«Единственный критерий успеха – очередь на улице»: Илья Тютенков – о ресторанном бизнесе

«Единственный критерий успеха – очередь на улице»: Илья Тютенков – о ресторанном бизнесе

В эфире «Ночной смены» поговорили с ресторатором Ильей Тютенковым об эффективности системы QR-кодов, ценности для Москвы граждан СНГ, собственных фетишах и лучших ресторанах столицы.

Про QR-коды

Я поддерживаю эту идею и считаю ее спасительной, если выбирать между закрытием ресторанов и системой QR-кодов. К тому же это никого глобально не ущемляет. В ней есть логика, в отличие от идеи закрываться в 23:00. Не очень понятно, зачем это. Я думал, что будет больше недовольных клиентов, которые не захотят получать QR-код. Но все с понимаем к этому относятся. Безусловно, всегда будет процент граждан, которые против. Особенно в наше волнительное время, когда любое действие воспринимается как караул и кошмар.

О потерях после карантина

Мы ничего не закрыли и достаточно неплохо вышли из локдауна. Я думал, что будет более печальный сюжет. Но мы неплохо восстановились, практически не потеряли сотрудников. Однако нужно понимать, что многие, кто работал в индустрии, уехали в другие страны. До пандемии иногда был негатив по отношению к гражданам СНГ, которые работали в Москве. А теперь все поняли, что без них никуда. Эти ребята выполняли незаметную, но кропотливую и важную работу, которой на самом деле много. А москвичи, например, ее делать не хотят.

О московских клиентах

На мой взгляд, угодить москвичам легко. Многие идут в ресторан за общением. Ты приходишь в место, где сидят прекрасные горожане, и тебе тоже немножко тепла от них перетекает. Атмосферу делают люди. Если вы заходите и видите кучу классных людей, от которых идет приятная энергия, все это вместе считывается как атмосфера. Единственный критерий успеха ресторана – очередь на улице.

Лучшие московские рестораны

В Москве сейчас много сильных заведений, которые я бы даже не стал сравнивать ни с какими заграничными, потому что столичные круче. Например, White Rabbit, Twins Garden, Lucky Izakaya. При этом цены в них ниже, чем в Европе.

О фетишах

Мой фетиш – дорогая техника и интерьер ресторанов. В Uilliam’s кухня, например, стоила 240 тысяч евро. Не могу сказать, что она технически суперкрутая. Тоже ломается, тоже периодически приходится чинить. Но на момент открытия мне она казалась шедевром. Именно ее хотелось поставить посреди ресторана, убив при этом половину полезной площади. А теперь этот прием стал интерьерным трендом.

О своих правилах жизни

Окружать себя людьми, которые вдохновляют. По возможности ставить себя на место других. Искренне желать людям радости и счастья. Не всегда это получается, но это работает.

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости