Как LEGO стал частью поп-культуры и какой набор купить

Почему взрослые играют в LEGO, какие наборы купить, если вы фанат сериалов, а также как придумывают конструкторы, в «Ночной смене» во вторник расскажет дизайнер LEGO Лили Талботт. А пока мы задали все эти вопросы автору Telegram-канала Land of LEGO Александру Каныгину.

Почему взрослые играют в LEGO

То, что взрослые люди не могут играть в LEGO, – странный стереотип. Вроде того, что взрослые не могут смотреть мультфильмы или коллекционировать комиксы. Это такое же хобби, как пазлы или раскраски по номерам. Собирая конструктор, ты расслабляешься, отвлекаешься. Кроме того, в нашей жизни есть много сложных, долгих, многомерных, муторных дел вроде ремонта или переезда. Их невозможно завершить в один день, они по понятным причинам растянуты во времени. А у сборки конструктора есть понятный видимый результат: вот была россыпь разноцветных деталей – вот ты собрал из нее автомобиль, дом или пиратский корабль. Упорядочил хаос, есть чем гордиться. Можно рассматривать это как терапию: если все валится из рук, отвлекись и собери небольшой домик. Но и после этого ценность конструктора не пропадает – модель можно просто поставить на полку и любоваться, а можно пересобрать, добавив какие-то детали, можно дать собрать другу, маме, ребенку, коллеге по работе. Можно передавать ее по наследству, она никогда не устареет и не выйдет из моды.

Как LEGO стал частью поп-культуры и какой набор купить

Фото: LEGO

LEGO – уже не просто игрушка, а часть поп-культуры. Конструкторы появляются в клипах, кино и сериалах, их собирают Дэниэл Рэдклифф и Дэвид Бекхэм. Кирпичик с шестью пупырышками или человечек с желтой головой – образы, которые не нужно объяснять. Да, из конструктора можно собрать множество культовых штук вроде замка из «Гарри Поттера», «Звезды смерти» или автомобиля Бэтмена. Еще покупка LEGO в зрелом возрасте – это такой способ отыграться за то, что в детстве у тебя его не было. По крайней мере, у меня его не было, и оставалось только рассматривать яркие картинки в рекламных каталогах.

Само собой, LEGO здорово собирать с детьми, это такая универсальная игра, понятная любому возрасту и полу. Я покупал дочери несколько девчачьих наборов вроде «Моаны» и «Холодного сердца», но больше всего ей понравилась совместная сборка дома из разрозненных кубиков.

LEGO как хобби

Я не знаю, проводились ли какие-то серьезные исследования на эту тему, но уверен, что любое хобби – это классно. Причем в случае с LEGO, например, это часто выглядит довольно странно. Есть, например, коллекционеры, которые собирают только бракованные фигурки или наборы: со съехавшими набок глазами и неправильно напечатанными принтами. Учитывая, что LEGO очень ревностно следит за качеством своей продукции, собирать такое непросто.

Какие наборы купить фанатам сериалов

Если вы смотрели «Друзей», помните кожаные штаны Росса и песни Фиби, однозначно выбирайте «Центральный парк Кафе Друзей». Этот набор, кстати, был невероятно популярен во время первой волны пандемии, когда многие самоизолировались дома.

Как LEGO стал частью поп-культуры и какой набор купить

Фото: LEGO

Если смотрите второй сезон «Мандалорца», обратите внимание на «Малыша».

Многие наборы LEGO, кстати, отлично смотрятся в интерьере. Например, классический бэтмобиль или новый бэтвинг.

Как LEGO стал частью поп-культуры и какой набор купить

Фото: LEGO

Вообще для взрослой аудитории есть даже специальные линейки вроде «Архитектуры». Мне в ней очень нравится Трафальгарская площадь. И просто наборы на все времена: «Очень странные дела» и «Дом на дереве».

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City