Домашняя работа: 7 способов позаботиться о себе на удаленке

Рекомендованный режим самоизоляции длится так долго, что, кажется, все извлекли из него максимум пользы и мечтают вернуться к нормальной безмасочной жизни. Но не все так плохо! Предлагаем несколько действенных способов разнообразить рабочие будни и улучшить внешний вид, физическую форму и самочувствие. Каждый займет не больше 15 минут!

Фейсфитнес

Домашняя работа: 7 способов позаботиться о себе на удаленке

Фото: Getty Images

Если в докарантинное время многие пренебрегали мытьем головы и макияжем ради дополнительных минут сна, то теперь хочется придумать побольше неотложных личных дел, чтобы приступить к работе чуть позже. Массаж лица – именно такое. Упражнения расслабят мышцы и снимут гипертонус, из-за которого и образуются носогубные складки, а заодно улучшат дикцию, так что можно делать их перед важными звонками и Zoom-конференциями. Встаньте перед зеркалом, расправьте плечи, вытяните губы в трубочку, задержите на несколько секунд, улыбнитесь – повторяйте в течение пары минут. Затем сделайте несколько круговых движений языком по внешней поверхности зубов с закрытым ртом: десять вращений по часовой стрелке и столько же – против. После этого надуйте щеки как можно сильнее и начните перекатывать воздух по кругу около 30 секунд. Чтобы снять напряжение, выдохните сквозь сомкнутые губы, создавая вибрацию. Возьмите пробку от шампанского, зажмите ее между зубами и попробуйте произнести любую скороговорку. Завершить ритуал можно массажем гуаша – он придаст лицу точеные контуры и снимет отечность. Нанесите на чистую кожу масло или насыщенный крем и проработайте зоны нефритовым скребком по массажным линиям снизу вверх от шеи к подбородку, от крыльев носа к ушам и от центра лба к вискам.


Масочный режим

Домашняя работа: 7 способов позаботиться о себе на удаленке

Фото: Getty Images

Это не то, что вы подумали! Пока в метро все защищаются от вирусов, дома есть возможность побороться с сухостью, обезвоженностью, признаками старения и всем, что вас беспокоит. Когда еще удастся провести ритуалы красоты параллельно с другими делами? Доставайте запасы масок для лица, рук, ног, волос – их время пришло. Несколько советов: патчи и маски для лица (особенно гидрогелевые) лучше заранее подержать в холодильнике в течение получаса – тогда они обеспечат еще и лифтинг-эффект; результат от средств ухода для волос будет интенсивнее, если на время выдержки надеть термошапочку (если в инструкции не указано иное). Только не забывайте, что устраивать такие дни слишком часто бессмысленно: если перенасытить кожу даже очень полезными, но активными ингредиентами, может возникнуть обратная реакция. На их переработку необходимо в среднем два-три дня – выдерживайте этот интервал и чередуйте маски разной направленности.


Спа-процедуры

Домашняя работа: 7 способов позаботиться о себе на удаленке

Фото: Getty Images

Организовать банный ритуал проще, чем кажется, если учесть главную составляющую – ароматерапию. Чтобы как следует расслабиться, зажгите парфюмированные свечи, расставленные по периметру ванны (или поставьте диффузор), включите спокойную музыку и подготовьте наполнитель для воды – морскую соль с эфирными маслами и травами. Ориентируйтесь на эффект, который хотите получить: к примеру, свежий имбирь обеспечит мощный детокс, перечная мята с эвкалиптом снимет спазмы и прочистит дыхательные пути, огурец с ромашкой успокоит кожу, роза снизит тревожность, цитрус взбодрит, а лаванда, напротив, избавит от бессонницы. Помните о мерах предосторожности: сначала растворите эфирное масло с эмульгатором (сахаром, солью или молоком) и только потом добавляйте в воду – в противном случае можно получить ожог. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний (в их числе сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и другие) и ни один из компонентов не вызывает аллергическую реакцию – для этого нанесите каплю разбавленного масла на сгиб руки и подождите 15 минут. Оптимальной температурой воды считается 36–38 градусов, то есть вам не должно быть невыносимо горячо, а среднее время принятия ванны – 15–20 минут. Проводите процедуру не чаще двух раз в неделю.


Драйбрашинг

Домашняя работа: 7 способов позаботиться о себе на удаленке

Фото: Getty Images

Долгое время считалось, что массаж сухой щеткой должен быть очень интенсивным и даже болезненным, ведь только так можно избавиться от целлюлита. На самом деле сильное растирание кожи травмирует ее и вызывает отек подкожно-жировой клетчатки. В итоге рельеф действительно визуально разглаживается, но это не решает проблему в долгосрочной перспективе. Однако при правильном применении драйбрашинг все же полезен: он усиливает кровообращение и лимфоток, а значит, помогает вывести из организма лишнюю жидкость и ускорить процессы обновления клеток. Важно все сделать правильно: длинными и прямыми движениями без надавливания несколько раз проведите вверх по направлению лимфы, то есть от ступней к бедрам, исключая подколенную зону, где расположены лимфоузлы, а также крупные родинки. В области ягодиц смените тактику – помассируйте бедра круговыми движениями чуть дольше и интенсивнее. Затем снова ослабьте хватку и поднимайтесь к животу, после – проведите от кистей к плечам, избегая внутренних локтевых сгибов и области груди. Общее время массажа – не более пяти минут. Сразу после примите контрастный душ с увлажняющим средством, нанесите на тело питательный крем и выпейте чашку зеленого чая. Отдавайте предпочтение деревянной щетке с натуральной щетиной мягкой или средней жесткости.


Мейк из TikTok

Пуш-уведомления из Telegram-каналов нагоняют панику, а сериалы больше не поднимают настроение? Нужно добавить в жизнь ярких красок, причем в прямом смысле. Скачивайте TikTok, если еще не сделали этого, и попробуйте повторить какой-нибудь яркий необычный макияж. Первое место в трендах по-прежнему занимают образы из сериала «Эйфория» – в роликах #EuphoriaChallenge пользователи появляются в кадре без косметики, а под саундтрек Still Don’t Know My Name падают назад и предстают уже с глиттером и серебряными слезами, как у Ру, или ярко-желтыми тенями и разноцветными стрелками, как у Джулс. Своими лайфхаками регулярно делятся бьюти-гуру TikToka: Валентина Дамелио @bilintinamakeup воссоздает образы знаменитостей, Шане и Рене Нел @shanaeandrenae записывают мастер-классы в формате юмористических скетчей, Даниэль Маркан @daniellemarcan показывает разнообразные варианты макияжа от классического гламура до неона из 1980-х, Тиффани Хант @illumin_arty делает полноценный грим, вдохновленный астрологией и потусторонним миром, ну а Промис Таманг @promisetamang и вовсе может трансформироваться в Бетти Буп или куклу Bratz. Вдруг вам тоже захочется поучаствовать в челлендже – настоящий выход из зоны комфорта.


Упражнения-снеки

Домашняя работа: 7 способов позаботиться о себе на удаленке

Фото: Exercise Snacks/Instagram

Для интенсивных тренировок в квартире нужна сильная мотивация и самодисциплина. Будем честными: на берпи, приседы с резинками и отжимания не хватает сил, поэтому купленные онлайн-курсы остаются непройденными даже наполовину. Другое дело – короткие несложные тренировки, которые можно сделать в любой момент. Такой подход популяризует Джо Холдер, тренер Наоми Кэмпбелл и Беллы Хадид: в своем аккаунте с говорящим названием @exercise_snacks он показывает эффективные упражнения на 15–20 минут, которые позволят поддерживать тело в форме. Но главное, чтобы нагрузки доставляли удовольствие! Отлично подойдут статичные упражнения с растяжкой, заимствованные из пилатеса или йоги – они помогут сохранить осанку, ускорить кровообращение, улучшить подвижность суставов и проработать глубокие мышцы. Найти тренировки по душе можно на YouTube и в бесплатных приложениях вроде P.Volve, Better Me, Nike Training, Unagrande YogaClub или купить курс, например, в Yoga on Air (2 490 рублей за абонемент на две недели), Pilates Me Slowly (от 2 тысяч рублей за 12 видеозанятий), My Mission (3 500 рублей в месяц) и Hochu.Spagat (от 1 680 рублей за 20 видеоуроков).


Минуты осознанности

Наконец, немаловажно отвлечься от списка задач и московского шума и перенестись из квартиры – в своей внутренний мир. Словом, позаботиться не только о внешности и физическом состоянии, но и психическом здоровье. Самый простой способ снизить стресс, остановить поток мыслей и заземлиться – медитация. Многим она представляется как долгая глубокая практика в позе лотоса, но на самом деле для перезагрузки достаточно и трех-пяти минут, главное – сконцентрироваться только на своих ощущениях. В это время можно даже мыть посуду или принимать душ. Но удобнее всего воспользоваться приложениями вроде Meditopia, Insight Timer или «Мо: Медитация и сон» – в них можно найти в том числе бесплатные короткие аудиопрограммы для работы с тревожностью, гневом, неуверенностью в себе и дефицитом внимания, для повышения работоспособности, быстрого засыпания, благодарности и правильного настроя на день.

Кристина Скукина

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City