Что смотреть в выходные: «Вечный свет» и «Афера по-голливудски»

В большой прокат на этой неделе выходят сразу две громкие премьеры: 50-минутный «Вечный свет» Гаспара Ноэ о месте женщины в культуре и обществе и комедия «Афера по-голливудски», где в ролях вся старая гвардия Голливуда: Томми Ли Джонс, Морган Фриман и Роберт Де Ниро. Зачем смотреть – кинокритик Егор Москвитин рассказывает подробнее.

«Вечный свет»

Видео: Weareaonefilms/YouTube

На большие экраны выходит фильм «Вечный свет» любимого режиссера всех кинокритиков Гаспара Ноэ («Необратимость», «Любовь» и «Экстаз») и становится чуть ли не главной киноновинкой. Новая лента длится всего 50 минут и является, по сути, завуалированным рекламным фильмом Saint Laurent. «Вечный свет» – кино эксцентричное даже по меркам Гаспара Ноэ. Премьера состоялась в Каннах ровно в полночь, и было это год назад, когда Каннский кинофестиваль был еще смотром, который проходит не в интернете. Главную роль в картине играет Шарлотта Генсбур, и ее персонаж одновременно и ведьма, и святая.

Сюжет представляет собой психоделическое блуждание то по съемочной площадке несуществующего фильма, который пытаются снять герои, то по страницам истории Европы. Главная тема – место женщины в культуре и обществе и природа женской красоты, которая может считаться и дьявольской, и божественной одновременно. За кадром постоянно звучит музыка из фильма «Смерть в Венеции», а в самом кадре говорят о судьбе женщины и о том, как меняется ее роль в искусстве и массовой культуре. Так что в этой картине будет и сияние модных показов, и огонь средневековых костров. Все озарения режиссера здесь иллюстрируются очень яркими вспышками света. Отсюда название – «Вечный свет». Эпилептикам картину лучше не смотреть, но зато всех остальных она точно взбодрит.


«Афера по-голливудски»

Видео: HD Trailers/YouTube


Будь фильм «Афера по-голливудски» музыкальным, он мог бы посоперничать с легендарными «Продюсерами». В главных ролях вся старая гвардия Голливуда: Томми Ли Джонс, Морган Фриман и Роберт Де Ниро. Кстати, именно его работа – самый веский довод посмотреть кино. Де Ниро и так в последние годы появляется в комедиях чаще, чем в драмах, но таким смешным не был, пожалуй, со времен «Анализируй это» и «Знакомства с родителями». Другие актеры в этом фильме ему под стать. Это старики-разбойники Томми Ли Джонс и Морган Фриман. Если вдруг не дай бог кто-то из них решит взять и уйти на пенсию, то «Афера по-голливудски» будет более чем достойным прощанием со зрителями.

Сюжет до боли знакомый: два неудачливых голливудских продюсера, чтобы решить проблемы с финансами, пытаются получить крупную страховую сумму. Для этого им только и нужно, что инсценировать несчастный случай с престарелым актером. Но все идет не по плану, и у кинематографистов начинаются конфликты не только друг с другом, но и с настоящими бандитами. Тут-то и стартует лихая криминальная история, которую вполне мог бы написать или Элмор Леонард, или Вуди Аллен, будь он чуть агрессивнее, или братья Коэн, будь они чуть попроще. Иными словами, «Афера по-голливудски» – это легкое, веселое зрелище для всех, кто влюблен в американский кинематограф.

Фото обложки: «Вольга»

Егор Москвитин

20 ноября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City