Моя Москва: Андрей Артемов

Дизайнер Walk of Shame Андрей Артемов – о переезде из Уфы, своей первой квартире, любимых местах и районах, московской моде и секрете успеха.

О переездах

Переехал в Москву в 2003 году, получив предложение о стажировке в журнале L’Officiel от Эвелины Хромченко. Первое время жил у подруг, художниц из Уфы, территориально это было на Ярославском шоссе. После было Отрадное, там жил тоже у друзей. Потом «Кантемировская» – моя первая настоящая съемная квартира, которую мы делили втроем с друзьями. Дальше я переехал в переулок Сивцев Вражек. Это было мое любимейшее место, до сих пор люблю этот район. Потом я купил свою первую квартиру на Кутузовском проспекте, а позже поменял ее на квартиру на Цветном бульваре, там я сейчас и живу.


О Цветном

Район не бесит ничем. Люблю его за то, что в будни это оживленное место, центр города, а в выходные, когда все офисы закрываются и чиновники разъезжаются по домам, район становится тихим и даже, можно сказать, деревенским. Я живу в переулках, вокруг много церквей, из которых доносится звон колоколов. А еще недалеко есть школа танцев, и иногда из ее окон можно услышать музыку, под которую там занимаются. Все это создает ощущение какого-то уездного городка, а не центра столицы. Мне это нравится.

Моя Москва: Андрей Артемов

Фото: пресс-служба


О секретных местах

Мне нравятся многие заведения в моем районе. Выделить могу, наверное, «Цирк». Там хороший и большой выбор вина, работает отличная команда, а летом – классная веранда, если это можно так назвать: по сути, это просто столики на улице. Так по-европейски.

Завтракать люблю ходить в «Салют», потому что завтраки там подают целый день и это близко к моему дому, удобно. Это два места, которые я посещаю чаще всего. Для вечера идеален ресторан Bébé de la mer. Отмечал там день рождения вскоре после открытия: в небольшой зал на шесть столов спонтанно набилось 50 друзей, было очень весело. Поэтому к этому месту у меня особенно теплые чувства. А еще оно идеально подойдет для свиданий. Деловые встречи предпочитаю проводить в офисе.


В Москве иностранца нужно отвести в...

Раньше пригласил бы в старый Simachev в Столешниковом переулке. К себе домой позвал бы обязательно: у меня потрясающий балкон с отличным видом на старую Москву, летом мы с друзьями проводим на нем много времени. Еще бы просто поводил по центру, например в районе Хитровки по моим любимым переулкам.


О любимых магазинах


Я уже много лет не ничего покупал в Москве, поэтому сложно сказать что-то про московские магазины сейчас. Раньше, на мой взгляд, крутым был Leform, я часто ходил туда, когда только переехал в Москву. Вещи оттуда себе тогда позволить не мог, но иногда покупал что-то для дома. Сейчас не могу про него ничего сказать, давно там не был. И мне нравился старый KM20, когда он был еще на Кузнецком Мосту. Сейчас я изредка захожу в Brandshop за обувью – там самая классная подборка кроссовок. Иногда хожу в «Цветной» за Vans или джинсами Carhartt, там хороший выбор. Наверное, мне не хватает в Москве каких-то органичных мест, куда можно прийти не только за покупками, но и провести время, вдохновиться, получить удовольствие от атмосферы. Для меня такие места, например, Merci или The Broken Arm в Париже, у них даже есть свое кафе. В Москве таким местом, надеюсь, станет первый магазин WOS, который мы открыли на днях.


О месте силы

За 17 лет жизни в столице мест силы было много. Все они связаны с определенными периодами жизни и определенными людьми. В свое время это, безусловно, был Simachev. «Солянка» была местом силы. Как раз с Хитровкой, которую я уже упоминал, у меня связано много личных воспоминаний. Я часто хожу гулять по переулкам Хитровки, когда мне грустно или, наоборот, настроение хорошее и есть время. Здорово, что этот район тихий и нетронутый, без новодела.


О московской моде

Своя мода, безусловно, есть, раньше она была более ярко выраженной и цельной, а сейчас, наверное, различается по районам и тусовкам. Мне нравится, как в Москве выглядят пожилые люди, они ни на кого не похожи – вот это настоящая московская мода! У нас почему-то всегда было модно «жить как»: жить как в Берлине, жить как в Нью-Йорке. Хотя в Москве надо жить как в Москве.

Моя Москва: Андрей Артемов

Фото: пресс-служба


О пробках

Я в них не стою. Люблю ходить пешком, а если спешу, то не брезгую проехаться на метро.


О том, как добиться успеха в Москве

Очень любить ее, много работать, и тогда, возможно, Москва ответит вам взаимностью.

Фотография обложки: Николай Зверков

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City