«Это нас подкосило». Музеи – о том, что снова переходят в онлайн

В Москве ввели новые ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Согласно указу мэра города Сергея Собянина от 10 ноября посещение культурных и выставочных мероприятий должно быть приостановлено. Что это значит, узнали у администрации столичных музеев.

«Это нас подкосило». Музеи – о том, что снова переходят в онлайн
Марк Коберт
арт-директор Галереи классической фотографии


Введенные вчера ограничительные меры – по сути, закрытие галерейных и музейных институций для посетителей – скажутся на нас, конечно, самым губительным образом. Как раз на первые числа ноября мы запланировали открытие проектов, которые готовили все лето. Это нас практически подкосило. Мы рассчитывали на посещаемость, продажи. Понятно, что эти меры вынужденные, что они нужны. Разумеется, мы закрываемся с полным пониманием причин и всей ситуации. Но в целом это печально. Надеемся в итоге на поддержку со стороны мэрии, подали соответствующие заявки.

Как раз на первые числа ноября мы запланировали открытие проектов, которые готовили все лето. Это нас практически подкосило.

«Это нас подкосило». Музеи – о том, что снова переходят в онлайн
Александра Хейфец
заместитель генерального директора Музея Москвы по развитию


13 ноября наш музей временно приостанавливает работу, поэтому оставшиеся дни – отличная возможность посмотреть масштабную выставку «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», которая только что открылась.

С 12 ноября мы запускаем параллельную онлайн-программу к новой выставке, куда войдут лекции, дискуссии, круглые столы, презентации изданий о ВХУТЕМАСе с участием известных авторов, издателей и экспертов в области авангарда.

Детский центр уже работает в онлайн-режиме, с 10 ноября запустилась онлайн-программа для детей о ВХУТЕМАСе, на которой дети узнают, из каких факультетов состояли Высшие художественно-технические мастерские, чему там учили студентов, и обсудят их роль в развитии искусства.


«Это нас подкосило». Музеи – о том, что снова переходят в онлайн
Наталия Опалева
генеральный директор Музея AZ


Новость о закрытии музеев была ожидаемой, хотя лично у меня была слабая надежда, что будут введены дополнительные ограничительные меры и культурная жизнь все-таки не заглохнет совсем.

Мы все с тревогой следим за нарастающей волной заболеваемости и, конечно, будем выполнять все требования мэрии Москвы, что делали и раньше. Надо сказать, что, несмотря на режим сеансов и строгое ограничение по числу посетителей, выставку «Выбор Костаки» уже посетило около 8 тысяч человек.

Лично у меня была слабая надежда, что культурная жизнь не заглохнет совсем.


К Новому году мы планировали открыть новую выставку Татьяны Черновой «Благая весть», но в сложившихся обстоятельствах сделаем это онлайн – проект будет смонтирован. Мы надеемся запустить его 15 января и дать возможность зрителям увидеть экспозицию в течение последующих двух недель.


«Это нас подкосило». Музеи – о том, что снова переходят в онлайн
Александр Борода
директор Еврейского музея и центра толерантности


Новые ограничения стали внезапной – и нельзя сказать, что радостной – новостью. Разумеется, логика мэра ясна, ведь сейчас очень большой прирост заболевших. Охрана здоровья и спасение жизней – безусловные приоритеты, и ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову это оспаривать.

Но запрет на посещение музеев кажется мне не совсем понятным. Количество реальных посетителей сейчас и так минимум в четыре раза меньше, чем обычно. Что и соответствует 25%-ной заполняемости залов – цифре, которая, например, озвучена в отношении театров и кинотеатров.

Возможно, компромиссным решением будет введение дополнительного контроля над числом посетителей, подключение системы QR-кодов, как это делают в кафе. Все-таки в музее люди не находятся в статичном состоянии, рядом друг с другом, а перемещаются в своем темпе и по своему маршруту.

Количество реальных посетителей сейчас и так минимум в четыре раза меньше, чем обычно.


Мы буквально только что, 29 октября, открыли интереснейшую выставку «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи». Грустно, если ее не увидят. Хотя мы сделали много сопутствующих онлайн-проектов, даже разрабатываем онлайн-игру, в которой можно будет создать свой собственный гараж в авангардном стиле. Благодаря развитой системе диджитал-проектов интерес к нам и во время строгих ограничений очень высок, виртуальных посетителей объективно много.


«Это нас подкосило». Музеи – о том, что снова переходят в онлайн
Ольга Варцева
директор Центра Вознесенского


Мы ждали эти ограничения: было понятно, что в какой-то момент меры усилят. Вопрос был только в том, насколько они будут жесткими – закроют ли культурные учреждения полностью или еще больше ограничат работу и усилят контроль. И конечно, вопрос сроков – два месяца – это достаточно долгий срок для институции и существенные экономические проблемы в том числе.

Наш проект совместно с институтом «База» и Московской биеннале молодого искусства – «Закрытая рыбная выставка. Реконструкция», оммаж Елене Елагиной и Игорю Макаревичу, – мы закрываем для посещения сейчас, но постараемся продлить выставку до конца января. 1 декабря мы должны были открыть выставку ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, над которой работали Линор Горалик, Илья Данишевский и Виктор Меламед. Теперь мы думаем над тем, как проект полностью перенести в онлайн, а в офлайн-формате выставку показать позже. В конце ноября были запланированы две театральные премьеры: опера с Brusfest и лабораторный спектакль с ВШЭ. Все теперь будем переносить.

Понимая неизбежность новых мер, мы и так отменили все свои офлайн-мероприятия: лекции, кинопоказы, встречи с художниками и писателями. Работала для посетителей только выставка при соблюдении всех необходимых санитарных норм и требований. Теперь мы закроем и это. Все остальное сейчас перейдет в онлайн, где мы и так частично оставались.

Есть некоторое недопонимание о применении нового указа такими институциями, как Центр Вознесенского. По своей форме мы культурный центр, частное учреждение культуры. Мы не музей, не выставочный зал, но не имеем и статуса театра или кинотеатра. Например, у нас есть спектакли – и как нам быть, вести себя как театр? Отменять эти спектакли или открывать зал на 25 %? Эти нюансы мы сейчас уточняем.

К сожалению, пока других мер не придумали, поэтому, наверное, они эффективны: весна нам это показала. Нам, конечно, придется перестраивать свою программу – мы сейчас этим занимаемся. Очень многое было запланировано, но социальная ответственность для нас важнее.

Фото обложки: Laura Lezza/Getty Images

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City