиот вон тот – прогуливающийся с собакой? Или эта пара, которая с какого-то перепуга решила идти по тротуару, взявшись за руки. Думаю, если вы так не делаете, то вы, скорее всего, и в метро стараетесь соблюдать и свое, и чужое пространство, а если нечаянно наступите на ногу – извинитесь. (Или в очереди вы точно встанете на нарисованные на полу полосочки, которые стали теперь частью нашей жизни, и будете там стоять. Я клоню к тому, что если и вы такой, то вы поймете, о чем я).

Я, если вы обратитесь ко мне со спины, обязуюсь услышать вас и отойти в сторону, ну а вы не будете молча пытаться наехать мне на пятки и сверлить недовольным взглядом затылок.

Если же нет, то думаю, что не всегда это происходит со зла, а чаще всего от незнания. Догадываюсь, что вы правда очень напряглись, когда услышали, что пользование электросамокатами хотят отрегулировать. Вы, скорее всего, переживаете, ведь на них так удобно ездить на работу и не нужно выжимать футболку, ведь поездка эта не требует физических усилий. И знаете что? Я вас прекрасно понимаю. Есть только одно но: эта штука правда поопаснее велосипеда. Я готов поверить, что вы, разогнавшись, контролируете ситуацию, но откуда мне каждый раз знать, что вы такой? Когда я вижу, как на меня несется человек на электросамокате, я чувствую себя на тротуаре лишним: мы изначально в неравном положении, хотя я формально на своей территории, а не перебегаю дорогу в неположенном месте. Я не знаю, отскакивать ли мне или быть спокойным, потому что вы сбросите скорость и проедете аккуратно мимо. Я не обвиняю, я прекрасно знаю, как мы все умеем переставать чувствовать и воспринимать эмоции других, чуть сменив оптику, хотя раньше находились с ними в одном пространстве. Нет проблем, просто иногда проговаривание банальностей помогает чуть шире открыть глаза. Может, раз уж мы начали диалог, попытаемся отрегулировать свои отношения без участия чиновников? Например, я буду внимательнее смотреть по сторонам и помнить, где заканчиваются мои личные границы, а вы, если захотите разогнаться, будете выбирать себе маршрут вдоль кромки тротуара, а не на нем. Я, если вы обратитесь ко мне со спины, обязуюсь услышать вас и отойти в сторону, ну а вы не будете молча пытаться наехать мне на пятки и сверлить недовольным взглядом затылок.

Странная история: стоит в нашей повседневности появиться новому элементу, как мы вдруг сталкиваемся с необходимостью проговаривать правила взаимоотношений заново. Но мне кажется, что тут ничего не менялось с момента, когда электросамокатов не было и в помине. Просто важно уважать чужие границы и чужой комфорт, а крутите вы педали, несетесь с ветерком или гуляете за ручку по тротуару – не имеет значения.

Григорий Туманов

26 октября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City