Зачем люди делают это: после скандала с Дзюбой поговорили с сексологом о мастурбации

Зачем люди делают это: после скандала с Дзюбой поговорили с сексологом о мастурбации

В начале ноября разразился скандал вокруг футболиста Артема Дзюбы: в Сеть попало видео, где он мастурбирует. В результате тренер отстранил спортсмена от матчей сборной, звезды начали флешмоб в поддержку Дзюбы, а сам он закрыл свой Instagram. Поговорили с сексологом Александрой Миллер о том, зачем в принципе нужна мастурбация, почему люди так реагируют и как сексуальная жизнь может повлиять на деловую репутацию.

В чем заключаются основные функции мастурбации?

Взросление любого человека происходит через интерес к своим половым органам и к своему телу: мы начинаем мастурбировать чуть ли не с трехлетнего возраста. Этот процесс можно рассмотреть как снятие напряжения и сброс негативных эмоций. Плюс это может быть поддержка связи в паре. Например, на карантине особенно часто многие мои клиенты стали заниматься секстингом (пересылать фото и видео сексуального характера) с партнерами, потому что они находились на расстоянии друг от друга. Если не заниматься мастурбацией, нужен спорт: активный выход эмоций и адреналина. Мы существа биологические: недостаток определенных гормонов сказывается на жизнедеятельности и иммунитете. Человек уходит либо в какие-то апатичные состояния, либо в депрессивные.


Как относиться к секс-видео?

Смотря кому человек их отправляет. Если он сидит в Tinder и шлет их чуть ли не всем своим мэтчам, это может быть истерический тип личности. Это демонстративное поведение, которое связано с тем, что человек не уверен в себе и пытается извне подтвердить свою самооценку, свою значимость и получить таким образом принятие себя. Когда это происходит в паре на расстоянии – это норма, так партнеры подогревают интерес друг друга.


Есть ли у мастурбации минусы?

Для начала: мастурбация не заменяет полноценный секс – нет того эмоционального и гормонального фона, как во время акта с любимым человеком. Даже обонятельные рецепторы в этом случае не задействованы. Обратная сторона мастурбации – галлюциногенный фактор. Человек уходит в фантазии, в нереальное, ему нужно создавать определенный образ в голове. Лучше работать над здоровыми долгосрочными сексуальными отношениями с партнером.

Говорить о сексе и деньгах всегда нужно открыто, но всему свое время и место. Мы же не будем на семейном ужине после похода в церковь с бабушками обсуждать, кто какую позу любит. Да даже если каждый в своем Facebook будет писать, сколько раз в неделю он мастурбирует, это будет по меньшей мере странно.

Зачем люди делают это: после скандала с Дзюбой поговорили с сексологом о мастурбации

Фото: Getty Images


О реакции общества на кейс Дзюбы

Мастурбация – это личное дело абсолютно каждого. Разбирать это – нетолерантно и неэтично. Я считаю, что не нужно было вообще никак реагировать. Это как если бы вы чихнули и все бы стали слагать песни по этому поводу. Нужно было заблокировать это видео и не давать никаких комментариев, а некоторые наши звезды и блогеры недалекого ума в самом начале стали обсуждать, смеяться и писать стихи.

Когда кто-то порицает другого человека за мастурбацию, это значит, что у него огромное количество комплексов и нереализованных фантазий в голове. Более того, я уверена, что они точно так же мастурбируют.

Что касается того, кто слил это видео: он перешел границы Артема Дзюбы, распространив ролик без его согласия. Я думаю, у каждого второго есть видео такого содержания и абсолютно все не хотят, чтобы они попадали в Сеть. Человека, который это сделал, нужно подвергнуть уголовному преследованию.


О влиянии сексуальной жизни на деловую репутацию

Это абсолютно разные сферы, по этим критериям не следует оценивать человека. У него могут быть сумасшедшие сексуальные ритуалы, но это никак не отразится на его игре в футбол. Он может быть прекрасным спортсменом. К тому же все мы разные: у меня есть клиент, приличный семьянин, отец двоих детей, бизнесмен. Он увлекается исключительно БДСМ и не может никак иначе раскрепоститься. Неужели его бизнес стал от этого менее успешным?


О реакции на сексуальные скандалы

Я считаю, что это не более чем хайп: все любят обсуждать горячие темы. Буллинг происходит со школьной скамьи, а потом дети превращаются во взрослых, которые при желании могут найти, кого и за что травить.

Это в первую очередь вопрос толерантности и принятия самого себя. У каждого есть теневая и реальная сторона. Например, идете вы по улице, видите целующуюся парочку и думаете: «Какой кошмар». Значит, вы хотите построить отношения, но запрещаете себе, поэтому так остро реагируете. Людей нужно раскрывать, объяснять, что социально неприемлемые стороны – тоже часть их личности. Тогда и поведение других людей они начнут считать нормальным, не аморальным.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

10 ноября, 2020