Что смотреть в выходные: «Суд над чикагской семеркой», «Ночной конвой», «Крестная мама»

На Netflix доступен фильм «Суд над чикагской семеркой» режиссера Аарона Соркина. В кино стоит сходить на полицейскую драму «Ночной конвой» или на французскую трагикомедию «Крестная мама». Почему их стоит смотреть – кинокритик Егор Москвитин рассказывает подробнее.

«Суд над чикагской семеркой»

Что смотреть в выходные: «Суд над чикагской семеркой», «Ночной конвой», «Крестная мама»

Фото: Paramount Pictures

Главная особенность героев Аарона Соркина заключается в том, что все они настоящие идеалисты и патриоты своей страны. Но при этом гражданский пафос каким-то образом удается сбалансировать с помощью искрометности, нежности и иронии. Новый фильм «Суд над Чикагской семеркой» – апогей этого творческого метода. Двухчасовая разговорная драма о людях с разными ценностями и убеждениями, запертых в одном тесном пространстве.

Главные герои – 12 разгневанных мужчин: один судья, один адвокат, два обвинителя и восемь подсудимых. На дворе 1968 год, и несколько уличных политиков обвиняются в массовых беспорядках во время антивоенных митингов. Сами же эти подсудимые используют суд как платформу для гражданских высказываний. Фильм хоть и немножко затянутый, но искрометный и даже чересчур злободневный.

Что смотреть в выходные: «Суд над чикагской семеркой», «Ночной конвой», «Крестная мама»

Фото: Paramount Pictures

А еще здесь феерический актерский ансамбль: Джозеф Гордон-Левитт и Марк Райлэнс, Джереми Стронг и Саша Барон Коэн, Фрэнк Ланджелла и Майкл Китон, Эдди Редмэйн и восходящая звезда Алекс Шарп. Хоть это кино и насквозь политическое, его месседж заключается вовсе не в том, чтобы либо строить баррикады, либо разрушать баррикады. Это история о том, как важно терпеливо разговаривать друг с другом. И, кажется, она сейчас как нельзя кстати.


«Ночной конвой»

Что смотреть в выходные: «Суд над чикагской семеркой», «Ночной конвой», «Крестная мама»

Фото: «MEGOGO Distribution»

Если вы тоже переживаете из-за того, что полицейские не скоро снова станут героями американских фильмов, то обратите внимание на французское кино. Потому что во Франции такие серьезные полицейские драмы снимают ежегодно. Год назад в Каннах показали мрачную, динамичную картину под названием «Отверженные». А в этом году на кинофестивале в Берлине прошла премьера «Ночного конвоя», где нескольким офицерам предстоит принять непростое решение.

Место действия – красивый, но опасный Париж. Героев трое. Во-первых, белая француженка, которую играет Виржини Эфира – очень недооцененная актриса. Во-вторых, белый француз, который немного карикатурен в своей любви к женщинам и деликатесам (его играет угрюмый Грегори Гадебуа). Ну а в-третьих, чернокожий француз, которого играет звезда комедий Омар Си. Героям предстоит отправить в аэропорт политического беженца, которого на родине в случае экстрадиции наверняка ждет смертная казнь. Так что у полицейских есть всего одна ночь, чтобы принять верное решение и рискнуть всем, что у них есть.

Фильм «Ночной конвой» – все равно что выжимка из полицейской радиоволны, то есть очень плотное собрание мрачных, тяжелых, грустных и опасных историй, чересчур близко связанных со смертью. Но зато и жизнь здесь самая что ни на есть настоящая. Отличная драма.


«Крестная мама»

Что смотреть в выходные: «Суд над чикагской семеркой», «Ночной конвой», «Крестная мама»

Фото: «Capella Film»

Семь лет назад во Франции сняли искрометную черную комедию под названием «Полетта» – абсурдную историю про пожилую француженку, которая на старости лет решает стать наркобароном. И так преуспевает в продаже героина, что ее начинают бояться и русские бандиты, и арабские эмигранты. Ну а сама бабушка, к сожалению, подсаживается на адреналин.

Недавно на Московском международном кинофестивале выяснилось, что ту же самую историю можно рассказать с предельно серьезной интонацией. Так, например, как это происходит в фильме «Крестная мама» с Изабель Юппер.

Новая героиня великой французской актрисы – полицейская переводчица, которая помогает французским жандармам найти общий язык с арабскими бандитами. Но ее зарплаты едва хватает на дом престарелых для пожилой мамы. Поэтому стоит героине узнать о том, что где-то потерялась огромная партия наркотиков, как она сама решает стать наркобароном. Если бы у сериалов «Во все тяжкие» и «Обычная женщина» были внебрачные дети, то они выглядели бы как фильм «Крестная мама». Он начинается очень смешно, а заканчивается страшно грустно. И такого редкого органичного сочетания комедии и трагедии этой осенью в кино, пожалуй, больше не встретить, так что не пропустите.

Егор Москвитин

31 октября, 2020

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City