Новая профессия для миллениала: эксплейнер

Политех 17 октября запустил первый набор школы эксплейнеров – так называют сотрудников научных музеев, которые помогают посетителям разобраться в экспозиции и вовлекают их в содержательную дискуссию. Слушатели программы знакомятся с принципами сервис-дизайна, изучают тему инклюзии, осваивают научную коммуникацию и учатся находить общий язык с посетителями музея. Узнали у сотрудника Политеха Ильи Венявкина подробности.

Что это за профессия

Эксплейнер помогает связать сложный научный контент с интересами человека, его знаниями, опытом и эмоциями. Это человек, который умеет работать с аудиторией: для каждого находит свои точки вовлечения и адекватный язык, проводит воркшопы и демонстрации, способствует тому, чтобы посетители начали ориентироваться в пространстве, и, главное, вовлекает людей в разговор о науке. Эксплейнеры работают в музее Exploratorium в Сан-Франциско, Музее науки в Лондоне, центре «Коперник» в Варшаве.

Новая профессия для миллениала: эксплейнер

Фото: Политехнический музей


Кому это интересно

Студентам творческих профессий, учителям, молодым ученым, журналистам. В первую очередь ценятся желание учиться, навыки коммуникации и интерес к науке. В школе эксплейнеров студентов будут обучать эксперты из самых разных областей: от научной коммуникации до образовательного дизайна. В одну программу объединены разные методики, добавлены проверенные упражнения из программ европейских коллег. Занятия ориентированы на практические умения – будет много заданий, а в конце учащийся должен представить собственную сессию взаимодействия и защитить ее.

Полученные навыки пригодятся тем, кто будет популяризовать науку, преподавать или писать о ней. Студенты, которые на очном отборе проявят себя, покажут, что могут легко общаться с незнакомыми людьми, хорошо ищут новую информацию и готовы к импровизации, могут получить предложение работать в Политехе.

Новая профессия для миллениала: эксплейнер

Фото: Политехнический музей


Кто преподает

В школе будут работать преподаватели самых разных профессий: например, будут учить Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ, Дмитрий Ликин, член попечительского совета института «Стрелка», Ольга Добровидова, вице-президент Европейской федерации научной журналистики, доцент практики Университета ИТМО и другие.

Новая профессия для миллениала: эксплейнер

Фото: Политехнический музей


Первый курс эксплейнеров уже в процессе обучения. Чтобы получить информацию о следующем наборе, нужно заполнить анкету от Политеха и ждать обратной связи.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

27 октября, 2020

Новости