«Нас могут не услышать»: дуэт «Даша и Сережа» – о ностальгии по 1980-м

В эфире «Ночной смены» поговорили с Дашей и Сережей об информационном шуме, разнице поколений и психологии советского человека.

О разнице поколений

Даша: Старшее поколение сосредоточено на социуме, то есть его очень волнует общественное мнение. А вот миллениалы нацелены на самопознание, саморазвитие, психоанализ. Посмотрите – вокруг так много творческих людей. Студенты не боятся бросать учебу в вузах ради своей идеи. Сейчас все ищут себя, и это круто.

Сережа: Для меня миллениалы – это такие псевдоинтеллектуалы. Им кажется, что они познали мир и что пришло время для новых концепций, а, по сути, все сводится к изобретению пресловутого велосипеда. Ничего нового! Сейчас такое время, когда возраст не имеет значения, поколения перемешиваются. Людей объединяют не цифры, а незримая субкультура и музыка.

О психологии советского человека

Сережа: Люди советской закалки привыкли все тащить на себе. Обращаться за помощью? Зачем? Ведь это и есть жизнь. Да, тяжело. А кому легко? Вот их психология. Во многом благодаря этому они могли вынести гораздо больше, чем мы. Наше поколение в разы слабее.

Даша: Несмотря на то, что на нашу долю не выпадало мощных катастроф и больших трагедий, я считаю, что серьезным испытанием в современном мире является информационный шум. В нем можно остаться невидимкой. Это тяжело для психики.

О ностальгии по 1980-м

Даша: Культура Советского Союза переносит тебя совершенно в другой мир. У меня есть любимый фильм «Вам и не снилось…», где звучит музыка замечательного композитора Алексея Рыбникова. До сих пор я не могу найти ничего подобного в современной культуре. Меня ничего так не цепляет.

Сережа: Когда я впервые посмотрел этот фильм, я был в шоке. Не думал, что такая банальная тема может быть настолько трогательной. Да, пусть это выглядит немного наивно, но это очень цепляет, это правда.

Жанр имеет значение?

Сережа: Есть мировые группы, которые слушают многие поколения, потому что им удалось достучаться до аудитории. Очень важно найти тот самый ключик к сердцам людей.

Даша: Да, надо сделать все, чтобы тебя услышали и заметили. Сейчас так много всего! Я уверена, что есть уйма талантливых исполнителей, но мы о них ничего не знаем, потому что информационное поле просто забито. Надо вкладываться и морально, и финансово. Если вы записали альбом и выложили его в Сеть, шанс, что он выстрелит, очень мал. Нельзя просто сидеть и ждать.

Фото обложки: Даша и Сережа/Вконтакте

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City