Книги, которые помогут разобраться в событиях в Европе

Что почитать на тему происходящего в Европе? Почему разгораются эти конфликты и каким путем их можно предотвратить? Авторы Telegram-каналов советуют лучшие книги, которые помогут разобраться.

Telegram-канала Hyde Park

  • «Сатанинские стихи» Салмана Рушди (главы про Махаунда и Имама). Автор до сих пор под смертной фетвой.
  • «Персеполис» Маржан Сатрапи. Про взросление в период Исламской революции в Иране, автор уехала жить во Францию.
  • «Подземка» Харуки Мураками. Про «Аум синрикё» (террористическая организация, запрещена в РФ. – Прим. ред.) и теракт в токийском метро.
  • «Тирания тишины» Флемминга Роуза. Книга описывает карикатурный скандал в Дании в 2005 году, на русском не издавалась.



Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook, автор Telegram-канала «Читай. Смотри. Твори».

  • «Родина» Фернандо Арамбуру. Роман баскского писателя о том, как разобщение ведет к несчастьям. Семейная драма оказывается вписана в драматичную историю страны, борющейся за национальную независимость.
  • «Теракт» Ясмины Хадры. (псевдоним Мохаммеда Мулессегуля. - Прим. ред.) Главный герой романа – араб, сбежавший в свое время из родной деревни. Он всю жизнь спасает чужие жизни, особо не рефлексируя. Но все меняется, когда на его операционный стол попадают раненые в результате теракта, который, как выясняется позже, совершила его жена.
  • «Три дня» Бернхарда Шлинка. Писатель, которого многие знают по роману «Чтец», помимо него, написал «Три дня» – о левой радикальной организации RAF. Его герой Йорг, немецкий террорист, выходит на свободу после тюрьмы и начинает вспоминать, с чего все начиналось.
  • «Бельканто» Энн Пэтчетт. Это история о том, как террористы и захваченные ими заложники оказываются в первую очередь людьми, не лишенными сострадания и чувства прекрасного. (Книга также издавалась на русском под названием «Заложники». - Прим. ред.)



Валерий, автор Telegram-канала Books & Reviews.

  • «Теллурия» Владимира Сорокина. Книг, которые помогут разобраться в том, что сейчас происходит в Европе, не так много. Мне в первую очередь приходит на ум «Теллурия». События в этой мрачной антиутопии работают как предостережение: видно, к чему могут привести разногласия на религиозной почве.

  • «…Карнавал – это прекрасно! Но я хочу напомнить вам именно сейчас, именно в этот радостный день, напомню, чтобы вы и ваши дети никогда не забыли, как три года назад девятнадцать транспортных «геркулесов», вылетевших из Бухары, в тихое майское утро, на рассвете, высадили в пригороде Кельна Леверкюзене десантную дивизию «Талибан». И начались три года мрачной талибской оккупации Северного Рейна – Вестфалии. Началась другая жизнь. Талибы хорошо подготовились к захвату власти, они провели масштабную подпольную работу, используя радикально настроенных исламистов из местного населения…»
    Владимир Сорокин
    Цитата из книги «Теллурия»

Многое из вселенной «Дня опричника», к которой относится и «Теллурия», стало пророческим. События из этих книг сбылись или разворачиваются сейчас на наших глазах. Но хочется, чтобы маэстро ошибся.


Фото обложки: Michael Gruber/Getty Images

04 ноября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City