Михаил Жванецкий – о свободе, деньгах, политике и женщинах

Не стало Михаила Жванецкого. Ему было 86 лет. О причинах пока не говорят. Собрали самые яркие цитаты из интервью писателя последних лет.

«Когда идут хорошо дела, человек с таким даром, как у меня, расслабляется. У меня дела должны идти… так себе. Я таким образом могу мобилизоваться, и у меня получается лучше».
РИА «Новости», июнь, 2019 год


«Мой идеал компании – мужчины знакомые, женщины – незнакомые. Это ведь самое лучшее, что может быть в жизни мужчины».
Программа «Познер», 2013 год


«Время от времени я сравниваю прошлое с настоящим, и получается, все-таки преимущества настоящего совершенно очевидны. Вы знаете, простые вещи: еда, одежда, обувь, речь, свобода какая-то – это все сейчас [есть], и всего этого не было раньше. Поэтому очень легко».
Программа «Синдеева», 2019 год

Михаил Жванецкий – о свободе, деньгах, политике и женщинах

Фото: ТАСС


«Умный человек, во-первых, смотрит на лицо. Во-вторых, чувствует. В-третьих, не дай бог шутить с дураком. В-четвертых, нет ничего более унизительного, чем ходить за женой и говорить: «Я пошутил».
«Российская газета», март, 2009 год


«Новости сейчас – самое скверное, что есть. Я твердо говорю: сейчас по телевидению и радио хороших новостей нет. Только натужные, которые примерно, приблизительно рассчитывают быть хорошими. Хотя иногда какие-то хорошие новости образовываются сами. Вот сельское хозяйство, которого не было никогда, которое мы всю жизнь пинали, потому что жили впроголодь, – сейчас оно вдруг появилось само. И появились какие-то сыры – кто-то кричит, что они поддельные, но ведь вкусные! В СССР были только нефть и зерно, а сейчас: кто-то какую-то землю взял, кто-то отрабатывает, кто-то что-то собирает. Для нашей страны это большое продвижение вперед».
Портал «Англия», 2017 год


«Вред от денег есть, если их очень хотеть. При добывании денег думай о другом – получится одно и другое».
«Аргументы и факты», март, 2019 год

Михаил Жванецкий – о свободе, деньгах, политике и женщинах

Фото: ТАСС


«Я не склонен думать, что женщины сейчас действительно на подъеме. Они, может быть, и умней мужчин, но это не значит, что это навсегда. Но сейчас такое время, когда мужчины нырнули полностью в этот расчерченный, как шахматы, мир, на риск, на расчет. Мы еще пока к нему должны только привыкать. Мы, как белые вороны среди чаек, вертимся, пытаемся найти свое место на этом берегу, и нам пока очень сложно».
Программа «Новости культуры», телерадиокомпания «Южный Урал», 2007 год


«Впрочем, на данный момент у большинства нет проблем – в магазинах все есть. Допустим, у кого-то нет денег, но это можно понять: наши соотечественники не привыкли запасаться деньгами на черный день – у нас припасали соль, спички, сахар, а не деньги. Но давайте скажем прямо: сейчас жизнь стала гораздо лучше благодаря капитализму, который пришел, и, как оказалось, его очень нелегко обезвредить».
Портал «Англия», 2017 год


«Я всегда был свободен. И в советское время был свободен, и сейчас свободен. Я пишу то, что хочу, и говорю что хочу. Я понимаю, что я не попадаю с этим в эфир, но говорю что хочу».
Программа «Познер», 2013 год

06 ноября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City