Все обсуждают тренера сборной РФ. Спросили специалистов, в чем не прав Черчесов

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, пожалуй, самый обсуждаемый человек недели. Разгромное поражение от сербов со счетом 0:5 заметили даже те, кто не интересуется футболом. Накануне игры Черчесов отстранил Артема Дзюбу из-за скандала. Тренеру тут же вспомнили грубость в адрес журналистов, интервью после поражения Хорватии на чемпионате мира, стиль одежды и все остальное. Спросили у экспертов, в чем Черчесов не прав (и наоборот).

О грубости

Все обсуждают тренера сборной РФ. Спросили специалистов, в чем не прав Черчесов
Александр Шамилевич Тхостов
профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова


Такое поведение входит в стандарт нашей национальной культуры. У нас считается, что начальник должен быть грубым, не отвечать, подчиненным хамить, это как бы подчеркивает его статус, избранность, отделенность от обычных людей. «Что я вам, журналистам, объясняться должен, да? Сами как-нибудь решите это все, а я не нуждаюсь в вас». Где-нибудь в мире он бы за это получил, а у нас нет. У нас это нормально.



О личности и профессионализме

Все обсуждают тренера сборной РФ. Спросили специалистов, в чем не прав Черчесов
Алексей Андронов
спортивный комментатор, обозреватель «Советского Спорта»


Говоря о Черчесове, нужно обязательно понимать три факта, тогда наш мозг сразу перестанет себе рисовать образ тренера, каким мы хотим его видеть. Он не такой, и он не червонец, чтобы нравиться всем. Черчесов – кавказский мужчина, настоящий горец. Он не может себе позволить не быть центром своей солнечной системы. Черчесов – вратарь. Они не бывают бывшими, а в футбольном мире про них говорят: «Вратари не такие, как все». Их футбол совсем другой, они не играют с мячом, они его ловят и отбивают. Сотни тысяч часов игр и тренировок (а Станислав играл до 40+ лет) формируют личность, хочется ему того или нет.

Черчесов взрослого периода воспитан в Германии и Австрии. В странах, где понятие «орднунг» (порядок) едва ли не превыше всего. Там он играл и заканчивал, там учился на тренерских курсах, там начинал работать в новой роли. Он не терпит вокруг себя хиханьки да хаханьки и именно поэтому исключил из сборной Дзюбу после скандала с видео интимного характера. Ему не нужен балаган в раздевалке. Строить журналистов Черчесов будет всегда. У него свои понятия о корректности и уместности тех или иных слов. Я, кстати, не вижу ничего хамского в его поведении. Чемпионат мира давно в истории, той команды больше нет. Кстати, прямо перед ним Черчесов принял ряд важных и оказавшихся правильными фундаментальных решений. Надеюсь, он способен сделать это и сейчас. Другого тренера для сборной в наличии у нас нет.



О стиле тренера

Все обсуждают тренера сборной РФ. Спросили специалистов, в чем не прав Черчесов
Алексей Сухарев
стилист, ведущий «Модного подкаста»


У Станислава Черчесова наблюдается очевидная любовь к слою между пиджаком и рубашкой в виде жилетов или кардиганов. Я не знаю, с какой целью это делается. Возможно, с целью, скажем так, коррекции фигуры. Таким образом можно объяснить жилетку. Но зачем кардиган – совсем уж непонятно. Костюм-тройка выглядит на нем слишком формально, на мой взгляд.

Я бы, наверное, все-таки убирал жилетку из этого сета. И, возможно, ношение рубашки с галстуком – это какой-то обязательный элемент, но если этого можно избежать, я бы все-таки немного онеформалил стиль тренера. Возможно, поставил бы его на спортивную обувь, а рубашку заменил футболкой. Думаю, это было бы менее формально и оттого как-то более спортивно, что ли. На одном из фото тренер запечатлен в рубашке и кожаной куртке – это выглядит немного странно, и он больше похож не на тренера, а на мафиози. В общем, мне кажется, что нужно немного омолодить стиль, онеформалить его – и тогда это будет работать гораздо лучше.



Про усы, которые внушают страх

Все обсуждают тренера сборной РФ. Спросили специалистов, в чем не прав Черчесов
Владислав Шаров
барбер мужской парикмахерской «Лес»


У Станислава Черчесова образ человека, внушающего страх. Все мы знаем большое количество людей – полководцев, руководителей, – у которых ярко выражены усы. Но это очень тонкий момент: как говорится, «один месяц поносишь усы – потом их будешь носить всю жизнь». Усы – это прежде всего строгость, гнев и даже жесткость. Если бы Черчесов сбрил усы, он бы стал выглядеть добрее.

Фото обложки: «Википедия»

20 ноября

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City