5 способов отметить Масленицу: съесть блины, посмотреть каскадеров, сжечь Бастилию

Провожаем Масленицу с размахом – традиционными блинами, шоу каскадеров и сожжением «Бастилии».

Гастрономический фестиваль

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Городской праздник «Московская Масленица» впервые пройдет в формате гастрономического фестиваля. На Манежной площади появятся восемь открытых кухонь, где повара будут готовить у всех на глазах паэлью с морепродуктами и стейки из мраморной говядины, а еще аутентичные блюда по старым рецептам – кровяные колбасы, рулет из гуся и супы с расстегаями. Разумеется, будут и все существующие вариации блинов и начинок к ним, а также аналоги из других культур – арабские катаефы, чешские паланчики и нигерийские блины. Плюс к этому – фермерский маркет с сырами, морепродуктами и мясными деликатесами. Фестиваль будет разбросан по всему городу – большая часть площадок расположена за пределами Садового. В разных районах пройдут кулинарные баттлы и мастер-классы. В «Блин-клубе» на Профсоюзной научат делать полосатые панкейки и угощения из черемухи, а в «Лавке еды» на площади Славы – пирог с овощами и деликатесы по рецепту из поваренной книги Софьи Толстой. А в столичных парках 8, 9 и 10 марта запланированы чаепития в стиле «Алисы в Стране чудес»: свежеиспеченные блины можно будет съесть в копании Белого Кролика и Червонной Королевы.

Полная информация о мероприятиях «Московской Масленицы» – на сайте

Масленица на ВДНХ

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Ряженые и блины появятся здесь уже в первый день календарной весны, однако все самые интересные мероприятия запланированы на выходные, 8 – 10 марта. На катке «Ракета» установят фотозону «Времена года», на катке «Цветник» – интерактивную площадку из пайеток, где каждый сможет оставить свое послание. В доме для мастер-классов 8 марта всех желающих будут учить плетению венков, а 9 и 10 марта – росписи деревянных фигур. Также 8 марта на катке «Ракета» выступит группа Cheese People – любимцы кинематографистов и устроителей музыкальных фестивалей, а на 9 марта здесь запланирована дискотека с участием одной из самых ярких инди-поп-групп 2010-х – «Комсомольск».

С 1 по 10 марта, с 11:00
Проспект Мира, 119
Бесплатно

Каток «Ракета»:
Начало музыкальных мероприятий 8 и 9 марта в 18:00
Взрослый билет – 450 рублей, детский – 200 рублей


«Соловей-разбойник. Золотой блин!»

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Известная былина о Соловье-Разбойнике на каскадерский лад в честь проводов зимы. В главной роли – Иван Охлобыстин. Сюжет еще тот: герой борется с коррумпированными чиновниками, которые решили отобрать у Бабы Яги избушку на курьих ножках. Но самое классное здесь другое – трюки и спецэффекты: погони на мотоциклах, перевороты на автомобилях, езда на танках. После представления – огромные блины, чай на травах, катание на бигфутах и Емелиной печке.
3 марта, 12:00 и 15:00
Парк киноприключений «Мастер Панин», 2-й Сетуньский проезд, 3
Билеты – от 1000 до 2500 рублей

Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино»

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Проводы зимы с царским размахом (по крайней мере, так обещают). Все в лучших традициях старинных русских забав: спектакли с участием ряженых, пляски, хороводы, блины, игры и, естественно, сожжение чучела Масленицы. Для ориентира: в усадьбе «Коломенское» главные площадки – на Торговой улице и на площади перед Красным крыльцом царского дворца, в Люблино – возле Театральной школы, а в Измайлово – в зале «Под сводами» в каре Государева двора.

Музей-заповедник «Коломенское», Проспект Андропова, 39
Музей-усадьба «Измайлово», Городок имени Баумана, 12
Музей-усадьба «Люблино», Летняя, 1, строение 6
9 марта, с 13:00
10 марта, с 12:00
Бесплатно

Арт-парк Никола-Ленивец

Николай Полисский снова в деле: в этом году в Никола-Ленивце провожают зиму сожжением двадцатиметровой крепости Бастилии из деревянных поддонов. Все карнавальное действо будет происходить под предводительством художника-перформансиста Германа Виноградова. Для справки: башню строили 15 человек 50 дней. Также в планах – блины, ярмарка, катания на коньках и лыжах, ну и, конечно, музыка.

9 марта с 9:00 (сожжение Бастилии – с 16:00)
Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец
Билеты – 1400 рублей

01 марта