Что смотреть в выходные: «В чужой шкуре», «Мандалорец» и «Кольская сверхглубокая»

В прокат вышел триллер «В чужой шкуре» с Шоном Бином и российская пугающая научная фантастика «Кольская сверхглубокая». Также на онлайн-платформе Disney+ прошла премьера второго сезона «Мандалорца», который, кажется, даже лучше первого. Почему их стоит смотреть, объясняет кинокритик Егор Москвитин.

«В чужой шкуре»

Что смотреть в выходные: «В чужой шкуре», «Мандалорец» и «Кольская сверхглубокая»

Фото: Megogo Distribution

Проект канадского режиссера Брэндона Кроненберга. А тот, в свою очередь, проект своего отца, не менее канадского режиссера Дэвида Кроненберга. Он, как известно, тот еще псих и автор психоделического кино. В случае с Брэндоном можно сказать, что яблоко упало недалеко от яблони: к счастью или к сожалению, сын пошел по стопам своего отца.

Видео: iVideos/YouTube

«В чужой шкуре» – это триллер про убийц из будущего, которые ради того, чтобы подобраться к своей цели, вселяются в других людей и управляют ими, совсем как персонажами в компьютерной игре. Насилие и убийства в этом фильме показаны так страшно, что вы то и дело будете отворачиваться. По жанру это и комикс, и антиутопия, и киберпанк. Одну из ролей в фильме играет Шон Бин – актер, которого уже десятки раз убивали в кино. Но даже для него этот мрачный и жестокий фильм – своего рода шаг вперед. Премьера состоялась на фестивале авторского кино «Сандэнс», что лишний раз доказывает, что даже у убийств есть почерк. Не уверен, что вам этот почерк понравится, но мы, критики, от него в восторге.


«Мандалорец»

Что смотреть в выходные: «В чужой шкуре», «Мандалорец» и «Кольская сверхглубокая»

Фото: Disney

Итальянский режиссер Серджо Леоне как-то раз пошутил про американского актера Клинта Иствуда, что у того существует всего два выражения лица: со шляпой и без нее. Вдобавок у героев, которых играет в фильмах Леоне Иствуд, еще и никогда нет имен, только прозвища. Точно так же устроен новый фантастический вестерн «Мандалорец» студии Disney.

Видео: iVideos/YouTube

Главный герой – безымянный наемник, который рыщет по далекой-далекой галактике в поисках добычи. И у него нет не только имени, но и лица. Потому что весь первый сезон он проводит в шлеме. Единственный раз шлем с него снимает прекрасная женщина в самой трогательной сцене сезона. И под шлемом оказывается чилийский актер Педро Паскаль, известный по «Игре престолов».

Год назад «Мандалорец» стал первым хитом нового стриминга Disney+, и теперь вот выходит новый сезон, и ничего нового в нем нет. Это абсолютно та же самая история: космический вестерн с отчаянными разбойниками, благородными ковбоями, честными пилигримами, героической музыкой, изобретательными перестрелками и легкой иронией. Но в то же самое время это семейная история Disney, поэтому в ней нет ни жесткого авантюризма, ни психологизма, ни настоящего насилия – то есть тех вещей, без которых немыслим любой вестерн. Так что если вам нужен космический вестерн, то все-таки рекомендуем старенький сериал под названием «Светлячок». Ну и «Мандалорец», если вы уже видели «Светлячка», сгодится.


«Кольская сверхглубокая»

Что смотреть в выходные: «В чужой шкуре», «Мандалорец» и «Кольская сверхглубокая»

Фото: «Вольга»

В этом году российский научно-фантастический ужастик «Спутник» установил кучу разнообразных рекордов. Во-первых, его отобрали на престижнейший американский фестиваль «Трайбека» в Нью-Йорке. Во-вторых, режиссера Егора Абраменко тут же подписало очень влиятельное голливудское агентство, несмотря на то что это его дебют. Чего-то похожего мы почему-то ждали от нового российского ужастика под названием «Кольская сверхглубокая».

Видео: «В рейтинге»/YouTube

Кольская сверхглубокая скважина в Мурманской области – это удивительный научный объект, место, где человечество проникает в недра Земли на целых 12 километров. Это абсолютный рекорд, и вот уже десятилетия об объекте ходят странные истории: якобы там можно достучаться до настоящих чертей и расслышать голоса людей, которые страдают в аду. Само собой, про это можно было снять интересный ужастик, который бы чем-то напоминал «Нечто» Джона Карпентера – знаменитую историю про то, как полярники воюют с пришельцами где-то на Северном полюсе. Но, к сожалению, в российской картине недостаточно оригинальных идей и свежего воздуха. Зато слишком много клише и сюжетных дыр глубиной в 12 километров. Но если вы фанат таких научно-фантастических ужастиков, то обязательно посмотрите.

Егор Москвитин

Новости